Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-бульвара.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

24 комментария
12 января 2011, 14:49 • Политика

Завидуют Катыни

Литва захотела стать для России второй Польшей

Завидуют Катыни
@ runet.l

Tекст: Ольга Гриценко

Наметившийся прогресс в отношениях между Россией и Польшей дал повод для зависти прибалтийских государств. Литва в лице спикера своего Сейма, в частности, выразила надежду услышать от Москвы такую же покаянную речь о преступлениях сталинского режима, какую услышала недавно Варшава о Катыни.

Литва рассчитывает в ближайшем будущем получить раскаяние России за преступления, совершенные в советские времена.

Коммунистические режимы в отличие от нацизма не ставили себе целью уничтожение этнических меньшинств

Надежду на это в интервью местной радиостанции в среду выразила председатель Сейма прибалтийской республики Ирена Дягутене.

«Россия уже признала обиды Польши жертвы Катыни и признала, что преступление было совершено и люди были убиты. У меня есть надежда, что в конце концов и то, что было в Литве, советский режим, советские, сталинские преступления тоже будут названы, признаны точно так же, как жертвы 1941 года, так же, как и жертвы 1991 года», приводит ее слова «Интерфакс».

Отношения между Москвой и Варшавой действительно сдвинулись с мертвой точки благодаря решению российского руководства положить конец давнему историческому спору между странами о виновниках трагедии 60-летней давности.

В апреле этого года Росархив впервые обнародовал подлинные архивные данные о расстреле более 20 тысяч польских офицеров под Катынью. В «Особой папке № 1», в частности, находилась записка народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии с предложениями о расстреле пленных польских офицеров.

«На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии», комментировал содержание рассекреченных документов глава ведомства Андрей Артизов.

Впоследствии Москва передала Варшаве еще несколько томов документов, касающихся расстрела, а Госдума приняла специальное заявление, в котором признала вину советского руководства в массовом убийстве поляков.

Для Литвы сталинские репрессии, подчеркнула Дягутене, не менее болезненны, чем для Польши катынское дело. «Но мне кажется, что постепенно, поскольку и в сегодняшней России есть демократические силы, которые тоже следят за всеми событиями, все равно оценка так или иначе должна состояться», заметила она.

Сам Вильнюс довольно активно борется с собственным советским прошлым. Еще два года назад в стране на государственном уровне было запрещено отрицание «советской оккупации», приравненной Сеймом к фашистской.

Свое недоумение тем, что Литва ставит знак равенства между нацизмом и сталинизмом, Москва высказывала не раз, подчеркивая, что это похоже на попытки переписать историю и как следствие – пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В конце прошлого года Литва при поддержке Латвии, Венгрии, Румынии и Чехии попыталась инициировать принятие законопроекта, предполагающего введение уголовного наказания за отрицание преступлений коммунистических режимов, уже на уровне всей Европы. Однако идея Вильнюса не нашла понимания, и документ был отклонен Еврокомиссией, сославшейся на то, что в ЕС нет единой позиции по этому вопросу.

«Коммунистические режимы в отличие от нацизма не ставили себе целью уничтожение этнических меньшинств»,  комментировал решение пресс-атташе комиссара ЕС по юстиции Мэтью Ньюман.

Более того, ряд западноевропейских стран вовсе сочли эту инициативу попыткой некоторых государств реабилитировать собственных коллаборационистов.

..............