Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ около 220 раз обстреляли Белгородскую область за сутки

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Горизонталь власти

    Правительство-2012 поделится властью с муниципалами
    Впервые за многие годы федеральный центр готов довериться чиновникам в глубинке
      
    23 октября 2011, 12:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин,
    Мария Сусликова

    Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, перед какими вызовами окажется правительство-2012 и как на них сможет ответить. На этот раз речь пойдет о необычной задаче – децентрализации полномочий самого правительства. Федеральный центр готов передать часть своей власти на региональный и муниципальный уровни. Эксперты предупреждают, что реформа сложна и займет не менее полутора лет.

    Реформа властных полномочий перешла в активную стадию этим летом. По распоряжению президента России от 27 июня две рабочие группы – под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина – вырабатывают понимание того, как именно будет меняться система налогообложения, распределяться бюджетные полномочия, переформатироваться властная вертикаль. Свои предложения они должны подготовить к началу декабря.

    Часть полномочий, наоборот, надо передать на более высокий уровень власти. А те финансовые потоки, которые легче всего собираются, можно передать на местный уровень

    «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия, – заявил в июне на Петербургском экономическом форуме Медведев. – Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять».

    Эту тему Медведев продолжил и в своей речи на Ярославском политическом форуме в сентябре, заявив о необходимости передать часть государственных функций не только местным чиновникам, но даже общественным организациям, а также дебюрократизировать выборную систему страны.

    Эксперты напоминают, что возлагать на руководство провинций и муниципалитетов дополнительную ответственность без должного финансирования не имеет смысла. Поэтому итоговые предложения должны сформироваться с учетом интересов федерального центра, региональных и муниципальных властей, бизнес-кругов, общественности. На конец ноября в Москве уже намечена посвященная этой проблеме всероссийская конференция с участием представителей всех этих сторон.

    «Часть полномочий надо отдать наверх»

    Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления единоросс Вячеслав Тимченко считает, что вопрос о перераспределении доходов и полномочий между федеральным центром и регионами «очень глубокий, требующий детального обсуждения».

    «Часть полномочий, которые есть у органов местного самоуправления, наоборот, надо передать на более высокий уровень власти – региональный и федеральный. Например, это может касаться полномочий, закрепленных в отраслевых законах. А те финансовые потоки, которые легче всего собираются, можно передать на местный уровень», – сказал Тимченко газете ВЗГЛЯД, добавив, например, что доходы от транспортного налога после изменения законодательства можно будет передавать не только в региональные дорожные фонды, но и в местные.

    Тимченко поддержал идею передать на местный уровень часть доходов от налогов с физических лиц. Но о пропорциях предложил рассуждать тогда, «когда будут реально оценены возможности, какие полномочия на какой уровень передавать». «Невозможно абстрактно сказать: вот эти налоги сюда, а те – туда. Необходимо руководствоваться двумя составляющими: собираемость налогов и конкретные расходные обязательства», – указал депутат.

    Между тем Тимченко также уверен, что децентрализация в целом нужна, так как повышает эффективность сбора налогов. Но внесение изменений в налоговое законодательство «потребует достаточно продолжительного времени – года полтора».

    «Спускать сметы или деньги?»

    Депутат Госдумы Андрей Макаров заявил газете ВЗГЛЯД, что децентрализация власти действительно назрела. Это, по его мнению, вопрос эффективности. «У нас сейчас есть три уровня: федеральный, региональный и местный. Важно, чтобы на каждом из них обязательства чиновников перед людьми были обеспечены финансово», – подчеркнул он.

    «Вопрос в том, насколько мы в Москве должны все контролировать. Можно, к примеру, спускать сметы для школ, а можно просто выделять деньги, и пусть они их тратят. Директору ведь лучше видно, что целесообразнее купить: парту или компьютер. А сейчас все забюрократизировано, без подписи министра финансов ничего сделать нельзя. Это неправильно», – заключил он.

    Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс  Владимир Плигин в интервью газете ВЗГЛЯД ранее отмечал, что начать перераспределение полномочий можно со сферы образования, особенно вузовского.

    Плигин напомнил, что, перераспределяя полномочия, необходимо и воспитывать ответственность тех, кому они будут предоставлены, – как управленцев, так и рядовых граждан.

    «Это комплексная проблема: с одной стороны, передача полномочий, с другой стороны, финансирование полномочий, – сказал депутат, – с третьей стороны, это еще очень важный сигнал, необходима ответственность и от тех, кто живет на той или иной территории, за собственное будущее».

    Дюжина лет в поисках

    Вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами обсуждается уже больше 12 лет, однако толка от этого, как справедливо отметил президент, не так много. Над соответствующими законами Госдума начала работать еще в 2000 году, некоторые из них вступили в силу, однако оптимальной схемы децентрализации власти так и не появилось.

    Тем временем экономисты напоминают, что более 80% всех регионов России по-прежнему убыточны и живут на дотации, получаемые от федеральных органов власти. А в них между тем проживают более 75% населения России. На Москву при этом приходится 23% суммарного ВРП регионов страны, 20% денежных доходов россиян, 17% оборота розничной торговли.

    Предварительные схемы децентрализации уже сформулированы, но они пока так и не сгладили разногласия между правительством и регионами. К середине октября к работе групп Козака и Хлопонина подключился и Совет Федерации. Об этом шла речь на встрече руководства верхней палаты с Медведевым, состоявшейся 17 октября.

    По мнению президента, ключевая проблема состоит в том, что у региональных и местных бюджетов «недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы». Причина этого кроется в системе межбюджетных отношений, по которой все налоги поступают в центр, а потом эти средства распределяются по регионам. Таким образом, чем больше зарабатывает регион, тем, соответственно, больше ему приходится направлять в федеральный центр. Медведев предложил это изменить.

    Кроме того, по его словам, передача полномочий на нижний уровень часто происходит «без должного финансирования, поэтому регионы и муниципалитеты их просто «сбрасывают». «Возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается, а занимается регион. А как регион занимается? Никак не занимается, потому что нет денег», – заметил Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

    Тем не менее на последней встрече с сенаторами Медведев согласился, что необходимо повысить уровень квалификации управленцев муниципального уровня, прежде чем доверять им новые бюджеты и полномочия. Для подготовки таких руководителей он посоветовал создавать кадровый резерв и систему социальных лифтов, позволяющую привлекать «подготовленную молодежь».

    Отметим, что о необходимости административной реформы объявил еще Владимир Путин сразу после своего избрания на пост президента России в 2000 году. В 2003 году он подписал указ, которым предполагалось исключить дублирование функций федеральных органов власти и завершить процесс разделения полномочий между центром и регионами. Спустя год по инициативе Путина была изменена схема назначения губернаторов – они стали избираться региональными парламентами по представлению главы государства.

     Культурные горизонтали

    Между тем, по мнению некоторых экспертов, децентрализация – процесс не только технологических, законодательных, налоговых и других реформ, но и общекультурный феномен, и именно культура будет определять общее направление и логику деятельности в этом направлении.

    Этой точки зрения придерживается  эксперт по региональной политике Иван Огнев, который рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему речь о децентрализации зашла именно сейчас. «Децентрализация является необходимым условием не только устойчивости сложных систем – а многонациональная и гигантская по своим просторам и разнообразию Россия является сложной системой, – но и развития в современных условиях, когда необходимо каждый день, каждый миг отвечать на самые разные вызовы. И один центр управления с долгой системой передачи сигналов по избыточной иерархии малопродуктивен в таких условиях», – заявил Огнев.

     Эксперт полагает, что базовой моделью децентрализации может стать проект «Культурный альянс», призванный обеспечить  культурную связанность городов России друг с другом и сформировать в регионах своеобразные «центры притяжения». «Важно не замыкаться на одних лишь технологических инновациях (связанных, условно говоря, лишь с оборудованием), а понять важность гуманитарных инноваций – не только в культуре, творчестве, искусстве, но в жизни общества в целом», – уверен Огнев.

    «Политическое и экономическое пространство страны после «лихих 90-х» было восстановлено властями, но оказалось лишь скреплённым, сшитым, но не единым. Именно культура – самый эффективный и самый позитивный интегратор. И если вчера базисом российского государства были нефть и газ, то завтра реальным объединяющим моментом, новой национальной идеей, обеспечивающей решение задач модернизации страны, могут быть децентрализация (для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности) и культура (как инструмент прорыва России в число реальных глобальных лидеров)», – подытожил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Децентрализация полномочий власти на уровне Федерации, конечно, положительная инициатива, но трудно реализуемая. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •