Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Москва хочет доказательств

    Великобритания возобновляет расследование по делу Литвиненко
       4 октября 2011, 10:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    У британской стороны нет доказательств причастности российских властей к отравлению Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года. С таким заявлением выступило посольство России в Великобритании в ответ на заявления экс-прокурора королевства о том, что смерть бывшего сотрудника ФСБ стала «организованной государством казнью».

    Россия выступила с резкой критикой утверждений бывшего главы Королевской прокурорской службы Великобритании о том, что убийство Александра Литвиненко было «организованной государством казнью».

    Британские власти не воспользовались возможностью задать вопросы г-ну Луговому на территории России

    Своими соображениями экс-прокурор Кен Макдоналд, в свое время занимавшийся расследованием дела Литвиненко, поделился в интервью The Sunday Times, впервые открыто обвинив российские власти в организации отравления.

    Он также заявил, что готов выступить по этому делу в суде: в октябре в стране возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко.

    С аналогичными утверждениями в понедельник выступила The Daily Telegraph, сообщившая, что еще в 2003 году в ФСБ якобы было подписано секретное распоряжение о создании спецотрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы.

    В российском посольстве в Лондоне, впрочем, сочли эти обвинения надуманными. Как говорится в поступившем на имя главного редактора Sunday Times письме за подписью пресс-секретаря российского посольства в Лондоне Константина Шлыкова, британское правосудие не располагает доказательствами причастности Москвы к данному делу.

    «Автор статьи пытается создать впечатление, что российское государство якобы прикрывает г-на Лугового (главного подозреваемого в убийстве Литвиненко – прим. ВЗГЛЯД). Но это не так. Если у британских следственных органов есть веские доказательства вины г-на Лугового, российские правоохранительные органы готовы их рассмотреть», – цитирует послание дипломата ВВС.

    Российская сторона убеждена, что таких доказательств не существует, в противном случае они давно были бы предъявлены, заявляет российский дипломат. «Более того, британские власти не воспользовались возможностью задать вопросы г-ну Луговому на территории России, о чем он, кстати, сам неоднократно публично говорил», – продолжает пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

    В своем послании он выражает надежду на то, что российские правоохранительные органы получат медицинское заключение о причинах смерти Александра Литвиненко, а также на то, что слушания по этому делу будут открытыми. «Сейчас нужно вместе постараться найти правду. Россия в ней заинтересована не меньше, чем Великобритания», – резюмирует российский дипломат.

    Напомним, Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

    В мае следующего года обвиняемым по делу Литвиненко стал Андрей Луговой, экстрадиции которого добивалась британская прокуратура, несмотря на содержащийся в Конституции России запрет выдавать своих граждан иностранному государству. Лондон даже требовал от России переписать Основной закон страны специально под этот случай.

    Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. Что и подтвердила в ноябре 2009 года прокуратура Германии, оправдавшая Дмитрия Ковтуна, подозревавшегося в незаконном обращении радиоактивных веществ в рамках дела об отравлении Литвиненко.

    Позиция Лугового полностью совпадала с точкой зрения Генпрокуратуры России, которая, расследуя дело, неоднократно заявляла о непрофессионализме и необоснованности обвинений английских правоохранительных органов. Как утверждали в Генпрокуратуре, их британские коллеги вообще отказывались сотрудничать по этому делу и представлять российской стороне необходимые документы.

    Что касается утверждений британской прессы о том, что в ФСБ существуют специальные карательные отряды для сбежавших за границу российских преступников, то большинство наблюдателей также считают такие заявления надуманными.

    «Совершенно очевидная подделка – на этот счет у меня нет никаких сомнений. Ни один человек такую ерунду не мог подписать, поскольку это противоречит закону, поэтому если кто-то такой приказ подпишет, то судьба его незавидна – ему грозит тюрьма за противоправные действия», – отреагировал на публикацию документа экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

    «Я думаю, что это некая дутая сенсация, потому что примеров того, что мы кого-то ликвидировали за рубежом или вывезли в Россию, просто нет. Количество мерзавцев, отъявленных негодяев, предателей родины, которые сейчас скрываются за рубежом, таково, что в этом случае надо создавать не отряды по борьбе с ними, а учредить целую спецслужбу», – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД сомнительность такой информации военный эксперт Владислав Шурыгин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •