Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Для ученых деньги решают не все»

    Зарубежные ученые все больше интересуются сотрудничеством со «Сколково»    18 января 2011, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Все они обладатели достаточно престижных премий в сфере физики или математики», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава отдела международной деятельности Росмолодежи Михаил Мамонов по поводу группы ученых, прибывающих в Москву. Ученые встретятся с Владиславом Сурковым и Виктором Вексельбергом, чтобы обсудить создание в России центра квантовых технологий.

    В Москву в четверг прибывает группа видных ученых – физиков и математиков: Томмасо Каларко, Джон Дойл, Юджин (Евгений) Демлер и Михаил Лукин, а также нобелевский лауреат по физике 2001 года Вольфганг Кеттерле. В столице они встретятся с первым заместителем главы кремлевской администрации, членом попечительского совета фонда «Сколково» Владиславом Сурковым и президентом этого фонда, председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.

    На переговорах, как ожидается, будут обсуждаться возможности сотрудничества ученых со «Сколково», в частности создание в рамках иннограда Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

    Условный аналог будущего квантового центра в России – центр ультрахолодных атомов Массачусетского технологического института

    Все участники визита пользуются большим авторитетом в ученом мире. Каларко с 2005 года работает главным специалистом в Национальном центре по исследованию конденсата Бозе – Эйнштейна в Тренто (Италия), совмещая эту позицию с исследовательской деятельностью под руководством Михаила Лукина на физическом факультете Гарварда и профессурой в Университете Ульма.

    Сам Лукин специализируется на квантовой оптике и атомной физике, квантовых системах из взаимодействующих фотонов, атомов, молекул и электронов. За цикл научных работ в 1999 году удостоен медали Американского оптического общества. В 2001 году стал преподавателем на физическом факультете Гарварда, а в 2004 году стал профессором. Лукин известен нашумевшим опытом о торможении импульсов медленного света. В 2002 году Лукин получил премию Национального научного фонда.

    Дойл специализируется на исследовании холодных атомов с использованием буферного газа. В 1991 году получил степень доктора физических наук в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Стал профессором физического факультета Гарварда. Его исследовательская группа стала одной из первых, кто приступил к разработкам в области охлаждения атомов.

    Специализация Демлера – высокотемпературные суперкондукторы, органические суперкондукторы, квантовые ферромагнетики, антиферромагнетики, ультрахолодные атомы. В 1993 году он защитил диплом в Московском физико-технологическом институте. В 1998 году получил докторскую степень в области теоретической физики в Стэнфорде. В 2001 году в возрасте 27 лет стал одним из самых молодых профессоров Гарварда.

    Кстати, 14 декабря прошлого года Демлер участвовал в форуме «Россия, вперед!», где получил свидетельство участника проекта создания инновационного центра «Сколково». Демлер – лауреат премии Йоханеса Гутенберга, премии Национального научного фонда (США) и других наград.

    Среди участников делегации будет и нобелевский лауреат Кеттерле. Получив образование в Германии, в 1990 году он переселился в США, чтобы работать над задачей охлаждения лазером. В 2001 году совместно с Эриком Корнеллом и Карлом Виманом был удостоен Нобелевской премии по физике «за экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов».

    О том, как ученые планируют сотрудничать с Россией, в частности со «Сколково», газете ВЗГЛЯД рассказал организатор визита, начальник отдела международной деятельности и международных обменов Росмолодежи Михаил Мамонов.

    Михаил Мамонов (Фото:

    Михаил Мамонов (Фото: "Голос России")

    ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, кто еще из этой группы, кроме Евгения Демлера, прямо выразил готовность лично переехать в Россию или, по крайней мере, проводить здесь значительное время?

    Михаил Мамонов: Подобного рода диалог у нас идет с Михаилом Лукиным. Однако до переговоров с Владиславом Сурковым и Виктором Вексельбергом они не сильно раскрывают свои карты. Многое будет зависеть от итога переговоров. Если все встречи пройдут хорошо, то предполагается, что Лукин существенное время будет работать в России вместе с нобелевским лауреатом Вольфгангом Кеттерле, который будет приезжать в Россию периодически.

    ВЗГЛЯД: Будут ли на встречах обсуждаться условия, при которых эти ученые были бы готовы вернуться в Россию, в частности в «Сколково»? Какие условия, кроме оплаты, они выдвигали ранее?

    М. М.: Вопросы оплаты, безусловно, встанут. Но это произойдет после того, как будет достигнуто принципиальное понимание. Для ученых играют роль не только деньги. Из вопросов, которые они сформулировали в преддверии встречи, стало ясно, что они хотели бы понять, например, как будет функционировать квантовый центр в системе научно-исследовательских институтов в России. Они хотят понять, какую роль будет играть попечительский совет, как будет формироваться научный директорат центра, как будет обеспечиваться приток других талантливых ученых в этот центр.

    И, наконец, будут обсуждаться вопросы, какие ученые мирового уровня могут быть вовлечены в работу российского центра, учитывая тот факт, что сейчас не все готовы сюда приехать на постоянное место жительства. Также на встречах будут обсуждаться возможные международные партнеры такого центра. Условный аналог будущего квантового центра в России – центр ультрахолодных атомов Массачусетского технологического института, которым руководит Джон Дойл.

    ВЗГЛЯД: В ноябре Минобрнауки объявило о выделении для российских и зарубежных ученых, обладающим мировым именем, 40 «мегагрантов» на общую сумму 6 млрд рублей. Ожидается ли, что все отмеченные грантами ученые переедут в Россию?

    М. М.: Еще прошло немного времени, это непростая работа. Не уверен, что обладатели таких грантов собираются работать в России большую часть времени. Но они могут работать в интересах России и за рубежом. Я, прежде всего, говорю о связке Михаила Лукина и Вольфганга Кеттерле.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Сколково создается для людей неравнодушных, которые смогут реализовать свой талант. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •