23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В стиле холодной войны

После Афганистана и Ирака американские военные готовы переключиться на Китай

11 ноября 2011, 12:51

Текст: Мария Сусликова

Версия для печати

В США разработали новую военную концепцию против Китая. Документ выдержан в стиле холодной войны, который применялся Вашингтоном в отношении Советского Союза. Детальной проработкой плана боевых действий в воздухе и на море уже занимается специальный отдел, созданный при американском военном ведомстве.

В пятницу газета Washington Times сообщила, что военное ведомство США подготовило план подготовки военных сил против Пекина. Концепция предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также проведение кибератак.

Сами американские военные утверждают, что план не направлен именно на Китай, однако, как пишет издание, они так и не ответили на вопрос журналистов, кто, кроме Пекина, располагает подобными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента Барака Обамы, новая концепция предполагает, что в США не станут «сидеть сложа руки, а возьмут инициативу на себя».

По его мнению, новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза. Он, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника.

Согласно источникам газеты, в целом концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1000 миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин и защите военно-морских баз.

В Пентагоне уже подтвердили, что выработкой детальных мер по противостоянию Китаю занимается специально созданный отдел. Как сообщил накануне пресс-секретарь минобороны Джордж Литтл, там уже работают над новой концепцией боевых действий в воздухе и на море, передает ИТАР-ТАСС.

Ее цель – подготовить ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты к противодействию китайским высокоточным оружейным системам, которые не дают американским военным действовать в районах, прилегающих к Китаю, а также в космосе и киберпространстве.

Как отмечает Washington Times, идея такого плана появилась давно. Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Пентагона будет направлен на усиление военной мощи в регионе.

В подтверждение этих слов буквально накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США намерены добиться лидирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки», – сказала Клинтон, выступая в Гонолулу, где проходит форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Самыми сложными Клинтон назвала отношения с Китаем. «Некоторые в нашей стране видят в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, тогда как некоторые в Китае обеспокоены тем, что Америка стремится сдержать Китай», – признала госсекретарь.

Напомним, минобороны США особенно тревожат китайские противоспутниковые системы, разработка истребителя пятого поколения с использованием технологии «стелс», создание антикорабельной баллистической ракеты DF-21, способной потопить авианосец на удалении 3,2 тыс. км.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............