Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
25 ноября 2011, 20:08 • Политика

Рапота меняет работу

Госсекретарь Павел Бородин ушел в отставку

Рапота меняет работу
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Новым госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. К новым обязанностям чиновник приступит в середине декабря, а срок его полномочий составит четыре года. Прежнего госсекретаря Павла Бородина ранее публично обещал взять к себе на дипломатическую работу Александр Лукашенко.

В пятницу Высший Госсовет Союзного государства (ВГС) Белоруссии и России утвердил полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту в должности госсекретаря Союзного государства. Соответствующее постановление подписали президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Профессиональный опыт Григория Алексеевича позволит придать новый импульс работе союзных органов

Как передает «Интерфакс», в постановлении говорится, что Рапота назначен на срок в четыре года и приступит к работе 15 декабря. А Павел Бородин уволен «в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности». Документом также определяется, что денежное содержание, социальное, материально-техническое, транспортное и информационное обслуживание, а также обеспечение средствами связи госсекретаря устанавливается на условиях, действующих в отношении руководителя администрации президента России.

Как заметил руководитель пресс-службы Лукашенко Павел Легкий, в ходе заседания ВГС было отмечено, что «профессиональный опыт Григория Алексеевича позволит придать новый импульс работе союзных органов, сделать ее более эффективной и отвечающей современным реалиям». Члены ВГС, продолжил Легкий, отметили «большой личный вклад Павла Бородина в работу по выполнению положений Договора о создании Союзного государства, решений высших органов Союза».

Он сообщил, что ВГС объявил Бородину благодарность. «Кстати, это первая благодарность, которая объявляется Высшим Госсоветом Союзного государства», – уточнил Легкий.

65-летний Павел Бородин работал госсекретарем Союзного государства с января 2000 года. До этого он семь лет возглавлял Управление делами президента России. О грядущей отставке Бородина говорили уже несколько лет, но решение, очевидно, было принято в начале октября, когда об этом сообщил Лукашенко.

«Это очень опытный политик, очень грамотный человек, и не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы», – заявил Лукашенко на встрече с российскими журналистами, выразив желание взять Бородина на работу и выдать дипломатический паспорт для «свободы передвижения».

Позже в Кремле пояснили, что Бородина заменяют по принципу ротации кадров.

Эксперты отмечали, что за 12 лет работы Бородин добился не так много, как планировал. «Он действовал в тех условиях, которые создавали руководители Белоруссии и России. А условия для его деятельности, говоря откровенно, были достаточно неблагоприятные, потому что по поводу Союзного государства было слишком много слов и слишком мало продвижений по его реальному строительству», – говорил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению экспертов, Рапоте придется найти баланс между двумя проектами – Союзного государства и Евразийского экономического пространства, создаваемого Россией и Белоруссией совместно с Казахстаном. По словам главы Научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослава Романчука, если будут приняты решения о создании наднациональных институтов, то необходимость в должности госсекретаря Союзного государства «отпадет» и Рапота станет технической фигурой.

Напомним, единое пространство должно быть создано к 2015 году, как раз когда закончатся полномочия Рапоты. Его многолетний опыт работы генсеком Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может быть крайне необходим в контексте предстоящих интеграционных процессов.

Что касается возможного преемника Рапоты на посту полпреда, то ряд изданий прочил экс-президента Чувашии, сенатора Николая Федорова. Однако в пятницу Совет Федерации назначил Федорова главой своего комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества.

Григорий Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. В 1966 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Затем окончил Краснознаменный институт внешней разведки. Генерал-лейтенант запаса. С 1966 года работал в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Длительное время работал за границей: в США, Швеции и Финляндии. В 1990–1994 годах служил на руководящих должностях в Первом главном управлении КГБ СССР, Службе внешней разведки России. В 1994 году назначен замдиректора СВР.

В 1998 году занял пост заместителя секретаря Совбеза. В 1998–1999 годах – гендиректор ФГУП «Государственная компания «Росвооружение». В 1999 году назначен первым замминистра торговли. Затем, в 2000–2001 годах, был первым замминистра промышленности, науки и технологий.

На протяжении шести лет – с 2001-го по 2007 год – Рапота был генсеком ЕврАзЭС. В 2007–2008 годах был полпредом президента в Южном федеральном округе, а с мая 2008 года работал полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Награжден орденом Почета. Женат, отец троих детей.

..............