Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Кремль не хочет «второго Лужкова»

    Западная печать сходится в том, что медвежью услугу мэру Москвы оказала его супруга
       29 сентября 2010, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Зарубежная печать отмечает, что отставка 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова укрепила позиции президента Медведева. Западные СМИ констатируют, что отставка хорошо вписывается в курс на модернизацию. По оценке аналитиков, разногласия между мэром и президентом были предсказуемы, поскольку это люди не только разных поколений, но и разного мировоззрения.

    Громкое увольнение московского градоначальника наиболее резко выраженный шаг в кампании по модернизации, пишут американские аналитики. Они предсказывают, что уход столичного мэра, в частности, должен привести к перераспределению сфер влияния в многомиллиардном строительном бизнесе столицы.

    New York Times также подчеркивает, что столичного градоначальника уже не раз критиковали за авторитаризм в управлении и рост коррупции в городе. Недовольство вызывал также тот факт, что компания его супруги Елены Батуриной занимает значительный сегмент строительного бизнеса столицы, а сама владелица «Интеко» стала одной из богатейших женщин в мире.

    Газета Wall Street Journal полагает, что решение Медведева положило конец давнему противостоянию Кремля с одним из его самых влиятельных оппонентов. Издание также отмечает, что Лужков пользовался мощной поддержкой со стороны многих москвичей благодаря надбавкам к пенсии и прочим льготам из городского бюджета. Однако его также критиковали «за разгром политических оппонентов»,  заключает Wall Street Journal.

    Западноевропейская пресса неоднозначно оценивает отставку Юрия Лужкова, однако большинство прогнозов сходится в том, что кресло мэра Москвы достанется кандидату из окружения Владимира Путина.

    Как пишет британская Guardian, увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия» является «самым смелым шагом за весь срок президентства Медведева». По мнению автора Guardian, выход Лужкова из правящей партии «Единая Россия», одним из создателей которой являлся московский мэр, это открытый вызов Кремлю, как и его обещание начать кампанию за возвращение прямых выборов глав российских регионов.

    Financial Times пишет об увольнении Юрия Лужкова под заголовком «Медведев выгнал влиятельного мэра Москвы». Газета напоминает, что отставке Лужкова предшествовали несколько недель давления со стороны подконтрольных государству СМИ, после того, как он «выступил с критикой президента». Мэра обвиняли в коррупции и злоупотреблениях служебным положением и пытались заставить уйти добровольно, однако его увольнение стало для многих сюрпризом: большинство наблюдателей были уверены, что Лужков с Кремлем договорятся.

    На ваш взгляд

     



    Издание считает, что оставить Лужкова на посту после «нападения на президента» Медведев тоже не мог. Мнения наблюдателей разделились по поводу того, как известие об отставке Лужкова воспринял Владимир Путин и как дальше будут развиваться отношения внутри правящего тандема. Газета приводит слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которая утверждает,что Медведев заранее известил Путина о принятом решении. Daily Telegraph считает, что решение об увольнении Лужкова просто не могло быть принято без согласия российского премьера.

    Еще две отдельные аналитические статьи Financial Times посвящает разбору того, как отставка Лужкова может повлиять на баланс отношений между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

    В одной из них предполагается, что последней каплей, переполнившей чашу терпения обоих российских лидеров, стало интервью, которое жена московского мэра Елена Батурина дала на прошлой неделе журналу New Times.

    По мнению издания, Батурина «совершила непростительную ошибку», публично посеяв раздор между президентом и премьером и заявив, что травля ее мужа дело рук лично Дмитрия Медведева.

    В другой публикации обозреватель Financial Times Чарльз Кловер полагает, что назначая новых лидеров субъектов федерации, Кремль консолидирует власть в своих руках, а вместе с ней растет и личная власть президента Медведева.
    Обсуждаемые планы разделить полномочия мэра и назначить вместо него двух руководителей мэра и премьера, по мнению обозревателя, связаны с тем, что Кремль не хочет появления «второго Лужкова» сильной политической фигуры, которой будет сложно управлять.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Кепкой «демократического Мономаха» завлечь на свою сторону зрителей Лужкову уже вряд ли удастся. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •