Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ограничили контингент

    Грузовики, которых ждут натовцы в Афганистане, застряли на пограничном посту Торхам
       27 ноября 2011, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Беленькая

    Исламабад объявил о полном пересмотре отношений с Вашингтоном в связи с авиаударом сил НАТО, уничтожившим 25 пакистанских солдат. Власти Пакистана уже потребовали от НАТО освободить базу ВВС «Шамси» и перекрыли доставку грузов в Афганистан. Пока единственным маршрутом снабжения для воюющих с талибами западных войск осталась Россия.

    После авианалета НАТО на пакистанский блокпост отношения стран в воскресенье вконец испортились.

    #{image=579219}«В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса», – сообщил представитель пакистанского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

    Власти Пакистана в категорической форме уже потребовали от США в 15-дневный срок освободить базу ВВС «Шамси», а также закрыли так называемый северный маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане – через Хайберский проход и пограничный пост Торхам. Эта дорога считается наиболее удобной из двух пакистанских маршрутов доставки тылового обеспечения военных международного контингента.

    Напомним, в ночь на субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд, что на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военных получили ранения.

    Вечером в субботу главы госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили соболезнования в связи с гибелью пакистанских пограничников, но извинений из Вашингтона пока не прозвучало.

    Посольство Пакистана в США выразило протест в связи с налетом. Американские дипломаты и военные пообещали расследовать инцидент. В заявлении американской стороны не говорится о том, признают ли США – целиком или частично – вину НАТО в инциденте, а также не указывается, по каким причинам он мог произойти.

    «Хиллари Клинтон и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси... позвонили своим пакистанским коллегам. Посол США в Пакистане встретился с представителями руководства страны. Американские дипломаты и военные пообещали расследовать инцидент во имя сохранения американо-пакистанского партнерства, которое служит на благо народов двух стран», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

    Через Пакистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции, воюющей на афганской территории. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все тыловое обеспечение, а также топливо для НАТО переправляется грузовиками из пакистанских портов на Аравийском море, прежде всего из порта Карачи.

    Теоретически единственными каналами снабжения для контингента остаются железнодорожный и воздушный маршруты через Россию, а также воздушный путь через киргизскую базу Манас.

    Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон не исключил, что воздушные силы альянса действительно ответственны за этот удар. Представитель Североатлантического альянса признал, что ВВС НАТО были задействованы в районе, где произошел инцидент.

    Отношения двух стран обострились еще в мае, когда на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь «Аль-Каиды*» Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

    Между тем в воскресенье всплыли новые доказательства провалов в политике Североатлантического альянса в сопредельном Афганистане. Британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сообщила, что НАТО выплатило рядовым талибам 1,2 млн долларов – по сути, за отказ от насилия.

    Талибы получили стипендию в 100 фунтов стерлингов (более 150 долларов) в месяц во время трехмесячной программы реабилитации, передает РИА «Новости». Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран НАТО.

    По условиям программы, официально отказавшимся от насилия талибам позволяют сохранить оружие и обещают не карать за ранее совершенные противоправные деяния – даже за такие тяжкие, как теракт или убийство.

    Кроме того, они должны также пройти особый трехмесячный курс, в ходе которого бывшим боевикам объяснят основные ценности, которым обязан следовать образцовый гражданин. Во время обучения они также должны принести клятву о разрыве с «Аль-Каидой», о поддержке законов Афганистана и об отказе от дальнейшего насилия. Программа перевоспитания также предусматривает специальный курс, где экс-талибам объясняют, что на самом деле ислам не учит насилию.

    Впрочем, даже по официальной статистике, лишь явное меньшинство из принявших условия «реабилитации» боевиков демонстрируют какую-то лояльность властям Афганистана. Из 2,7 тысячи человек, принявших участие в программе с октября прошлого года, только 800 сейчас характеризуются как лица, «проявляющие интерес к разрыву с «Талибаном».

    В то же время экс-глава МВД Афганистана Ханиф Атмар считает, что общее число бывших боевиков, которые решили порвать с «Талибаном», невелико и сравнительно немногие из них живут в южных районах страны, где влияние талибов по-прежнему сильно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •