Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 ноября 2011, 20:36 • Политика

«Увольнять без жилья нельзя»

Президент заступился за увольняемых офицеров

«Увольнять без жилья нельзя»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Беленькая

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин после съезда «ЕР» в неформальной обстановке провели встречу с лидерами региональных партийных списков. В ходе беседы президент, в частности, выступил в защиту сокращаемых офицеров, категорически запретив увольнять военных без наделения их положенным жильем.

В ходе неформальной беседы президента и премьера с лидерами региональных партийных списков Дмитрий Медведев заявил о недопустимости увольнения военнослужащих ранее, чем они получат положенное жилье. «Этого делать нельзя вообще. Увольнять только после получения жилья», – цитирует его РИА «Новости».

Это значит, что никогда не дадут или дадут через пять лет, и мы просто с людьми будем находиться в состоянии постоянного спора

По его словам, к нему неоднократно обращались представители различных ведомств с предложением разрешить опережающее увольнение из Вооруженных сил без жилья.

«А потом мы, типа, обеспечим. Мы говорим: мы знаем, что это такое, как у нас в стране это происходит. Это значит, что никогда не дадут или дадут через пять лет, и мы просто с людьми будем находиться в состоянии постоянного спора, – сказал глава государства. – Вообще у нас действует общее правило – увольнять никого нельзя без жилья».

Медведев также коснулся проблемы передачи детских садов с баланса Минобороны муниципалитетам. «Я несколько раз с министром обороны разговаривал – буквально несколько дней назад. Должна быть такая практика: передача с баланса Минобороны только в тот момент, когда муниципалитет готов брать, ни днем раньше. А до этого пусть Министерство обороны содержит эти детские сады. Другого варианта нет, потому что мы не можем их выкинуть в никуда», – заявил Медведев.

В свою очередь Путин заверил, что программа обеспечения военных жильем обязательно будет доведена до конца.

#{image=579048}Медведев также затронул тему гособоронзаказа (ГОЗ). Он потребовал, чтобы в следующем году задержек с заключением договоров в рамках ГОЗ уже не было. Ранее сообщалось, что проект ГОЗ на 2012–2014 годы будет представлен главе правительства к 1 декабря. Предполагается, что уже с этого момента заказчики и исполнители смогут заключать контракты.

«Недопустимо, когда у нас деньги есть, а с договорами творится такой бардак. В следующем году этому места быть не должно», – считает Медведев.

«Я сейчас не говорю о том, кто конкретно в чем виноват. Наверное, Министерство обороны что-то недоделало, и предприятия должны были более гибкую позицию иметь. Но все нужно делать вовремя. Вот за этим будем следить обязательно», – добавил глава государства.

Он сказал также, что государство выделило значительные средства на перевооружение армии и флота, но их необходимо эффективно использовать.

Как напомнил премьер-министр, на техническое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса будут направлены триллионы рублей. Он пояснил, что если продукция этих предприятий пока не востребована заказчиками, выделенные средства могут направляться этим предприятиями и на организацию выпуска продукции гражданского назначения.

Вообще, первым в ходе беседы участниками встречи был поднят вопрос децентрализации власти и передачи полномочий на места. По мнению собравшихся, это насущная необходимость.

Медведев напомнил, что в правительстве созданы две рабочие группы, которые возглавляют вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин.

«Мы ждем завершения работы, я дал срок до 1 декабря, чтобы подготовить предложения, потом мы сядем и поговорим о том, как нам нарезать полномочия, снабжая их соответствующими финансовыми возможностями так, чтобы не разбалансировать федеральный центр, чтобы мы могли полностью финансировать основные федеральные мандаты, но так, чтобы люди внизу понимали: у них деньги есть, и это деньги, которые они заработали», – сказал Медведев.

Медведев пообещал подумать над решением транспортных проблем так называемых лесных поселков, распространенных на Севере и в Сибири.

«У нас в эти поселки раньше была проложена так называемая узкоколейка, и в тот момент, когда эти поселки стали затухать (то есть были признаны неперспективными), сообщение стало совсем слабым. А начиная с этого года в часть поселков сообщение просто отменено», – отметил президент.

Медведев особо подчеркнул, что у людей нет возможности просто оттуда выехать – «дорог нет, железная дорога не работает, люди брошены». Он напомнил, что такие проблемы возникли в Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях, а также в ряде территорий Сибири.

«Я разговаривал с руководителем РЖД (Владимиром Якуниным) с тем, чтобы они подготовили программу того, как будет работать сообщение по таким поселкам», – сказал президент. Он высказал предложение где-то не сохранять узкоколейку, а заменить ее на обычные дороги.

Была затронута также тема реформы ЖКХ. И Медведев, и Путин убеждены, что Фонд реформирования ЖКХ успешно работает и нет никаких оснований его закрывать. Фонд реализует в регионах России программы капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья.

«За последние несколько лет мы сделали очень многое в сфере коммунального хозяйства», – заявил Медведев. «Этот фонд реально работает, и когда встречаемся с губернаторами, первое, что они говорят, – пожалуйста, не останавливайте работу... Именно поэтому мы приняли решение не приостанавливать его работу», – добавил президент.

Комментарии экспертов

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Сегодняшний Съезд – не только важнейшее политическое событие года, но оно также войдет в историю России. <br> Вы помните, что традиция выдвигать кандидата в президенты от Партии сложилась недавно. Владимир Владимирович Путин в прошлый раз выдвигался от избирателей и был поддержан партией «Единая Россия». Дмитрий Анатольевич Медведев был выдвинут Партией, но вместе с нами его поддержали три другие политические партии. Сегодня мы видим шаг в чистом виде, который характеризует зрелую демократию, когда политическая партия выдвигает своего лидера в качестве кандидата в президенты. Сегодня лидирующей в нашей стране Партией является партия «Единая Россия». У нас большинство в действующем парламенте. Мы уверены, что завоюем большинство в следующем составе Государственной думы. В наших рядах миллионы людей. Опросы общественного мнения показывают, что сегодня мы продолжаем оставаться лидирующей политической партией, и поэтому сегодня мы первыми открыли этап президентской гонки, выдвинули нашего кандидата, Владимира Владимировича Путина, кандидатом в президенты Российской Федерации. <br> Сегодня прозвучали очень мощные и содержательные выступления как Дмитрия Анатольевича Медведева, президента нашей страны, лидера нашего списка, так и Владимира Владимировича Путина, в которых нашли отражения и положения будущей программы действий президента и правительства, и ответы на многие вопросы, которые задавались нам в ходе предвыборной кампании. В том числе и вопросы, может быть, нелицеприятные: об ошибках, которые допускала Партия, о проблемах с теми или иными личностями. Мне кажется, что сегодня были даны исчерпывающие ответы. <br> Сегодня были приведены резоны, почему надо проголосовать за «Единую Россию». Если кратко перечислить то, о чем говорили наши лидеры, то было сказано, что мы – Партия реальных дел, Партия, умеющая решать проблемы, и были приведены примеры прошлого состояния России и того, что удалось добиться под руководством Путина и Медведева и в условиях деятельности партии «Единая Россия». Было сказано и о том, что мы – Партия, которая умеет справляться с кризисом, и это показали события 2008-2009 годов. Была выдвинута новая программа создания Евразийского союза, большой страны, в рамках которой мы могли бы жить с большей уверенностью в завтрашнем дне, получать большие экономические и социальные выгоды для наших граждан. Была предложена программа нового бюджетного федерализма, то есть более справедливого распределения денег между центром и регионами. Распределение, которое позволило бы на уровне местного самоуправления, на уровне регионов решать социальные проблемы» // ER.RU

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Мы благодарны нашим избирателям за поддержку и приложим все усилия, чтобы оправдать их доверие.<br> Напомню, что в этом году съезд партии «Единая Россия» прошел в два этапа. «На первом этапе президент России Дмитрий Медведев возглавил список нашей партии на выборах депутатов Государственной думы. Сегодня лидер «Единой России», председатель правительства РФ Владимир Путин был выдвинут кандидатом в президенты. Без преувеличения, Путин – это национальный лидер, с которым большинство наших граждан связывают свои надежды на развитие России. <br> Сегодня ни одна другая политическая партия не имеет такой сильной поддержки населения. «Единая Россия» объединяет здоровые, конструктивные силы общества и выступает гарантом реализации курса президента и правительства. В разгар финансового кризиса мы были единственной политической силой, взявшей ответственность за судьбы людей. И нам удалось преодолеть кризис, не сократив ни одной социальной программы, и начать масштабные проекты по модернизации экономики. Благодаря усилиям Партии увеличены пенсии и денежное довольствие военнослужащим, строятся новые дороги и социальные объекты, налаживается ситуация в жилищно-коммунальной сфере. <br> Безусловно, и Владимир Владимирович это отметил в своем выступлении, «Единой России» есть над чем работать. Мы адекватно воспринимаем критику в свой адрес, открыты для диалога и готовы развиваться и совершенствоваться. Мы благодарны нашим избирателям за поддержку и приложим все усилия, чтобы оправдать их доверие. // ER.RU

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
«Победа нашего кандидата на выборах 4 марта станет гарантией для страны политической стабильности, планомерного экономического развития и модернизации всех сфер жизни. Это решение было принято единогласно делегатами Съезда, представляющими все регионы страны. <br> Такое единство говорит о непререкаемом авторитете нашего лидера во всех уголках России. Представители регионов, муниципалитетов, которые работают на местах, пожалуй, как никто другой знают ситуацию, настроение людей, понимают, какие вызовы сегодня встают перед страной, в первую очередь это надвигающаяся вторая волна мирового экономического кризиса. В условиях такой нестабильности вокруг России как никогда важно, чтобы у руля государства находился опытный, ответственный и популярный политик. <br> За плечами Владимира Владимировича Путина более 10 лет эффективной работы на самых высоких должностях: на посту президента, а затем, в тандеме с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, - главы правительства, опыт успешного вывода России из кризиса, решения проблем людей. С таким лидером государство способно пройти через любые трудности и выйти победителем. <br> В последние годы эффективная работа власти, рост доходов людей, выполнение всех социальных обязательств обеспечивались за счет работы в тесном партнерстве Путина, Медведева и большинства в Госдуме, которое обеспечила «Единая Россия». <br> Как отметил в своем выступлении на съезде Владимир Путин, сегодня создан надежный фундамент для того, чтобы построить сильную, богатую, благополучную Россию, Россию XXI века. А для этого необходимо и дальше преодолевать социальное неравенство, развивать экономику, улучшать систему образования и здравоохранения, обеспечивать безопасность наших граждан. <br> Сегодня от избирателей зависит, будем ли мы и дальше идти по пути планомерного развития, сможем ли реализовать все те наказы, которые люди внесли в «Народную программу». Мы очень надеемся, что на выборах 4 декабря, а затем и 4 марта россияне поддержат Владимира Путина, Дмитрия Медведева, «Единую Россию» и дадут нам возможность проводить политику, направленную на обеспечение благополучия каждого жителя страны. // ER.RU
..............