20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом сделал заявление об идее референдума в Донбассе

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «многим не нравится»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Огонь с двух сторон

        И Запад, и Россия хором осудили приговор по делу Юлии Тимошенко

        11 октября 2011, 19:30

        Текст: Мария Сусликова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вердикт киевского суда, приговорившего Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы, вызвал протест как на Западе, так и в России. А Владимир Путин прямо назвал свою бывшую коллегу невиновной. Смысл многочисленных заявлений сводится к тому, что шансы Украины на евроинтеграцию стали более туманными, и это признал даже сам украинский лидер Виктор Янукович.

        Реакция со стороны России и стран Запада на приговор экс-министру Украины Юлии Тимошенко, которая получила 7 лет тюрьмы, прозвучала на редкость в унисон. Впрочем, на протяжении всего судебного разбирательства Россия и Запад указывали на политический подтекст в этом деле.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



        Обсуждение: 18 комментариев
        «Антироссийский подтекст»

        Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему его бывшей украинской коллеге вынесен обвинительный приговор. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – сказал Путин, находясь с визитом в Пекине.

        По его словам, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

        «Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей опасно и контрпродуктивно, – предупредил Путин. –  Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами».

        Важной чертой контрактов, подписанных при Тимошенко, российский премьер назвал тот факт, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной «мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза». «Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны», – подчеркнул Путин, добавив, что Тимошенко была оппонентом российского руководства.

        «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным», – сказал Путин.

        По его словам, и Россия, и Украина могли бы получить больше конкурентных преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов. «Просто это выгоднее, я не говорю здесь о политике. Выгоднее по экономике, хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны – в данном случае Украины», – сказал премьер, отметив, что действующее украинское руководство, судя по публичным выступлениям, придерживается такой же точки зрения.

        Российская дипломатия усмотрела антироссийский подтекст в вердикте киевского суда. «По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины, – говорится в заявлении российского МИДа. – Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры (газовые) должны выполняться».

        «Досадный случай»

        Сам президент Украины Виктор Янукович признал, что приговор Тимошенко осложнит евроинтеграцию Украины. «Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины», – сказал Янукович, отметив, что приговор не является окончательным.

        «Безусловно, решение суда было в рамках действующего уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение – впереди еще апелляционный суд и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение, имеет большое значение», – сказал Янукович.

        Он подчеркнул, что Украина, которую получила его команда в 2010 году, «имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам».

        Янукович подчеркнул, что его команда начала эту работу с первых дней прихода к власти. В том числе, по его словам, это касается разработки новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, так как действующим является УПК редакции еще 1962 года. «Учитывая, что он действует, правоохранительные органы, органы юстиции, судебная власть обязаны его выполнять, как и граждане Украины», – сказал он.

        Сотрудничество с ЕС под угрозой

        Евросоюз не скрыл глубокого разочарования от приговора и призвал украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс во время апелляции.

        Как передает «Интерфакс», об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. По ее мнению, процесс не уважал «международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС».

        «К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы», – заявила Эштон.

        Как указала баронесса, от того, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будут зависеть последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом.

        Эту же позицию разделяет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, о чем заявила его представитель Пиа Хансен. «Политические последствия будут зависеть от политического развития», – заявила она.

        В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд более обтекаемо отреагировал на приговор. «В демократическом обществе суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам», – отметил Ягланд.

        Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ягланд надеется, что предложенные недавно изменения в Уголовный кодекс сделают невозможными такие судебные процессы в будущем. Эту же точку зрения разделяет глава Европарламента Ежи Бузек. «Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в случае апелляции», – цитирует РИА «Новости» заявление Бузека.

        Более эмоционально выразился министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, назвавший приговор «ударом по нормам правового государства. «Этот приговор не может остаться без последствий для наших отношений с Украиной и для отношений между Украиной и Евросоюзом», – заявил Вестервелле.

        Глава британского форин-офиса Уильям Хейг тоже выразил глубокую озабоченность и предупредил, что Лондон не поддержит вступление Украины в ЕС, пока страна не «продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам». Как сообщает BBC, Хейг указал, что «осуждение Тимошенко и продолжающиеся дела против других представителей предыдущего правительства ставят под вопрос приверженность Украины этим ценностям».

        Им вторил и президент Словении Данило Тюрк, который тоже высказал надежду на соблюдение европейских стандартов в ходе апелляционных процедур. «Все процессуальные действия, которые необходимы для честного соблюдения судебного процесса, являются основными критериями европейского содружества», – подчеркнул он.

        В политической подоплеке процесса над Тимошенко не сомневаются во Франции и Польше, о чем заявили дипломатические ведомства этих стран.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Процесс над одним из ведущих политических деятелей страны в любом случае будет политическим. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............