19 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы якобы причастные к крушению Boeing в Донбассе военные

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Без этих советников обойдемся»

        Первый вице-спикер Госдумы уверен, что ассоциация «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс

        30 ноября 2011, 21:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс, пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями закона», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он пояснил, что участие в избирательной кампании политическим организациям, которые финансируются из-за рубежа, запрещено.

        За четыре дня до выборов в Госдуму, на финише избирательной кампании разгорается громкий скандал вокруг некоммерческой организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

        Накануне трое депутатов Госдумы: Андрей Назаров из «Единой России», Максим Рохмистров из ЛДПР и Антон Беляков из «Справедливой России» – направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, обвиняющий «ГОЛОС» в грубом нарушении избирательного законодательства и закона о СМИ.

        Парламентарии сочли недопустимым тот факт, что в издаваемой ассоциацией газете «Гражданский голос» даются прямые оценки ходу предвыборной кампании. Авторы обращения считают, что иностранные спонсоры этой организации пытаются влиять через «ГОЛОС» на внутриполитическую обстановку в России.

        Ранее аналогичные обвинения в адрес «ГОЛОСа» выдвигал общественный совет «Честный выбор», указывая на используемые организацией двойные стандарты при освещении предвыборной кампании.

        В среду депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что ассоциация «ГОЛОС», которая позиционирует себя как «объективного и беспристрастного наблюдателя», на деле «занимается активной политической деятельностью». В качестве примера депутат привел ситуацию в Самарской области, от которой Хинштейн баллотируется в Госдуму.

        «Региональный координатор «ГОЛОСа» Людмила Кузьмина в открытую выступает в поддержку конкретных кандидатов в депутаты. Это вызывает у меня недоумение. Если ты беспристрастный наблюдатель, то как ты еще до дня голосования можешь агитировать за кого-то из кандидатов в депутаты?» – недоумевал Хинштейн.

        Своим мнением о том, как деятельность «ГОЛОСа» влияет на избирательный процесс в России, с газетой ВЗГЛЯД поделился первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета «Единой России» Олег Морозов.

        ВЗГЛЯД: Олег Викторович, как прокомментируете ситуацию вокруг ассоциации «ГОЛОС»?

        Олег Морозов: Мы сторонники самых открытых и демократичных избирательных процедур. В последние годы под это формировали законодательство. Оно позволяет конкурирующим друг с другом партиям и специально зарегистрированным авторитетным общественным организациям и иностранным наблюдателям присутствовать в ходе избирательных кампаний и оценивать степень их прозрачности и открытости. Но очень сомнительно, когда на роль такого контролера претендует никому не известная организация.

        Причем мало того что они никому не известные, ни их вес, ни их авторитет не дают право кого-то контролировать. При этом они совершенно открыто признаются, что содержатся за счет денег, которые получают из самых разных иностранных источников, зачастую очень сомнительного происхождения. Это все равно что пришла бы какая-нибудь структура и сказала бы: «Мы получили деньги от «Аль-Каиды», а теперь хотим посмотреть, как проходят выборы в Татарстане».

        Я думаю, что татарстанский избиратель предложения такого рода не одобрил бы. Поэтому я смотрю на ситуацию так: есть наше законодательство и есть кому контролировать выборы. А без этих советников с иностранным голосом мы как-нибудь обойдемся.

        ВЗГЛЯД: Ваш коллега по партии Александр Хинштейн сообщил, что региональный куратор «ГОЛОСа» в Самарской области «открыто агитирует за конкретных кандидатов». Вы видите в этом нарушение закона?

        О. М.: В России есть определенные запреты на участие в выборах политических организаций, которые финансируются из-за рубежа. У нас просто запрещено это. Поэтому когда организация, которая не скрывает свои источники финансирования на Западе, агитирует за конкретных кандидатов, то я внимательно изучил бы эту тему на предмет нарушения российского законодательства. А избирателям посоветовал бы – слышишь такую агитацию, поступи наоборот!

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, чего добивается «ГОЛОС»?

        О. М.: «ГОЛОС» пытается дестабилизировать избирательный процесс и пытается заведомо представить его как якобы осуществленный с нарушениями прав граждан, с нарушениями российского законодательства. То есть это попытка заранее объявить мировому общественному мнению, что в России выборы не соответствуют волеизъявлению граждан.

        Выборы нужно оценивать по их результатам, по тем возможным жалобам, которые будут рассмотрены, если вдруг случатся нарушения, но никак не при помощи тех технологий, которые предлагает «ГОЛОС».

        ВЗГЛЯД: Как вы в целом оцениваете обстановку в стране перед выборами?

        О. М.: Я в гуще избирательного процесса. Сейчас нахожусь в Татарстане, где баллотируюсь по списку «Единой России». Это мой избирательный округ, где я избирался 18 лет. Поэтому могу сказать, что обстановка совершенно нормальная, так же как и в Москве, поскольку тоже участвую там в избирательной кампании.

        Идут открытые дебаты между партиями. Все имеют равный доступ к СМИ, а у некоторых даже этого доступа  больше, чем у «Единой России». Это их право: они покупают эфир, в том числе на центральных каналах, за свои деньги. Я вижу эту атмосферу как очень уважительную и открытую, но в то же время очень политически острую, учитывая, что конкуренция идет за каждый мандат.

        ВЗГЛЯД: Какой ожидаете явку избирателей 4 декабря?

        О. М.: У меня есть ощущение, что явка будет ничуть не ниже, чем обычно бывает в Российской Федерации. Если брать европейские стандарты, в России явка всегда достаточно высокая. Напомню, рекордная явка в 68% была в 1999 году. А так мы всегда даем явку больше 50%. В этом году, думаю, будет ближе к 60%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............