Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
29 сентября 2010, 13:33 • Политика

«Кремль не хочет «второго Лужкова»

Западные СМИ: Кремль не хочет появления "второго Лужкова"

«Кремль не хочет «второго Лужкова»
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Зарубежная печать отмечает, что отставка 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова укрепила позиции президента Медведева. Западные СМИ констатируют, что отставка хорошо вписывается в курс на модернизацию. По оценке аналитиков, разногласия между мэром и президентом были предсказуемы, поскольку это люди не только разных поколений, но и разного мировоззрения.

Громкое увольнение московского градоначальника наиболее резко выраженный шаг в кампании по модернизации, пишут американские аналитики. Они предсказывают, что уход столичного мэра, в частности, должен привести к перераспределению сфер влияния в многомиллиардном строительном бизнесе столицы.

New York Times также подчеркивает, что столичного градоначальника уже не раз критиковали за авторитаризм в управлении и рост коррупции в городе. Недовольство вызывал также тот факт, что компания его супруги Елены Батуриной занимает значительный сегмент строительного бизнеса столицы, а сама владелица «Интеко» стала одной из богатейших женщин в мире.

Газета Wall Street Journal полагает, что решение Медведева положило конец давнему противостоянию Кремля с одним из его самых влиятельных оппонентов. Издание также отмечает, что Лужков пользовался мощной поддержкой со стороны многих москвичей благодаря надбавкам к пенсии и прочим льготам из городского бюджета. Однако его также критиковали «за разгром политических оппонентов»,  заключает Wall Street Journal.

Западноевропейская пресса неоднозначно оценивает отставку Юрия Лужкова, однако большинство прогнозов сходится в том, что кресло мэра Москвы достанется кандидату из окружения Владимира Путина.

Как пишет британская Guardian, увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия» является «самым смелым шагом за весь срок президентства Медведева». По мнению автора Guardian, выход Лужкова из правящей партии «Единая Россия», одним из создателей которой являлся московский мэр, это открытый вызов Кремлю, как и его обещание начать кампанию за возвращение прямых выборов глав российских регионов.

Financial Times пишет об увольнении Юрия Лужкова под заголовком «Медведев выгнал влиятельного мэра Москвы». Газета напоминает, что отставке Лужкова предшествовали несколько недель давления со стороны подконтрольных государству СМИ, после того, как он «выступил с критикой президента». Мэра обвиняли в коррупции и злоупотреблениях служебным положением и пытались заставить уйти добровольно, однако его увольнение стало для многих сюрпризом: большинство наблюдателей были уверены, что Лужков с Кремлем договорятся.

Поддерживаете ли вы решение Медведева отправить Лужкова в отставку?



Результаты

Издание считает, что оставить Лужкова на посту после «нападения на президента» Медведев тоже не мог. Мнения наблюдателей разделились по поводу того, как известие об отставке Лужкова воспринял Владимир Путин и как дальше будут развиваться отношения внутри правящего тандема. Газета приводит слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которая утверждает,что Медведев заранее известил Путина о принятом решении. Daily Telegraph считает, что решение об увольнении Лужкова просто не могло быть принято без согласия российского премьера.

Еще две отдельные аналитические статьи Financial Times посвящает разбору того, как отставка Лужкова может повлиять на баланс отношений между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

В одной из них предполагается, что последней каплей, переполнившей чашу терпения обоих российских лидеров, стало интервью, которое жена московского мэра Елена Батурина дала на прошлой неделе журналу New Times.

По мнению издания, Батурина «совершила непростительную ошибку», публично посеяв раздор между президентом и премьером и заявив, что травля ее мужа дело рук лично Дмитрия Медведева.

В другой публикации обозреватель Financial Times Чарльз Кловер полагает, что назначая новых лидеров субъектов федерации, Кремль консолидирует власть в своих руках, а вместе с ней растет и личная власть президента Медведева.
Обсуждаемые планы разделить полномочия мэра и назначить вместо него двух руководителей мэра и премьера, по мнению обозревателя, связаны с тем, что Кремль не хочет появления «второго Лужкова» сильной политической фигуры, которой будет сложно управлять.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Кепкой «демократического Мономаха» завлечь на свою сторону зрителей Лужкову уже вряд ли удастся. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/614.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............