Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Многие относятся крайне негативно»

    Досым Сатпаев, политолог
    Досым Сатпаев считает, что едва родившийся Евразийский союз уже получил «свою Грецию»
       18 ноября 2011, 21:12
    Фото: platon.kz
    Текст: Мария Сусликова,
    Александр Гаврилюк, Минск

    «Если в рамках ЕЭП будет создана свободная система перемещения рабочей силы, капиталов и услуг, русские в Казахстане ощутят преимущества первыми», – сказал газете ВЗГЛЯД казахский политолог Досым Сатпаев. По его словам, среди представителей титульной нации Казахстана идея воссоединения пока не пользуется большой поддержкой.

    В пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о евразийской экономической интеграции. Впервые после 1991 года три бывшие союзные республики создали эффективные наднациональные органы власти. Документ станет «дорожной картой» процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза в 2015 году.

    Как сложится судьба всех этих проектов после ухода Назарбаева, которому уже 72 года?

    Многие российские эксперты уже назвали заключение договора ни много ни мало «началом новой эры» для постсоветского пространства, в то время как их коллеги из Белоруссии и Казахстана отмечают наличие «подводных камней», ссылаются на негативный опыт Евросоюза и нынешние политические трения между Москвой, Минском и Астаной.

    О том, как относятся к реинтеграции бывших союзных республик рядовые жители Казахстана, газете ВЗГЛЯД рассказал известный политолог, директор «Группы оценки рисков» (Алма-Ата) Досым Сатпаев.

    ВЗГЛЯД: Досым Асылбекович, как рядовые жители Казахстана относятся к тому, что началось воссоединение с Россией и Белоруссией?

    Досым Сатпаев: В Казахстане не все владеют информацией об этом. Мельком слышали все, но в детали никто не вдается. Государственной рекламы этого проекта почти нет.

    Если говорить о Таможенном союзе, то к нему многие относятся крайне негативно. Нужно учитывать тот факт, что определенный процент жителей Казахстана до появления Таможенного союза жили за счет челночной торговли с теми странами, в отношении которых увеличены импортные пошлины. Естественно, кто-то потерял работу, кому-то пришлось сбавить обороты. Потребители же недовольны ростом цен на продукты из стран, не входящих в объединение.

    ВЗГЛЯД: Проводятся ли в этом смысле негативные параллели с СССР?

    Д.С.: После появления в «Известиях» статьи Путина национал-патриоты заявили, что создание Евразийского союза в будущем – это попытка России восстановить аналог Советского Союза. При действующем президенте, яром стороннике тесной интеграции (идею Евразийского союза он сам предлагал с 1994 года – прим. ВЗГЛЯД) вряд ли эти призывы национал-патриотов найдут поддержку в обществе.

    Но есть очень важный момент. Как сложится судьба всех этих проектов после ухода Назарбаева, которому уже 72 года? Сможет ли его преемник обеспечить преемственность не только внутренней, но и внешней политики страны? Эти вопросы кулуарно обсуждаются уже очень давно.

    ВЗГЛЯД: Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева на слушаниях в российской Госдуме в среду сообщила, что идею Евразийского союза в Казахстане положительно воспринимают 48% граждан, в России – 55%. Совпадают ли эти цифры с данными других опросов в Казахстане?

    Д.С.: Данные примерно совпадают, однако они не представляют большого интереса. Слишком много искусственного. Большая часть опросов проводилась для того, чтобы создать благоприятный фон. Улучшить имидж этого проекта понадобилось, чтобы нейтрализовать прозвучавшую критику в адрес руководства страны.

    ВЗГЛЯД: Как к интеграции относятся русские, живущие  в Казахстане?

    #{smallinfographicleft=427336}Д.С.: Русская диаспора в Казахстане идею интеграции поддерживает полностью. Создание союза – это гарантия того, что в Казахстане не будут проводить жесткую национальную политику. В том числе, и по отношению к другим нацменьшинствам.

    Если в рамках ЕЭП будет создана свободная система перемещения рабочей силы, капиталов и услуг, русские ощутят преимущества первыми. Это выгодно той части казахстанского бизнеса, который торгует с Россией автомобилями, продуктами питания и сельхозтехникой.

    ВЗГЛЯД: Евразийский союз пока будут создавать Россия, Казахстан и Белоруссия, однако войти в него со временем приглашаются любые страны постсоветского пространства. Кто это мог бы быть?

    Д.С.: В союз смогут войти те государства, которые имеют хорошие отношения с Россией. Это определяющий момент. О своем намерении уже заявила Киргизия. На очереди может быть Таджикистан. Однако на фоне дела российских летчиков отношения его с Москвой обострились. Это может быть временным препятствием для вхождения.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что примкнет и Украина, как того, разумеется, хотели бы в Москве? Пока она все еще стремится попасть в Евросоюз...

    Д.С.: Украина добивается особого статуса 3+1, который предполагал бы обязательства только по некоторым направлениям. Россия против. Поэтому ставку на вхождение Киева в ближайшее время делать не стоит.

    Кроме того, Украина – это очень нестабильный партнер. Ее приоритеты меняются вместе со сменой власти. Если Кучма был сторонником вхождения в Таможенный союз, то с приходом Ющенко и Тимошенко страна стала ориентироваться на Европейский союз. Позиция Януковича невнятна.

    ВЗГЛЯД: Принципиальный момент союза – переход на единую валюту. Москва приложит все усилия, чтобы таковой стал рубль. Как к этому отнесутся у вас в обществе?

    Д.С.: Это вызовет бурный протест у казахской его части, особенно если это будет рубль. Препятствием для введения нейтральной валюты будет ситуация в Евросоюзе. Создание евро, как уверены многие, было ошибкой. Прежде всего, потому, что страны, входящие в ЕС, имеют разный экономический потенциал.

    Есть опасность того, что с введением единой валюты в Евразийском союзе может появиться «своя Греция» в лице Белоруссии, а  в роли Германии и Франции в этом смысле придется соответственно выступить России и Казахстану. Вряд ли это то, к чему следует стремиться.

    Комментарии экспертов

    Александр Соснов, независимый социолог, бывший министр труда Белоруссии
    Александр Соснов, независимый социолог, бывший министр труда Белоруссии
    В Белоруссии социологических опросов, касающихся Евразийского союза, насколько я знаю, пока не проводилось. Зато есть социологические данные, касающиеся объединения с Россией и вступления в Евросоюз. Сейчас это практически равные цифры - соответственно 41,5% и 42%. Остальное «болото» примкнет туда, в пользу чего будет вестись агитация на государственном уровне.

    Этой осенью Независимый институт социально-экономических и политических исследований расспрашивал граждан об их отношении к введенным с 1 июля новым, более высоким, пошлинам на автомобили, ввозимые с Запада. Они были введены в соответствии с условиями Таможенного союза.

    Правильной назвали эту меру 17,6% опрошенных, неправильной, но вред от которой перевешивается другими плюсами Таможенного союза, - 37,8%. 21,9% с ответом не определились, а 22,7% считают, что Белоруссии не следует состоять в Таможенном союзе. В Белоруссии не очень воспринимают идею интеграции с Казахстаном, потому что контакты с ним неразвиты, в отличие, например, от той же Польши. Отношение населения к интеграционным проектам формируется исходя из личной материальной выгоды: «А что мы положим в карман?».

    Между тем никакого интеграционного процесса нет – есть лишь слова об этом. Это риторика. Никто добровольно властью делиться не будет. В том числе, естественно, и Лукашенко. И в России, и в Казахстане, и в Белоруссии решают свои задачи. В Минске прогибаются, чтобы традиционно что-нибудь отхватить у России.

    А ситуация и без того для части населения касательно интеграции с Россией, доминирующей в Таможенном союзе, и в Евразийском союзе, остается довольно запутанной. Ведь Лукашенко то «полощет» Москву, то едет туда лобызаться // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •