Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Не ощущается, что атмосфера затхлая»

    Дмитрий Медведев ответил на вопросы политологов 

   10 сентября 2010, 14:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: отдел политики

    Модернизацию, воспринятую россиянами как основной лозунг страны, могут осуществить только свободные люди. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с политологами в рамках Ярославского форума. Президент также рассказал о том, что происходит с российской демократией, и отправил чиновников общаться с блогерами.

    «У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим. У меня нет ощущений, что мы отброшены куда-то назад», – заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев во время разговора с российскими и зарубежными политологами в рамках международного политического форума в Ярославле.

    Человек, который испуган, боится государства и правоохранительных органов, не может заниматься модернизацией

    Встреча с главой государства состоялась в узком составе. Так, эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар, который в начале недели участвовал в беседе «Валдайского клуба» с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что он, к своему разочарованию, не попал в число участников. «Мне бы хотелось задать президент вопрос, в первую очередь, о том, как быстро будет проходить модернизация, – признался Рар в интервью газете ВЗГЛЯД. – Каковы новые задумки, чтобы ускорить либеральный вариант модернизации. Какая поддержка со стороны западного сообщества нужна, не только интеллектуальная, но и в сфере инвестиций».

    Впрочем, Медведев частично коснулся этих проблем. Так, говоря о демократическом развитии страны, глава государства выразил уверенность, что оно идет с такой скоростью, «чтобы не выбрасывало на повороте», а то, что кто-то недоволен этими темпами, – нормальное проявление демократического режима. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка», – подчеркнул он.

    Поэтому он назвал необоснованными заявления о том, что Россия продолжает жить в тоталитарном режиме. По словам Медведева, те, кто так считает, или лукавят, или у них «хреново с памятью». «Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились», – подчеркнул президент.

    Касаясь темы модернизации, глава государства заметил, что эта идея уже воспринимается россиянами как главный лозунг страны, однако осуществить ее смогут только свободные люди. «Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек», – пояснил он.

    Модернизация, продолжил глава государства, должна сопровождаться развитием политических институтов. Вместе с тем Медведев категорически отверг идею возможного изменения политического строя в стране. «Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому, что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Как следовало из слов президента, в первую очередь должны измениться сами чиновники. Так, Медведев посоветовал им научиться общаться с интернет-пользователями. «Нам всем, и политикам прежде всего, необходимо научиться общаться по-новому, не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в мейнстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы. Интернет и блоги – это быстроразвивающаяся и энергетически насыщенная политизированная среда, причем использующая иные сообщения, ломающая политические стереотипы, использующая иную политическую фразеологию. С ней необходимо считаться», – подчеркнул он.

    Отвечая на вопросы политологов, глава государства затронул ряд международных проблем, в частности тему создания новых институтов безопасности. По его словам, он обсуждал этот вопрос со своим американским коллегой Бараком Обамой, и почувствовал, что у Вашингтона есть некая ревность к этой идее. «Необходимо над ней возвыситься и посмотреть правде в глаза», – заявил президент, напомнив, как неэффективно сработали прежние институты во время августовской войны на Кавказе.

    Участвовавший во встрече заместитель директора Института социальной систем Дмитрий Бадовский заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Лично я не успел высказаться, поскольку время уже заканчивалось, и мы решили, что нужно быть гостеприимными, и дать возможность задать вопросы всем иностранным гостям. Собирался я говорить о коррупции, поскольку именно эта тема звучала в статье «Россия, вперед!». Как раз в той статье Дмитрий Анатольевич заявил, что демократия нуждается в защите, а коррупция порождает несвободу, произвол и несправедливость. Собственно, по всем соцопросам граждане именно в борьбе с коррупцией видят реальные признаки возможности модернизации, поэтому эта тема так важна. Поскольку речь идет о том, что демократия нуждается в защите, мне было интересно узнать мнение президента об этом. Мы говорим, что у нас ненасильственная модернизация, тем не менее, борьба с коррупцией предполагает не только институциональные решения, но и определенное принуждение, необходимость применять силу».

    Бадовский надеялся, что президент выскажется о силовой функции демократии в этом контексте. По его мнению, борьба с коррупцией - это вопрос институциональных демократических процедур, развитие законодательства. «Однако в нашей стране решение этой проблемы, на мой взгляд, требует и определенного авторитарного принуждения. Где та грань, которая позволяет отделить демократическую модернизацию от уже скатывания к репрессиям и чистому авторитаризму, который у нас был раньше?», -задал риторический вопрос Бадовский.

    «Да, институциональные меры принимаются в последнее время, но опять же, с учетом того, что общество, в первую очередь, на этом фокусирует свое внимание, здесь нужны решительные, зримые результаты борьбы не просто с коррупцией, но и с конкретными коррупционерами», - подытожил участник встречи с президентом.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Модернизации в России мешает ряд факторов. Во-первых, российский бизнес особого рвения к этой модернизации не проявляет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •