22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 258 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР

        Главная тема


        Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В стиле холодной войны

        После Афганистана и Ирака американские военные готовы переключиться на Китай

        11 ноября 2011, 12:51

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        В США разработали новую военную концепцию против Китая. Документ выдержан в стиле холодной войны, который применялся Вашингтоном в отношении Советского Союза. Детальной проработкой плана боевых действий в воздухе и на море уже занимается специальный отдел, созданный при американском военном ведомстве.

        В пятницу газета Washington Times сообщила, что военное ведомство США подготовило план подготовки военных сил против Пекина. Концепция предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также проведение кибератак.

        Сами американские военные утверждают, что план не направлен именно на Китай, однако, как пишет издание, они так и не ответили на вопрос журналистов, кто, кроме Пекина, располагает подобными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.

        По словам высокопоставленного источника в администрации президента Барака Обамы, новая концепция предполагает, что в США не станут «сидеть сложа руки, а возьмут инициативу на себя».

        По его мнению, новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза. Он, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника.

        Согласно источникам газеты, в целом концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1000 миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин и защите военно-морских баз.

        В Пентагоне уже подтвердили, что выработкой детальных мер по противостоянию Китаю занимается специально созданный отдел. Как сообщил накануне пресс-секретарь минобороны Джордж Литтл, там уже работают над новой концепцией боевых действий в воздухе и на море, передает ИТАР-ТАСС.

        Ее цель – подготовить ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты к противодействию китайским высокоточным оружейным системам, которые не дают американским военным действовать в районах, прилегающих к Китаю, а также в космосе и киберпространстве.

        Как отмечает Washington Times, идея такого плана появилась давно. Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

        В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Пентагона будет направлен на усиление военной мощи в регионе.

        В подтверждение этих слов буквально накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США намерены добиться лидирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

        «В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки», – сказала Клинтон, выступая в Гонолулу, где проходит форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

        Самыми сложными Клинтон назвала отношения с Китаем. «Некоторые в нашей стране видят в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, тогда как некоторые в Китае обеспокоены тем, что Америка стремится сдержать Китай», – признала госсекретарь.

        Напомним, минобороны США особенно тревожат китайские противоспутниковые системы, разработка истребителя пятого поколения с использованием технологии «стелс», создание антикорабельной баллистической ракеты DF-21, способной потопить авианосец на удалении 3,2 тыс. км.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............