Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нет у революции конца

    В Египте запрещено вещание телеканала "Аль-Джазира"
    В Египте сохраняется напряженная обстановка, несмотря на перестановки в правительстве
      
    30 января 2011, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия и незамедлительно начать обещанные реформы. Между тем число жертв противостояния уже возросло до ста человек, а власти страны запретили работу крупнейшего арабского телеканала «Аль-Джазира».

    В воскресенье группы добровольцев в Каире организовали блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям. Они вооружены ножами и обрезками арматуры и огнестрельным оружием. При этом полиция практически исчезла с улиц, а армия охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках у правительственных зданий. Комендантский час не соблюдается, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Би-Би-Си».

    Призываем Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан – пользоваться своими правами мирно

    По тем же причинам российские дипломаты в Александрии не могут добраться до консульства из-за того, что жители города перекрыли дороги, охраняя свои дома от погромов. «В ночь на воскресенье жители города патрулировали территорию близ своих домов для предотвращения возможных грабежей. Чтобы отрезать мародерам доступ к своим жилищам, люди перекрыли дороги. Для идентификации друг друга они дежурили с белыми повязками на рукавах», рассказал сотрудник генконсульства РФ, отметив, что в целом ситуация в городе спокойная. По его словам, прибытие дипломатов на работу ожидается в течение двух часов.

    По официальным данным, общее число жертв пятидневного противостояния в Египте уже возросло до ста человек после того, как стало известно о гибели 17 человек в городе Бени-Суеф в 100 км к югу от Каира во время нападения демонстрантов на полицейский участок. Тысячи пассажиров, в основном туристов, застряли в главном аэропорту Каира в связи с задержкой или отменой рейсов из-за комендантского часа.

    Египетские военные, контролирующие правопорядок в столице Египта, призывают граждан избегать участия в акции протеста и строго соблюдать режим комендантского часа, введенного Каире, Александрии и Суэце. В этих городах нахождение на улице и передвижение запрещены с 16.00 до 08.00 утра по местному времени (с 17.00 до 09.00 по Москве). Таким образом, комендантский час был увеличен на три часа, накануне он начинался позже на два и заканчивался раньше на один час.

    Накануне президент США Барак Обама встретился с представителями силовых министерств США, чтобы обсудить ситуацию в Египте. После совещания Белый дом заявил, что «призывает к сдержанности, уважению прав человека и конкретным шагам по продвижению политических реформ».

    #{image=481784}С похожим заявлением выступили лидеры Великобритании, Германии и Франции. «Мы призываем президента Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан пользоваться своими правами мирно», говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози.

    Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в воскресенье пригласил посла Египта в Токио на беседу, выразил тому обеспокоенность ситуацией в Египте и призвал разрешить ситуацию в стране мирным путем, передает агентство «Киодо».

    Несмотря на призывы других стран пойти навстречу митингующим, власти Египта объявили в воскресенье о полном запрете работы на территории страны популярнейшего в арабском мире катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», у которого большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ ресурса к спутниковой связи.

    Напомним, народные протесты продолжаются во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации накануне египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы».

    Мубарак также поручил премьеру Ахмеду Шафику сформировать новое правительство. Вице-президентом был назначен глава египетской разведки Омар Сулейман, который считается одним из ближайших сторонников Мубарака. В свою очередь Шафик занимал в предыдущем кабинете пост министра гражданской авиации, а в 19962002 годах являлся главнокомандующим ВВС страны. Он участвовал во всех войнах, в которые был вовлечен Египет.

    Несмотря на перестановки в правительстве, митингующие продолжают требовать отставки президента, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

    Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи в субботу также обратился к президенту Хосни Мубараку с призывом уйти в отставку и согласовать план по передаче власти. Экс-глава МАГАТЭ, вернувшийся из Вены в Каир в четверг, дал телефонное интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором подчеркнул, что отставка действующего президента Египта является единственным способом положить конец беспорядкам в стране.

    Многие исторические достопримечательности страны, в частности пирамиды Гизы, закрыты и находятся под охраной военных. Правда, пока еще открыты курорты, расположенные на берегу Красного моря, которые чаще всего посещают туристы из Европы, в том числе из России. Европейские страны предостерегают своих граждан от поездок в Египет.

    Около 24 тысяч россиян находятся на курортах Красного моря, в основном в городах Шарм-эш-Шейх и Хургада. Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщает, что с 29 января туроператоры информируют туристов о реальной ситуации в Египте под расписку. При этом турист сам будет решать, поедет он или нет на отдых в эту страну.

    Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, по данным туроператоров, аэропорты на всех курортах работают нормально. «Самолеты прилетают и вылетают, в том числе иностранные. Обстановка в целом спокойная. Более того, желающих сейчас срочно вернуться домой нет. Наоборот, люди переживают, что их заставят прервать свой отдых раньше времени», сказала Тюрина, передает «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •