Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лужков собрался в суд

    Лужков намерен судиться с Медведевым
    Иосиф Кобзон тщетно пытается отговорить Юрия Лужкова вступать в тяжбу с Кремлем
       29 сентября 2010, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    Экс-мэр столицы Юрий Лужков, за 18 лет своего правления ни разу не проигравший в московский судах, вновь решил обратиться к услугам Фемиды, правда, уже федеральной. По словам его друга, певца Иосифа Кобзона, Лужков готовится обжаловать указ президента Дмитрия Медведева о своей отставке в Верховном суде.

    Экс-мэр Москвы Юрий Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде, сообщил «Интерфаксу» близкий друг бывшего мэра Москвы, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. «Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд», сказал Кобзон, который накануне общался с Лужковым несколько часов.

    Понимание того, что он стал хозяином Москвы, повлияло на то справедливое решение президента, когда он отрешил его от должности

    «Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем», отметил Кобзон.

    Накануне другой видный игрок лужковской команды, спикер Мосгордумы Владимир Платонов также заявил, что Лужков может оспорить свое увольнение в Верховном суде. Впрочем, сам Лужков пока от публичных угроз по этому поводу воздерживался. Приехав утром в среду в здание мэрии, он лишь сообщил, что хотел бы забрать личные вещи. На это, по словам Лужкова, у него уйдет не один день, поскольку «одних только наград несколько шкафов».

    Верховный суд также пока не получал никаких исков от Лужкова по поводу его отрешения от должности, сообщили в среду РИА Новости в канцелярии по гражданским делам суда. Напомним, что по закону для подачи иска у бывшего мэра есть 10 дней.

    Не исключено, что при помощи угроз о судебной тяжбе, озвученных близкими к бывшему мэру людьми, Лужков лишь пытается и дальше шантажировать Кремль, а также заодно тестирует общественное мнение. Неслучайно другой его соратник, префект САО Олег Митволь сразу же после известия об отставке выразил уверенность, что Лужков будет добиваться восстановления прямых губернаторских выборов. Вероятно, Лужков все еще надеется вернуться к власти, рассчитывая на свою былую популярность среди горожан.

    Неслучайно Кобзон заявил, что обществу не объяснили мотивы отрешения Лужкова от должности. «В чем именно заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности». «По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей? задал риторические вопросы Кобзон. Этот человек 18 лет отдал Москве, поэтому увольнять его, не пожав мэру руки, было неправильно».

    По словам Кобзона, Лужков воспринял сообщение о своей отставке спокойно. «Естественно, никакой эйфории по этому поводу он не испытывал. Но и в паническом настроении не был, сказал певец. Он думает о дальнейшей работе».

    Кобзон заявил, что не удивится, если давление на Лужкова будет продолжено. По словам депутата, Лужков не намерен покидать страну. «Юрий Михайлович ни за что не покинет Россию, даже если против него или его окружения будут возбуждены уголовные дела, давление на него продолжится, пообещал Кобзон. Никуда он не побежит».

    #{image=442761}Он выразил уверенность, что Лужков не уйдет на покой. «Без работы он не останется. Будет ли это политическая деятельность или хозяйственная работа время покажет, сказал Кобзон. Со своей стороны я рекомендовал ему заняться политикой», отметил он, добавив, что «как бывший сопредседатель высшего совета «Единой России» Лужков имеет большой опыт политической работы».

    Денег его супруги Елены Батуриной хватило бы для безбедного проживания, однако Лужкова это вряд ли устроит, поэтому бывший мэр будет активно работать, предположил Кобзон.

    Находящийся в Санкт-Петербурге спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов выступил в среду со своей оценкой причин, побудивших Кремль расстаться с Лужковым. По мнению Грызлова, его бывший коллега «забыл» о своем месте в системе государственной вертикали.

    «Юрий Лужков забыл о том, что, работая мэром Москвы, он находится в системе госвласти, заявил Грызлов. Вся деятельность мэра Москвы определяется Конституцией, и он должен быть определенным стержнем системы государственной власти, но когда этот стержень расшатывается, то расшатывается и вся система».

    Мэр Москвы стал считать себя хозяином города, предположил Грызлов. «К сожалению, Юрий Михайлович выбрал другой путь. Наверное, вступили в конфликт понимания хорошего хозяйственника и хозяина Москвы. Это понимание того, что он стал хозяином Москвы, повлияло на то справедливое решение президента, когда он отрешил его от должности», сказал Грызлов.

    Впрочем, чисто эмоционально, как признался Грызлов, для него расставание с Лужковым далось тяжело. «Достаточно тяжело, когда отстраняется сопредседатель высшего совета партии, с которым мы работали вместе над партийными проектами».

    Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, выразив ему свое недоверие. Лужков, являвшийся одним из сопредседателей высшего совета «Единой России», в тот же день объявил о выходе из ее рядов. На сайте партии его имя было исключено из перечня сопредседателей высшего совета: теперь там в этом статусе фигурируют лишь глава МЧС Сергей Шойгу и экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Юрий Лужков бросил вызов всей вертикали власти, став заложником своего окружения, которое подталкивало его на жесткую конфронтацию с Кремлем. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •