Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Расстрел дезертиров

    Мирные манифестации против Асада перерастают в настоящие бои повстанцев с армией
       24 ноября 2011, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Сирия впервые согласилась принять международных наблюдателей, уступив давлению соседей из ЛАГ. Тем временем к берегам страны подошел атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш», а в провинции уже разворачиваются полномасштабные бои с повстанцами. Правда, пока на Западе отвергают возможность прямого вторжения в Сирию.

    В четверг Сирия согласилась со всеми требованиями Лиги арабских государств (ЛАГ), касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран. Подпись под документом поставит первый заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад, передает«Интерфакс».

    Мы за более тесное сотрудничество с сирийской оппозицией. Подобный шаг помог бы мирным и демократическим силам Сирии сплотиться

    В ответ министерский комитет Лиги арабских государств учтет сирийские пожелания. В частности, ЛАГ может отказаться от требования наблюдателей получить доступ в тюрьмы и полицейские участки.

    Сирия согласилась со всеми требованиями Лиги арабских государств (ЛАГ), касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран. Об этом, как передают региональные телеканалы, сообщил в Каире министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он подтвердил, что подпись под документом поставит Фейсал Мекдад.

    Несмотря на поступившую от Зибари новость, ЛАГ решила не отменять намеченное на 4 декабря совещание министров экономики и финансов, посвященное возможному применению санкций против Дамаска. Меры экономического воздействия, по утверждению заместителя генсека ЛАГ Мухаммеда ат-Тувейджри, затронут пять ведущих секторов сирийской экономики.

    Вместе с тем, как подчеркнул саудовский дипломат, «санкции не повлияют на большинство сирийских граждан». В первую очередь будут блокированы банковские авуары и совместные проекты, а также приостановлено участие Сирии в арабской зоне свободной торговли. Будет ограничено перемещение сирийской правящей элиты через арабские страны.

    Решение пойти на уступки, похоже, было принято в Дамаске в самый последний момент – под растущим давлением западных и сопредельных стран. За несколько часов до заседания ЛАГ министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что режим президента Башара Асада утратил легитимность. Он за более тесное сотрудничество с Национальным советом Сирии, объединяющим радикальную оппозицию. По его словам, наряду с санкциями ЕС и резолюцией ООН подобный шаг привел бы к тому, что «мирные и демократические силы Сирии смогут сплотиться», передает ИТАР-ТАСС.

    Министр сдержанно отозвался о предложении Франции организовать гуманитарный коридор для беженцев из Сирии и высказался против идеи о том, что данный коридор мог бы быть объявлен зоной, свободной от полетов. В вопросе защиты гражданского населения, по его мнению, необходимо теснее сотрудничать с Турцией.

    С более решительным заявлением накануне выступил глава МИД Франции Ален Жюппе, который назвал Национальный совет отныне законным партнером для Франции. Жюппе призвал Национальный совет объединить все оппозиционные группы в стране, но так же, как позднее и его коллега в Берлине, исключил вероятность военного вторжения в Сирию, передает «Интерфакс».

    В свою очередь заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия ведет постоянную дипломатическую работу с властями Сирии и оппозицией, призывая стороны приступить к совместному урегулированию на основе инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ). Ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что призывы лидеров западных и ближневосточных стран к свержению Асада напоминают «политическую провокацию в международном масштабе».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в то же время в Москве предостерегли Дамаск о том, что вето на принятие антисирийской резолюции в Совбезе ООН было последним имеющимся в арсенале России инструментом для спасения Башара Асада.

    Тем временем из Сирии впервые поступили сообщения не просто о столкновениях полиции с манифестантами, а о полноценных боях между армией и повстанцами. По сообщениям сирийских правозащитников, правительственные танки подвергли обстрелу укрытия вооруженных дезертиров, перешедших на сторону оппозиции, в городе Растан, находящемся в 12 км от одного из главного оплотов оппозиции города Хомс, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабия».

    Очевидно, для моральной поддержки оппозиции к берегам Сирии из района Персидского залива уже переброшен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» (USS George H.W.Bush). Согласно морским мониторинговым службам, авианосец сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец, передает ВВС.

    Ранее Зибари заявил о реальной, по его мнению, возможности начала гражданской войны в Сирии.

    Сирийский политолог Филипп Сарраф, представляющий умеренное крыло оппозиции, объединенное в Комитет национального единства Сирии, накануне заявил, что его страна в случае прямой агрессии стран НАТО, скорее всего, нанесет ответный удар по соседнему Израилю. «В случае нападения мы можем нанести ракетный контрудар по Израилю. Поэтому, я считаю, американцы не станут сильно рисковать. Они будут продолжать то, что делают сейчас: давить до последнего», – сказал Сарраф в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Руководство США и Западной Европы прекрасно понимают, что добиться установления контроля над Сирией они могут только в настоящий момент.Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •