Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Анархия и баррикады

    Российских туристов вывозят из Туниса
    Армия выставляет в столице Туниса блокпосты
       16 января 2011, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В ночь на воскресенье в Тунисе звучали выстрелы. Армейские подразделения устанавливают блокпосты в тунисской столице, а местные жители возводят баррикады и создают отряды самообороны. Накануне начались аресты соратников сбежавшего президента. Оставшихся в стране российских туристов планируется вывезти уже в воскресенье.

    Огромная потеря

    Теперь Тунис живет в страхе. Целые семьи могут подвергнуться насилию и быть убитыми

    В субботу власть в охваченном беспорядками Тунисе сменилась во второй раз. Конституционный совет официально отстранил от должности президента страны Бен Али, бежавшего в Саудовскую Аравию, и поручил спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа временно исполнять обязанности главы государства. Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши, который ранее объявил себя главой государства, создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. Напомним, после бегства Бен Али в пятницу Аль-Ганнуши заявил, что временно будет исполнять функции президента, хотя до этого правительство было отправлено в отставку.

    Лидер оппозиции Туниса Наджиб Чебби заявил после встречи с Ганнуши, что президентские выборы в стране могут пройти в стране под международным контролем через шесть-семь месяцев. «Господин Ганнуши предложил нашей партии принять участие в формировании правительства национального единства, которое было бы открыто для демократических сил», сказал он.

    Франция призвала Тунис провести свободные выборы как можно скорее. Правительство Пятой республики также заявило о том, что «во Франции административно заблокированы все подозрительные финансовые действия, касающиеся активов Туниса».

    Реакция со стороны арабских государств на события в Тунисе неоднородна. Первым руководителем, который прокомментировал происходящее, стал лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, который выразил сожаление в связи с отстранением президента от должности. «Вы понесли огромную потерю. Нет никого, кто был бы лучше для Туниса, чем Зин (аль-Абидин Бен Али)», заявил Каддафи в телевизионном обращении к народу Туниса. По словам ливийского лидера, Бен Али «навсегда останется законным президентом Туниса в соответствии с конституцией».

    «Теперь Тунис живет в страхе. Целые семьи могут подвергнуться насилию и быть убитыми в собственных спальнях, а граждане на улицах быть убитыми, как если бы это была большевистская или американская революция», сказал Каддафи.

    Он также посоветовал тунисцам принять «ливийскую модель народной демократии», в которой, отметил Каддафи, власть принадлежит народу.

    В то же время вице-премьер, министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах заявил, что «уважает выбор братского тунисского народа». При этом, подчеркнул он, Кувейт надеется на то, что безопасность и стабильность будут восстановлены на всей территории Туниса, передает ИТАР-ТАСС.

    В пятницу аналогичное заявление сделал МИД Египта. «Египет подтверждает свое уважение в отношении выбора братского тунисского народа и верит в его мудрость по скорейшему урегулированию кризисной ситуации во избежание хаоса в стране», – говорится в сообщении ведомства.

    Не стихает

    Беспорядки, начавшиеся в Тунисе в конце декабря, не идут на спад. Как сообщает телеканал Skynews, сотни солдат патрулируют центр тунисской столицы, армейские блокпосты установлены на подъездах к Бургиба-авеню, на котором в последние дни произошли самые ожесточенные столкновения.

    За ночь поступили сообщения о новых случаях стрельбы. В Тунисе действует комендантский час, чтобы уберечь столицу от вооруженных грабежей. Жители пригородов Туниса возводят баррикады и создают собственные отряды самообороны, вооружаясь дубинками и бейсбольными битами.

    По данным телеканала, около 1 тыс. заключенных в минувшую субботу бежали из тюрьмы в прибрежном тунисском городе Махдия. Во время побега в тюрьме были убиты десятки человек. В тюрьме на юге Туниса во время пожара погибли 42 человека.

    В воскресенье агентство France Press сообщило о смерти племянника жены экс-президента Имеда Трабельси. Один из работников медучреждения сообщил, что Трабельси, который считался любимцем среди многочисленных племянников Бен Али, был доставлен в больницу с ножевыми ранениями несколькими днями ранее и скончался в пятницу. Обстоятельства инцидента, при которых родственник президента получил смертельные ранения, не уточняются, однако, по одной из версий, с ним «свел счеты» бывший деловой партнер.

    Накануне в стране начались задержания людей, входивших в ближайшее окружение бывшего президента и не успевших сбежать. Как сообщает РИА «Новости», в субботу были задержаны глава президентской охраны Али ас-Сараяти, а также зять президента Салим Шайбуб.

    В ночь на субботу в тунисской столице и пригородах толпы молодежи громили магазины, склады, автосалоны и частные дома, принадлежавшие родственникам Бен Али.

    Прерванный отпуск

    В воскресенье из московского аэропорта Домодедово в Тунис вылетел самолет авиакомпании «Трансаэро», чтобы забрать остающихся там туристов.

    Как сообщил начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал, лайнер, рассчитанный на 250 пассажиров, должен приземлиться в тунисском аэропорту Монастир в 16.00 по московскому времени и через час вылететь обратно.

    Ранее пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев сообщил, что на всех курортах в Тунисе сейчас находится не более 150 российских туристов. Данные о количестве российских туристов уточнялись с помощью туроператоров, а также принимающих тунисских компаний. «В итоге мы можем сказать, что, по данным на середину дня субботы, на всех курортах Туниса находится не более 150 россиян, а не 250, как сообщалось ранее», – сказал Мосеев «Интерфаксу».

    В тех случаях, когда туристы отказываются возвращаться в экстренном порядке домой, с них будут брать расписки, что они сами отвечают за свою безопасность.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны. Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

    Официально сообщается, что в ходе разгона манифестаций погибли 23 человека. По данным профсоюзов, число жертв составляет около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

    Применение силы спровоцировало в стране еще большие волнения. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая также называется Тунис. После этого был объявлен комендантский час и запрет собираться группами более трех человек. Бен Али отправил правительство в отставку и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны были пройти в течение следующих шести месяцев. Кроме того, президент Туниса пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового главы страны в 2014 году. Но все эти меры уже не подействовали, президенту, правившему с 1989 года, пришлось покинуть страну.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Опасения соседей Туниса имеют основания, т.к. в этом взрывоопасном регионе внутриполитические конфликты имеют свойство перерождаться уже в межгосударственные. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •