25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Аэрофлот» продал в Грузию 36 тыс. авиабилетов

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Огонь с двух сторон

        И Запад, и Россия хором осудили приговор по делу Юлии Тимошенко

        11 октября 2011, 19:30

        Текст: Мария Сусликова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вердикт киевского суда, приговорившего Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы, вызвал протест как на Западе, так и в России. А Владимир Путин прямо назвал свою бывшую коллегу невиновной. Смысл многочисленных заявлений сводится к тому, что шансы Украины на евроинтеграцию стали более туманными, и это признал даже сам украинский лидер Виктор Янукович.

        Реакция со стороны России и стран Запада на приговор экс-министру Украины Юлии Тимошенко, которая получила 7 лет тюрьмы, прозвучала на редкость в унисон. Впрочем, на протяжении всего судебного разбирательства Россия и Запад указывали на политический подтекст в этом деле.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



        Обсуждение: 18 комментариев
        «Антироссийский подтекст»

        Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему его бывшей украинской коллеге вынесен обвинительный приговор. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – сказал Путин, находясь с визитом в Пекине.

        По его словам, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

        «Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей опасно и контрпродуктивно, – предупредил Путин. –  Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами».

        Важной чертой контрактов, подписанных при Тимошенко, российский премьер назвал тот факт, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной «мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза». «Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны», – подчеркнул Путин, добавив, что Тимошенко была оппонентом российского руководства.

        «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным», – сказал Путин.

        По его словам, и Россия, и Украина могли бы получить больше конкурентных преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов. «Просто это выгоднее, я не говорю здесь о политике. Выгоднее по экономике, хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны – в данном случае Украины», – сказал премьер, отметив, что действующее украинское руководство, судя по публичным выступлениям, придерживается такой же точки зрения.

        Российская дипломатия усмотрела антироссийский подтекст в вердикте киевского суда. «По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины, – говорится в заявлении российского МИДа. – Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры (газовые) должны выполняться».

        «Досадный случай»

        Сам президент Украины Виктор Янукович признал, что приговор Тимошенко осложнит евроинтеграцию Украины. «Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины», – сказал Янукович, отметив, что приговор не является окончательным.

        «Безусловно, решение суда было в рамках действующего уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение – впереди еще апелляционный суд и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение, имеет большое значение», – сказал Янукович.

        Он подчеркнул, что Украина, которую получила его команда в 2010 году, «имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам».

        Янукович подчеркнул, что его команда начала эту работу с первых дней прихода к власти. В том числе, по его словам, это касается разработки новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, так как действующим является УПК редакции еще 1962 года. «Учитывая, что он действует, правоохранительные органы, органы юстиции, судебная власть обязаны его выполнять, как и граждане Украины», – сказал он.

        Сотрудничество с ЕС под угрозой

        Евросоюз не скрыл глубокого разочарования от приговора и призвал украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс во время апелляции.

        Как передает «Интерфакс», об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. По ее мнению, процесс не уважал «международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС».

        «К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы», – заявила Эштон.

        Как указала баронесса, от того, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будут зависеть последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом.

        Эту же позицию разделяет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, о чем заявила его представитель Пиа Хансен. «Политические последствия будут зависеть от политического развития», – заявила она.

        В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд более обтекаемо отреагировал на приговор. «В демократическом обществе суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам», – отметил Ягланд.

        Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ягланд надеется, что предложенные недавно изменения в Уголовный кодекс сделают невозможными такие судебные процессы в будущем. Эту же точку зрения разделяет глава Европарламента Ежи Бузек. «Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в случае апелляции», – цитирует РИА «Новости» заявление Бузека.

        Более эмоционально выразился министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, назвавший приговор «ударом по нормам правового государства. «Этот приговор не может остаться без последствий для наших отношений с Украиной и для отношений между Украиной и Евросоюзом», – заявил Вестервелле.

        Глава британского форин-офиса Уильям Хейг тоже выразил глубокую озабоченность и предупредил, что Лондон не поддержит вступление Украины в ЕС, пока страна не «продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам». Как сообщает BBC, Хейг указал, что «осуждение Тимошенко и продолжающиеся дела против других представителей предыдущего правительства ставят под вопрос приверженность Украины этим ценностям».

        Им вторил и президент Словении Данило Тюрк, который тоже высказал надежду на соблюдение европейских стандартов в ходе апелляционных процедур. «Все процессуальные действия, которые необходимы для честного соблюдения судебного процесса, являются основными критериями европейского содружества», – подчеркнул он.

        В политической подоплеке процесса над Тимошенко не сомневаются во Франции и Польше, о чем заявили дипломатические ведомства этих стран.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Процесс над одним из ведущих политических деятелей страны в любом случае будет политическим. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............