Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
10 сентября 2010, 20:00 • Политика

«Это не раскол, а обсуждение»

Лужков прокомментировал слухи о своей отставке

«Это не раскол, а обсуждение»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков, Мария Сусликова,
Юрий Зайнашев, Ярославль

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил газете ВЗГЛЯД, что у него нет конфликта с Кремлем и что он не собирается вступать с ним ни в какую полемику. Так он прокомментировал слухи о своей скорой отставке, которые появились после ряда публикаций в прессе и его статьи про Химкинский лес. Эксперты не уверены, что участь Лужкова решена, но не исключают усиления давления на мэрию через силовые структуры.

В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков, который приехал в Ярославль на международный политический форум, охотно комментировал возможные слухи о своей скорой отставке. На прямой вопрос, доработает ли он до конца срока, столичный градоначальник уверенно заявил, что с поста не уйдет. «Чтобы говорить о будущем, надо нормально работать в настоящем, и все эти вопросы являются предметом не взаимодействия со СМИ, а предметом обсуждения с руководством страны», – приводит слова Лужкова РИА «Новости».

«Страна свободных людей»

Какая полемика с Кремлем? Я не собираюсь вступать ни в какую полемику. Я высказал свое мнение, считаю, что высказать мнение по хозяйственным вопросам – это нормально

Также он прокомментировал свой конфликт с федеральными властями. По его словам, «только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти». «Я не считаю себя человеком, состоящим в конфликте с администрацией... Конфликтов нет, есть разные мнения», – сказал он, добавив, что не боится расхождений с позицией президента.

«Ну и что, у нас демократическая страна, страна свободных людей, это абсолютно нормально. Если бы у нас было единодушие во всем, то это было бы сложнее и опасней для государства, чем выявление разных мнений, разных позиций, и на основе этих мнений принимать решения, – сказал Лужков. – У нас единодушие уже было, и это привело к распаду государства».

На этой неделе источник агентства «Интерфакс» в кремлевской администрации заявил, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Это стало ответом на недавние публикации в прессе, которые наблюдатели расценили как намерение вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Представитель администрации не указал на конкретные издания. Однако можно предположить, что речь идет о недавней статье Лужкова в «Российской газете», в которой он обосновал необходимость строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, на возведение которой наложил временный мораторий сам Дмитрий Медведев.

«Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства. Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции», – говорил источник в Кремле.

В том, что прессу наводнили заказные статьи, уверены многие эксперты. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил газете ВЗГЛЯД, что публикации «Московского комсомольца» о том, что отставка Лужкова и выход из тюрьмы Михаила Ходорковского могут привести к цветной революции, направлены на то, «чтобы столкнуть лбами» Путина и Медведева. «Такие статьи предполагают некоторую ангажированность, некий политический заказ», считает Хомяков.

Говоря о версиях появления слухов о своей отставке, мэр предположил, что это «все из-за публикации по Химкинскому лесу» в «Российской газете». «Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку, пояснил Лужков. – Это вызвало странную реакцию».

Он добавил, что не собирается «под кого-то подлаживаться. «Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу», заявил столичный градоначальник.

«Я высказал свое мнение»

В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юрий Лужков также заявил, что не видит никакого конфликта с руководством страны. «Какая полемика с Кремлем? Я не собираюсь вступать ни в какую полемику. Я высказал свое мнение, считаю, что высказать мнение по хозяйственным вопросам – это нормально. Дискуссия – это нормально. Это не раскол, а обсуждение – понятия, которые радикально отличаются друг от друга», сказал Лужков газете ВЗГЛЯД.

#{interviewpolit}Отметим, что действия московского мэра обсуждались на форуме во время встречи Дмитрия Медведева с политологами. Президент «передал привет» московским властям. Модератор беседы, политолог Глеб Павловский напомнил президенту о том, что Лужков считает атмосферу в стране «затхлой» и видит в ней усиление авторитарных тенденций. Медведев с этим посылом категорически не согласился, заявив, что представители власти должны или сами участвовать в улучшении атмосферы в стране, или уходить в оппозицию.

Юрий Лужков узнал об этом диалоге от корреспондента газеты ВЗГЛЯД. Мэр уверен, что Павловский исказил его мысли. «Я уже много раз слышал от Павловского такие высказывания, которые абсолютно не соответствуют действительности. Его какие-то ассоциации, которые непонятны мне и которые не улучшают политическую атмосферу в стране, подытожил Лужков. Поэтому бог ему судья».

Тучи над столичным градоначальником сгущаются не первый год. Последний раз разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались в августе одновременно с подмосковными пожарами. Информация о том, что Лужков благополучно уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма Москвы, вызвала бурю негодования среди горожан. В итоге мэр срочно прервал отдых и явился с докладом к главе правительства, иронично заметившему, что тот вернулся «очень вовремя».

Разговоры о скором уходе мэра подогрела череда отставок среди губернаторов-старожилов. Так, в июле президент Чувашии Николай Федоров попросил «Единую Россию» не переутверждать его на пятый срок. Через несколько дней вслед за ним на заслуженный отдых попросился бессменный лидер Башкирии Муртаза Рахимов. На днях о своем намерении закончить карьеру главы региона заявил еще один губернатор-тяжеловес – калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов, занимавший свою должность 17 лет. Лужков занимает свой пост с июля 1992 года.

«Дело в кепке»

По мнению эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, федеральная власть не будет создавать угрозу политической дестабилизации накануне парламентских и президентских выборов. Но если смена власти в Москве все-таки произойдет, то это случится в ближайшие полгода. «В противном случае Лужков сохранит свой пост до конца срока полномочий», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

По ее мнению, сейчас все упирается в кадровый вопрос. Несмотря на то, что на федеральном уровне есть большая заинтересованность в смене власти в Москве, существуют явные ограничения: трудно подобрать человека, который будет в состоянии удержать политическую стабильность в городе, где находится 10% всего электората страны.

«Идет напряженный переговорный процесс, в котором градоначальник пытается добиться наилучших условий для себя лично. В качестве своеобразной компенсации могут быть договоренности о том, что останутся в неприкосновенности экономические активы, контролируемые близкими к мэру коммерческими структурами», полагает Оксана Гончаренко.

При этом политолог не исключает, что это не последняя кампания против Лужкова. Скорее всего, в качестве «наказания» может быть оказано давление на представителей мэрии через силовые структуры. «Лужков играет достаточно осторожно: он понимает, что чрезмерная самостоятельность и резкость выступлений могут обернуться против него. Он борется за то, чтобы либо сохранить свой пост, либо на максимально благоприятных для себя условиях его оставить», заключила эксперт.

Между тем в пятницу вечером телеканал НТВ выпустил в эфир разоблачительный фильм о деятельности Лужкова на посту мэра. Передачу «Дело в кепке» подготовила криминальная дирекция. Как только фильм показали в восточных регионах страны, его копии появились в Интернете.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
У меня складывается ощущение, что столичный градоначальник очень сильно всем надоел. <a href=http://actualcomment.ru/news/15445.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............