Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Нужен новый импульс»

    Павел Салин: Рейтингам "Единой России" нужен новый импульс
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Политолог уверен, что для роста рейтингов «ЕР» нужен новый импульс
      
    6 октября 2011, 17:50
    Фото: er.ru
    Текст: Мария Сусликова

    «В день голосования к Путину, который олицетворяет, но не возглавляет партию, будет приковано все общественное внимание», – заявил газете ВЗГЛЯД старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По его мнению, идея выдвинуть премьера в президенты в канун парламентских выборов поможет поднять рейтинги «Единой России».

    В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил очередные данные еженедельных опросов. Из них следует, что рейтинг «Единой России» вырос сразу на 3,3%, достигнув отметки в 44,7%. Незначительно выросли показатели у ЛДПР (с 8,6% до 9,6%), «Справедливой России» (с 4,1% до 4,6%), «Патриотов России» (с 0,3% до 0,5%) и «Яблока» (с 1% до 1,1%).

    С колес перестраивать избирательную кампанию для такой огромной машины, как «Единая Россия», – очень сложная задача

    Заметное падение рейтинга продемонстрировали коммунисты, показатели которых опустились с 13,5% до 12,5%. Ухудшилось отношение россиян и к партии «Правое дело», за которую согласны проголосовать 0,6% респондентов (неделю назад рейтинг партии составлял 1,4%).

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что рост рейтингов «ЕР» связан с минувшим съездом партии, на котором, по сути, определился кандидат в президенты и лидер избирательного списка единороссов. «Оба этих человека, как известно, – самые популярные политики в нашей стране. Поэтому, конечно, влияние съезда на рейтинг есть однозначно», – отметил он.

    О том, почему рейтинг «Единой России» пошел вверх и как это повлияет на результаты выборов в Госдуму, газете ВЗГЛЯД рассказал старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

    ВЗГЛЯД: Павел Борисович, согласно последнему опросу ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы проголосовать 44,7% респондентов, что на 3,3% больше, чем во время прошлого замера рейтингов. Чем вызван этот рост?

    Павел Салин: Новый импульс рейтингам «Единой России», безусловно, придали события со съезда. Об этом говорят и данные ФОМ. В ближайшие две недели этот показатель будет отыгран, понадобится новый импульс.

    ВЗГЛЯД: Как отразится на рейтингах намерение «ЕР» выдвинуть Владимира Путина своим кандидатом в президенты до выборов в Госдуму?

    П. С.: Это грамотный предвыборный ход. Таким образом, к Путину, который олицетворяет партию, будет приковано все общественное внимание прямо накануне дня голосования.

    ВЗГЛЯД: В «Единой России» до сих пор не придумали вариантов встраивания президента в избирательную кампанию. Есть ли опасность, что во главе с ним рейтинги партии могут просесть?

    П. С.: Судя по текущим показателям, это неизбежно. Вне зависимости от того, кто возглавляет списки. Тех высоких результатов (63%), которых единороссы добились в 2007 году, повторить не удастся.

    Проблема со встраиванием Медведева в текущую избирательную кампанию действительно немного усугубляет ситуацию. Это не связано с популярностью президента. Дело в том, что все наработки в партии в течение длительного времени рассчитывались на Путина. Медведев – человек с совершенно иным имиджем. Он работает с иными целевыми группами.

    С колес для такой огромной машины, как «Единая Россия», перестраивать избирательную кампанию не только в центре, но и на местах – очень сложная задача. Это серьезный вызов для партии.

    ВЗГЛЯД: Удастся ли в таких условиях сохранить конституционное большинство в новой Госдуме?

    П. С.: Установка такая есть. Однако рейтинг партии не дотягивает до 63%. Поэтому это скорее нужно для партийной мобилизации. У единороссов получится сохранить конституционное большинство, только если они получат голоса тех партий, которые не пройдут в Госдуму. При трехпартийном парламенте это вполне возможно.

    ВЗГЛЯД: Скандалы вокруг «Справедливой России» поутихли. Рейтинг увеличился с 4,1% до 4,6%, но избирательный барьер партия пока не проходит. Каковы шансы, что эсеры войдут в состав следующей Госдумы?

    П. С.: У эсеров серьезная партийная динамика. По нашим предположениям, вероятность прохождения чуть меньше 50%. Если же распад партийных структур продолжится, то эсеров в парламенте мы больше не увидим.

    О том, что шансов мало, свидетельствует и поведение Миронова, который постоянно предлагает Зюганову объединиться. Рассчитано на то, что на плечах коммунистов, которые гарантированно пройдут в Госдуму, эсеры смогут получить места в парламенте. В этом смысле в перспективы партии верится с трудом.

    ВЗГЛЯД: Самое существенное падение продемонстрировала КПРФ, показатели которой опустились с 13,5% до 12,5%. Как вы расцениваете шансы двух этих партий на выборах?

    П. С.: Снижение показателей для КПРФ некритично. Компартия вполне может улучшить свой предыдущий результат, поскольку в их пользу складываются объективные обстоятельства. Им даже не нужно прилагать усилий.

    Программа партии «Антикоррупция-2011» никак не влияет на рейтинги КПРФ, поскольку документ рассчитан на работу с интернет-аудиторией, где пользуются влиянием совсем другие люди. Аудитория коммунистов ориентирована на телеэкран, а там об их программе вряд ли кто-то узнает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •