17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Документ в дорогу

        Генассамблея ООН традиционно поддержала Грузию, посоветовав ей не мешкать с восстановлением отношений с Россией

        8 сентября 2010, 14:41

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Генассамблея ООН поддержала уже традиционный проект прогрузинской резолюции по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вновь признанных неотъемлемой частью Грузии. Принятие документа, однако, не помешало НАТО и Евросоюзу напомнить Тбилиси о необходимости срочно восстановить отношения с Москвой.

        В рамках повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» ООН приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

        Генассамблея ООН заявила о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации «в результате конфликтов в Грузии». В принятой резолюции Генассамблея ООН признала «право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии», сообщает ИА «Новости-Грузия».

        В резолюции также подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В документе содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

        Резолюцию поддержали 50 государств, 17 выступили против, 86 воздержались.

        Официальный Тбилиси приветствовал принятие резолюции, расценив ее как «вердикт России и оккупационным режимам». «Международное сообщество, приняв накануне резолюцию по беженцам, вынесло вердикт действиям России и оккупационным режимам на оккупированных территориях», заявил в среду на брифинге в Тбилиси глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Он также высказал мнение, что содержащаяся в документе формулировка «насильственное изменение демографической ситуации» «является синонимом этнической чистки, которая была осуществлена в Абхазии и Цхинвальском регионе».

        «По сравнению с прошлым годом нам добавилось два голоса, а дипломатия России соответственно их потеряла», отметил Вашадзе.

        Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. Такое упорство Тбилиси объясняет желанием склонить на свою сторону как можно больше стран. «Эта резолюция значительна, поскольку она часть правовых усилий, осуществляемых грузинской дипломатией, чтобы защитить легальное право наших беженцев и насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома и возвращение имущества. Эта резолюция шаг вперед к этой цели», сказал Вашадзе.

        По данным министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживают более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Вместе с тем из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц.

        Впрочем, международное сообщество советует Тбилиси пытаться добиваться дипломатических успехов на другом поприще, а именно в вопросе возобновления отношений с Россией. К этому призвал грузинское руководство в среду и министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, который находится с официальным визитом в республике.

        Напомним, во вторник глава МИД Грузии уже выразил готовность продолжить переговоры напрямую с Россией «в любое время, в любом месте, по любому вопросу» и «без условий». Приветствовал такое решение глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Он заявил, что рад тому, что Тбилиси изъявил желание говорить с Москвой, выразив надежду на то, что российская сторона также согласится на это.

        Вместе с тем российское руководство неоднократно заявляло о том, что возобновление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно только после того, как Саакашвили уйдет с поста президента.

        Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года после войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В первые дни после войны НАТО резко осудило действия России. Был отменен ряд совместных учений, планировалось прекратить взаимодействие в рамках совета Россия НАТО.

        Однако теперь, подчеркивают в альянсе, проблемы в отношениях России и Грузии больше не мешают им оставаться партнерами.

        Так, накануне глава Франции Николя Саркази после встречи с главами МИД и Минобороны России Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым заявил, что намерен сделать отношения России и НАТО более организованными.

        «Президент напомнил, что намерен содействовать улучшению и повышению уровня отношений России с НАТО. Он хочет сделать их более мирными, ясными и организованными», заявил журналистам представитель администрации президента Франции.

        Он отметил, что в рамках НАТО идут дискуссии по новой стратегической концепции. «Генеральный секретарь (НАТО Андерс Фог) Расмуссен выразил идеи, которые поддерживает Франция, о том, что необходимо преодолеть антагонизм между Россией и НАТО», сказал представитель Елисейского дворца. По его словам, Франция видит «открытость по отношению к этим идеям» с российской стороны.

        «Президент напомнил, и это важно, что Россия является партнером, а также о его желании иметь дело с Россией во всех областях, и в том числе по вопросам обороны и безопасности, которые являются центральными в рамках этого совета. Отношения с Россией (у Франции) превосходные, хотя президент и напомнил, что у нас есть несогласие по Грузии», сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............