21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «В Грузии все решает один человек»

        Социолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, чем недовольны жители Грузии

        21 января 2011, 22:08

        Текст: Альберт Еремян,
        Тбилиси

        Версия для печати

        «Входишь в любой тбилисский ресторан, а в нем нет свободных мест. Но в ресторанах – меньшинство. Большинство тихо терпит нужду», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД известный социолог Рамаз Сакварелидзе. Так он прокомментировал поток сообщений о постоянных протестных акциях жителей Грузии. При этом, по официальным данным, жизнь в стране улучшается.

        Массовые уличные акции протеста проходят в Грузии почти ежедневно. Лидеры оппозиции называют положение в стране «катастрофическим» и обещают весной новую волну массовых уличных протестов. Так, в четверг во всех 11 районах Тбилиси были презентованы комитеты сопротивления, созданные оппозиционным «Всенародным собранием Грузии». Они будут готовить гражданское неповиновение, мобилизуя сторонников. Лидеры «Всенародного собрания», в том числе Нино Бурджанадзе, говорят о том, что режим президента Саакашвили следует сменить уже в этом году.

        В тот же день возле парламента прошел в крайне напряженной атмосфере митинг протеста представителей 200 семей беженцев, которых власти попытались насильно выселить из Тбилиси в глубинку.

        Официозная печать, однако, приводит при этом социологические данные о высокой популярности Михаила Саакашвили. Официальная статистика показывает, что уровень жизни грузин вырос, и, например, зарплаты бюджетникам выплачиваются вовремя.Кроме того, даже в оппозиции признают, что после реформы МВД, проведенной Саакашвили, в ходе которой был почти поголовно заменен аппарат этого ведомства, новые «менты» практически не берут взяток.

        Как отмечают наблюдатели, внешний облик грузинских городов, особенно Тбилиси и Батуми, заметно похорошел по сравнению с временами, когда страной правил президент Шеварднадзе.

        Независимые социологи поясняют, что популярность Саакашвили до августа 2008 года действительно была высокой, но теперь это в прошлом. О том, что уровень доверия к Саакашвили официальной пропагандой завышен в несколько раз и реальное недовольство общества нарастает, так что рано или поздно власти должны пойти на компромисс с народом, в интервью газете ВЗГЛЯД заявил известный грузинский социолог Рамаз Сакварелидзе.

        ВЗГЛЯД:  Рамаз Тариэлович, выкладки официальных соцопросов о доверии Саакашвили грубо расходятся с итогами соцопросов, проводимых неправительственными организациями. По-вашему, каков на самом деле уровень доверия грузин к властям?

        Рамаз Сакварелидзе: С самым большим доверием жители страны относятся к Православной церкви и ее главе католикосу-патриарху всея Грузии Илие Второму. У нас нет точных цифр о том, каков его личный рейтинг, но эмпирически можно уверенно заключить, что Илия Второй – самый авторитетный человек в республике. Причем его равно глубоко уважают как сторонники, так и противники действующей власти.

        Рамаз Сакварелидзе (Фото: apsny.ge)
        Рамаз Сакварелидзе (Фото: apsny.ge)

        Что же касается представленных властями исследований, в ходе которых в сентябре-октябре было опрошено 1200 жителей Грузии, то курс Михаила Саакашвили и руководимой им партии власти «Единое национальное движение» поддержали 67 процентов респондентов, 28 процентов с ним не согласны.

        Около 83 процентов опрошенных, согласно этим данным, считают, что во время правления Саакашвили улучшился показатель трудовой занятости, 15 процентов придерживаются противоположного мнения. При этом 75 процентов одобрили политику борьбы с безработицей, проводимую мэром Тбилиси Гиги Угулавой, а 21 процент нет.

        По мнению 58 процентов респондентов, страна развивается по верному пути, 26 процентов с этим не согласны. Проводимую в стране конституционную реформу поддержали 50 процентов респондентов, против высказались 16 процентов. На вопрос, примут ли они участие в выборах, если они состоятся завтра, положительно ответили 54 процента опрошенных.

        Это официальная статистика, и я не очень ей верю. Есть разногласия, и очень существенные. По официальным данным, показатель безработицы составляет около 16 процентов, а оппозиция заявляет, что этот показатель поднялся до 85 процентов. Лично я больше верю оппозиции.

        ВЗГЛЯД: А каков на самом деле уровень доверия к оппозиции?

        Р.С.: По неофициальным опросам, наиболее популярным оппозиционным лидером, согласно опросу Greenberg Quinlan Rosner, является председатель «Христианско-демократического движения», лидер меньшинства в грузинском парламенте Георгий Таргамадзе, в пользу которого высказалось 47 процентов респондентов. 40 процентов опрошенных заявили, что им нравится лидер партии «Наша Грузия свободные демократы» Ираклий Аласания, 22 процентам лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, 11 процентам лидер «Национального форума» Каха Шартава, 9 процентам один из основателей «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе, 8 процентам лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе.

        Вопросы вызывает, в частности, низкий рейтинг «Национального форума», по инициативе которого в тот период осенью оппозиционные партии выдвинули новые конкретные требования к властям, а также вообще отсутствие в рейтинге бывшего спикера парламента, а ныне лидера «Демократического движения Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, одной из инициаторов созыва Народного представительского собрания.

        ВЗГЛЯД: Изменилось ли отношение жителей Грузии к итогам войны 2008 года? Большинство по-прежнему поддерживает тогдашние действия Саакашвили?

        Р.С.: Двадцать лет мы пытаемся вернуть свои территории и, в основном, пытаемся, сочиняя самим себе «фантастические» песни. Но песнями проблему не решить. Нужно думать о том, как вернуть абхазов и осетин. Грузинское общество аплодирует каждому авантюристу, который крикнет, что идет завоевывать территории, которые не подчиняются Тбилиси. Когда есть поддержка под таким лозунгом, всегда найдется соответствующий политический персонаж.

        После войны Грузия оказалась в международном вакууме, стала ненадежным партнером, потому что ни одна трезвомыслящая страна не займет сторону того государства, которое стремится втянуть всех в войну. Нельзя утром говорить, что стремишься решить конфликты мирным путем, а вечером начинать военные действия.

        Это происходит потому, что в Грузии решает все один человек, а раз общественность с этим смиряется, то тем самым она полностью делегирует свою волю этому человеку. В данном конкретном случае президенту страны. Поэтому у Грузии сформировался имидж ненадежного партнера. Мы должны восстановить за рубежом доверие к нашему народу.

        ВЗГЛЯД: Как менялся по итогам войны уровень доверия к армии?

        Р.С.: Армия должна защищать свою страну. Пока она этого сделать не может. Достаточно вспомнить события августа 2008 года. Были сбитые российские самолеты, были подбитые российские танки. Но результаты всего этого были совсем другими. Грузинскую армию нужно совершенствовать, чтобы не было  инцидентов, подобных произошедшему недавно в Крцанисском учебном центре, когда во время учений от взрыва снаряда погибли трое грузинских военных, а 13 получили ранения различной степени тяжести.

        ВЗГЛЯД: Чем различаются настроения молодежи и старшего поколения?

        Р.С.: Молодежь верит властям. Проводимым властями пиар-акциям. Эти акции можно назвать словосочетанием «фабрика развлечений». Различные концерты, аттракционы, показы мод. Можно продолжить и дальше. Юноши и девушки учатся в вузах, но не думают о том, что их ждет после завершения учебы, когда перед ними станет проблема трудоустройства. А представители старшего поколения с этой проблемой уже столкнулись – повторяю, показатель безработицы по Грузии в реальности превышает 80 процентов.

        ВЗГЛЯД: В чем же «тяжесть ситуации», о которой постоянно твердит оппозиция? Судя по официальной статистике, зарплата бюджетникам выплачивается пунктуально, материальный достаток общества растет...

        Р.С.: Внешне ситуация не такая уж и «тяжелая». Входишь в любой тбилисский ресторан, а в нем нет свободных мест. Так на какие деньги люди сидят в ресторанах, едят и пьют? А рестораны в Тбилиси расположены через каждые 20 метров. Но в ресторанах меньшинство. Большинство или тихо терпит нужду, или стоит на улицах и в подземках с протянутыми руками. Такова реальность.

        Улучшилась ли в принципе жизнь людей при Саакашвили? Мне трудно ответить на этот вопрос. Люди рождаются, люди умирают... При Эдуарде Шеварднадзе были свои проблемы, при Михаиле Саакашвили есть свои.

        ВЗГЛЯД: Саакашвили постоянно заявляет, что в Грузии практически изжита коррупция. Так ли это? Говорят, после проведенной Саакашвили реформы МВД  сотрудники «патрульной полиции», нынешние гаишники, взяток больше не берут...

        Р.С.: Гаишник-сержант в советское время получал 120 советских рублей, офицер около 200 рублей. То есть приблизительно столько же, сколько и большинство других граждан. А сегодня зарплата сотрудников патрульной полиции в пять раз превышает среднюю зарплату тех же педагогов. Нужно просто не иметь совести, чтобы после этого вымогать деньги у водителей.

        Но в целом, коррупция до конца в Грузии не изжита. Многое сделано в данном направлении. Но насчет статистики? Лучше с этим вопросом обратиться к правоохранительным органам. Я данными в этом плане не располагаю.

        ВЗГЛЯД: Саакашвили также ставит себе в заслугу активную смену облика городов. Отстраиваются Тбилиси и Батуми...

        Р.С.: Я не против строительства и обновления этих городов. Но при этом нельзя притрагиваться к их историческим районам. В противном случае Тбилиси не будет Тбилиси, а Батуми Батуми.

        ВЗГЛЯД: Почему среди противников режима усиливается разброд?  Еще полтора года назад существовало понятие «объединенная грузинская оппозиция», теперь его нет...

        Р.С.: В оппозиционном спектре Грузии сегодня все еще идет процесс формирования. Оппозиция разделилась на отдельные партии и движения. Появляются все новые оппозиционные силы. Каждая из них пытается разработать свою стратегию и свои планы  смещения режима Михаила Саакашвили.

        Весна 2011 года покажет нам, кто есть кто в оппозиции. Я не разделю мнения, что в Грузии время акций и митингов прошло. В Грузии прошло время, когда штурмом брали здание парламента. Но я думаю, что время акций и митингов не ушло.

        ВЗГЛЯД: По официальным данным, как вы заметили, 58 процентов грузин оптимистично смотрят в будущее. А по вашим данным или по вашим ощущениям, насколько уверенно люди смотрят в будущее?

        Р.С.: Каков уровень оптимизма в обществе? Трудно измерить. Люди надеются, что жизнь улучшится. Но будет это так или нет, покажет время. Будем  надеяться на лучшее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............