Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Сирия нам дорога

    Купленная еще у Советского Союза БМП помогает теперь сирийским властям разгонять недовольных
       10 октября 2011, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Хотя еще на прошлой неделе Россия ветировала в ООН резолюцию по Сирии, ее риторика в адрес режима Башара Асада в понедельник ужесточилась. Москва пытается примирить власти с оппозицией, чтобы удержать ситуацию в мирном русле. Эксперты подсчитали, какими финансовыми убытками грозит России падение сирийского режима.

    До начала волны массовых беспорядков Сирия пользовалась репутацией одного из ключевых партнеров России в регионе. Об этом, в частности, заявлял в ходе своего визита в Дамаск Дмитрий Медведев в мае прошлого года.

    Россия, в общем-то, является союзником режима Асада, и нет ничего странного, если в случае его падения новые власти будут ориентироваться на других партнеров

    На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру. В течение 2012–2013 годов Дамаск должен получить 24 истребителя МиГ-29. От поставок ему противокорабельных крылатых ракет «Яхонт» Москва отказалась по просьбе Израиля.

    По результатам визита Медведева сообщалось о контракте на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С». Кроме этого, на 2011–2012 годы запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывают поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

    Замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко не исключает, что сумма контрактов с тех пор даже могла увеличиться, потому что «портфель заказов постоянно меняется». «Что-то заключается, что-то – выполняется», – сказал Макиенко газете ВЗГЛЯД.

    По оценкам Макиенко, Россия уже потеряла 9–11 млрд долларов из-за того, что примкнула к санкциям против Ливии и Ирана, и срыв военных контрактов еще и с Дамаском может, по его мнению, едва ли не угробить российский ВПК. Между тем именно такая перспектива кажется вполне реальной в случае, если в Сирии повторится ливийский сценарий и режим Асада падет.

    Сотрудничество России и Сирии в других сферах гораздо скромнее. Товарооборот между двумя странами за 2005–2008 годы увеличился более чем в четыре раза, достигнув почти 2 млрд долларов, но в 2009 году в условиях кризиса упал на треть.

    На сирийском рынке работают Газпром, Стройтрансгаз, Татнефть и МГНК «Союзнефтегаз». Так, в 2009 году Стройтрансгаз ввел в строй первую очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс, открыл газоперерабатывающий завод и продолжает строить другой. Эти же компании до начала беспорядков строили большие планы – например, намеревались участвовать в модернизации одного старого и строительстве двух новых нефтеперерабатывающих заводов, нефтепровода и центрального магистрального газопровода.

    Газпром вынашивал планы поставок природного газа из Сирии в Ливан через панарабский газопровод.

    Во время визита в Сирию Медведев выражал также готовность России построить в этой стране АЭС. В сотрудничество в атомной сфере входит также наука, ядерная медицина, подготовка кадров и электроэнергетика. Так, российские компании обслуживают ряд крупнейших в Сирии ГЭС и ТЭС. Построенные при советском и российском содействии энергетические объекты обеспечивают до 20% потребностей страны в электроэнергии и 25% в нефтедобыче.

    Однако теперь все эти планы оказались под угрозой. США продавливают через ООН новые санкции, которые заморозили бы российские военные сделки с Дамаском. С другой стороны, режим Асада отказывается идти на диалог с оппозицией, пытаясь силой подавить любые протесты. За минувшие полгода эта тактика не принесла властям никакого успеха. По мнению многих аналитиков, такой отказ от диалога усиливает риск революции в Сирии, а вместе с ней и разрыв прежних тесных отношений с Москвой.

    В понедельник председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов назвал недавно наложенное вето по сирийской резолюции в Совбезе ООН «последним звонком» для сирийских властей и оппозиции для начала переговоров. Напомним, в начале октября Россия и Китай заблокировали резолюцию, грозившую санкциями сирийским властям за подавление выступлений оппозиции. Проект резолюции, по мнению Москвы, грозил повторить в Сирии ливийский сценарий, превратив его в норму, и нанести ущерб авторитету СБ ООН.

    На прошлой неделе оппозиция сформировала Национальный совет Сирии (НСС), в состав которого вошли все партии – противники режима. По словам учредителей, этот орган «представляет суверенный сирийский народ в борьбе за его свободу». Вопрос о признании Нацсовета Сирии международным сообществом пока не рассматривался. Совет временно возглавил политолог сирийско-французского происхождения Бурхан Гальюн. В НСС вошли движения «Братья-мусульмане*», «Региональные координационные комитеты», «Высший совет руководства сирийской революцией» и независимые оппозиционно настроенные общественные деятели.

    «Мы сохраним все контракты с Россией»

    #{interviewpolit}Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза считает, что Россия должна оказать давление на Асада. «Надо поставить перед властями ясную задачу, что надо остановить кровопролитие немедленно, а не говорить об идеологии и тянуть время, чтобы сирийский режим больше убил людей. Это не приведет к хорошему результату», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    Хамза уверяет, что после смены власти Дамаск не откажется от сотрудничества с Россией, в том числе в военной сфере. Он напомнил, что представители сирийской оппозиции неоднократно подтверждали, что «гарантируют абсолютно все интересы России в Сирии».

    «Контракты не будут подвергаться опасности или изменениям. Даже наоборот, мы хотим расширять сотрудничество как в военной сфере, так и в экономической. И в других областях. Это наша точка зрения. Но почему-то российская сторона до сих пор не воспринимает это всерьез. Они все-таки поддерживают Башара Асада, и это для нас непонятно. Все эксперты утверждают, что Асад не сможет удержаться, его режим расшатался», – отметил Хамза, добавив, что последнее заявление Маргелова говорит о глубоком понимании ситуации в Сирии, но «на практике это не сказывается».

    Хамза назвал призывы Москвы к диалогу «безуспешными», потому что «власть не признает оппозицию». Однако недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что сирийское руководство должно провести преобразования, а если оно неспособно сделать это, то ему придется уйти, Хамза считает сигналом к скорой «полной смене отношения к режиму Асада».

    «Мы призываем к диалогу не только с той оппозицией, которая удобна властям. Мы хотим, чтобы была поставлена точка в этом вопросе. Этот режим неспособен на реформы и на диалог. Если бы он был способен, то остановил бы кровопролитие. Семь месяцев каждый день погибают десятки людей. Я не знаю, как Асад может проводить реформы. Как Асад сам может выбрать оппозицию? Оппозиция сама должна выдвинуть своих представителей», – сказал Хамза.

    Представитель оппозиции дал понять, что Россия действительно может потерять контакты, если «слишком поздно» изменит позицию. «Народ будет решать. А народ разгневан. К сожалению, даже сжигали российские флаги. Мы против этого, но мы не можем остановить народ на улицах. А это реакция на позицию России», – указал Хамза.

    «У режима нет будущего, но пока он прочен»

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не исключает, что если «последний звонок», о котором говорил Маргелов, не будет услышан в Дамаске, Москва в следующий раз все же пропустит в Совбезе ООН резолюцию по Сирии.

    «Россия вряд ли будет демонстративно прерывать сотрудничество с Сирией. Россия может перестать занимать позицию, отдельную от западных членов Совета Безопасности, и, как в случае с Ливией, не будет препятствовать принятию резолюции. Хотя мне кажется, что это заявление Маргелова – стремление сбалансировать ситуацию, чтобы не выглядело, чтобы Россия встала на сторону Асада. Это скорее политическое заявление», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о судьбе военных контрактов России в случае падения Асада, политолог сомневается в заверениях Хамзы и называет «крайне вероятным» срыв договоренностей. «Если режим Башара Асада будет свергнут, то вся система отношений, которая была с ним, будет сметена. Отношения с новыми партнерами будут строиться по-другому. Это вполне естественно. Россия, в общем-то, является союзником режима Асада, и нет ничего странного, если в случае его падения новые власти будут ориентироваться на других партнеров», – уверен эксперт.

    Впрочем, Лукьянов не считает, что режим Асада уже оказался на грани падения. «В перспективе – вне зависимости от того, будет вмешательство извне или не будет, – когда религиозное меньшинство длительное время управляет большинством, причем с применением силы, рано или поздно это заканчивается. Это касается любых стран, а не только Сирии. Исторически режим семьи Асадов не имеет перспективы. Но это не значит, что он скоро падет», – полагает политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •