Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лужков собрался в суд

    Лужков намерен судиться с Медведевым
    Иосиф Кобзон тщетно пытается отговорить Юрия Лужкова вступать в тяжбу с Кремлем
       29 сентября 2010, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    Экс-мэр столицы Юрий Лужков, за 18 лет своего правления ни разу не проигравший в московский судах, вновь решил обратиться к услугам Фемиды, правда, уже федеральной. По словам его друга, певца Иосифа Кобзона, Лужков готовится обжаловать указ президента Дмитрия Медведева о своей отставке в Верховном суде.

    Экс-мэр Москвы Юрий Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде, сообщил «Интерфаксу» близкий друг бывшего мэра Москвы, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. «Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд», сказал Кобзон, который накануне общался с Лужковым несколько часов.

    Понимание того, что он стал хозяином Москвы, повлияло на то справедливое решение президента, когда он отрешил его от должности

    «Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем», отметил Кобзон.

    Накануне другой видный игрок лужковской команды, спикер Мосгордумы Владимир Платонов также заявил, что Лужков может оспорить свое увольнение в Верховном суде. Впрочем, сам Лужков пока от публичных угроз по этому поводу воздерживался. Приехав утром в среду в здание мэрии, он лишь сообщил, что хотел бы забрать личные вещи. На это, по словам Лужкова, у него уйдет не один день, поскольку «одних только наград несколько шкафов».

    Верховный суд также пока не получал никаких исков от Лужкова по поводу его отрешения от должности, сообщили в среду РИА Новости в канцелярии по гражданским делам суда. Напомним, что по закону для подачи иска у бывшего мэра есть 10 дней.

    Не исключено, что при помощи угроз о судебной тяжбе, озвученных близкими к бывшему мэру людьми, Лужков лишь пытается и дальше шантажировать Кремль, а также заодно тестирует общественное мнение. Неслучайно другой его соратник, префект САО Олег Митволь сразу же после известия об отставке выразил уверенность, что Лужков будет добиваться восстановления прямых губернаторских выборов. Вероятно, Лужков все еще надеется вернуться к власти, рассчитывая на свою былую популярность среди горожан.

    Неслучайно Кобзон заявил, что обществу не объяснили мотивы отрешения Лужкова от должности. «В чем именно заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности». «По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей? задал риторические вопросы Кобзон. Этот человек 18 лет отдал Москве, поэтому увольнять его, не пожав мэру руки, было неправильно».

    По словам Кобзона, Лужков воспринял сообщение о своей отставке спокойно. «Естественно, никакой эйфории по этому поводу он не испытывал. Но и в паническом настроении не был, сказал певец. Он думает о дальнейшей работе».

    Кобзон заявил, что не удивится, если давление на Лужкова будет продолжено. По словам депутата, Лужков не намерен покидать страну. «Юрий Михайлович ни за что не покинет Россию, даже если против него или его окружения будут возбуждены уголовные дела, давление на него продолжится, пообещал Кобзон. Никуда он не побежит».

    #{image=442761}Он выразил уверенность, что Лужков не уйдет на покой. «Без работы он не останется. Будет ли это политическая деятельность или хозяйственная работа время покажет, сказал Кобзон. Со своей стороны я рекомендовал ему заняться политикой», отметил он, добавив, что «как бывший сопредседатель высшего совета «Единой России» Лужков имеет большой опыт политической работы».

    Денег его супруги Елены Батуриной хватило бы для безбедного проживания, однако Лужкова это вряд ли устроит, поэтому бывший мэр будет активно работать, предположил Кобзон.

    Находящийся в Санкт-Петербурге спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов выступил в среду со своей оценкой причин, побудивших Кремль расстаться с Лужковым. По мнению Грызлова, его бывший коллега «забыл» о своем месте в системе государственной вертикали.

    «Юрий Лужков забыл о том, что, работая мэром Москвы, он находится в системе госвласти, заявил Грызлов. Вся деятельность мэра Москвы определяется Конституцией, и он должен быть определенным стержнем системы государственной власти, но когда этот стержень расшатывается, то расшатывается и вся система».

    Мэр Москвы стал считать себя хозяином города, предположил Грызлов. «К сожалению, Юрий Михайлович выбрал другой путь. Наверное, вступили в конфликт понимания хорошего хозяйственника и хозяина Москвы. Это понимание того, что он стал хозяином Москвы, повлияло на то справедливое решение президента, когда он отрешил его от должности», сказал Грызлов.

    Впрочем, чисто эмоционально, как признался Грызлов, для него расставание с Лужковым далось тяжело. «Достаточно тяжело, когда отстраняется сопредседатель высшего совета партии, с которым мы работали вместе над партийными проектами».

    Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, выразив ему свое недоверие. Лужков, являвшийся одним из сопредседателей высшего совета «Единой России», в тот же день объявил о выходе из ее рядов. На сайте партии его имя было исключено из перечня сопредседателей высшего совета: теперь там в этом статусе фигурируют лишь глава МЧС Сергей Шойгу и экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Юрий Лужков бросил вызов всей вертикали власти, став заложником своего окружения, которое подталкивало его на жесткую конфронтацию с Кремлем. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •