Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Не ощущается, что атмосфера затхлая»

    Медведев: Россияне восприняли модернизацию
    Дмитрий Медведев ответил на вопросы политологов
       10 сентября 2010, 14:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: отдел политики

    Модернизацию, воспринятую россиянами как основной лозунг страны, могут осуществить только свободные люди. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с политологами в рамках Ярославского форума. Президент также рассказал о том, что происходит с российской демократией, и отправил чиновников общаться с блогерами.

    «У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим. У меня нет ощущений, что мы отброшены куда-то назад», – заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев во время разговора с российскими и зарубежными политологами в рамках международного политического форума в Ярославле.

    Человек, который испуган, боится государства и правоохранительных органов, не может заниматься модернизацией

    Встреча с главой государства состоялась в узком составе. Так, эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар, который в начале недели участвовал в беседе «Валдайского клуба» с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что он, к своему разочарованию, не попал в число участников. «Мне бы хотелось задать президент вопрос, в первую очередь, о том, как быстро будет проходить модернизация, – признался Рар в интервью газете ВЗГЛЯД. – Каковы новые задумки, чтобы ускорить либеральный вариант модернизации. Какая поддержка со стороны западного сообщества нужна, не только интеллектуальная, но и в сфере инвестиций».

    Впрочем, Медведев частично коснулся этих проблем. Так, говоря о демократическом развитии страны, глава государства выразил уверенность, что оно идет с такой скоростью, «чтобы не выбрасывало на повороте», а то, что кто-то недоволен этими темпами, – нормальное проявление демократического режима. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка», – подчеркнул он.

    Поэтому он назвал необоснованными заявления о том, что Россия продолжает жить в тоталитарном режиме. По словам Медведева, те, кто так считает, или лукавят, или у них «хреново с памятью». «Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились», – подчеркнул президент.

    Касаясь темы модернизации, глава государства заметил, что эта идея уже воспринимается россиянами как главный лозунг страны, однако осуществить ее смогут только свободные люди. «Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек», – пояснил он.

    Модернизация, продолжил глава государства, должна сопровождаться развитием политических институтов. Вместе с тем Медведев категорически отверг идею возможного изменения политического строя в стране. «Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому, что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Как следовало из слов президента, в первую очередь должны измениться сами чиновники. Так, Медведев посоветовал им научиться общаться с интернет-пользователями. «Нам всем, и политикам прежде всего, необходимо научиться общаться по-новому, не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в мейнстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы. Интернет и блоги – это быстроразвивающаяся и энергетически насыщенная политизированная среда, причем использующая иные сообщения, ломающая политические стереотипы, использующая иную политическую фразеологию. С ней необходимо считаться», – подчеркнул он.

    Отвечая на вопросы политологов, глава государства затронул ряд международных проблем, в частности тему создания новых институтов безопасности. По его словам, он обсуждал этот вопрос со своим американским коллегой Бараком Обамой, и почувствовал, что у Вашингтона есть некая ревность к этой идее. «Необходимо над ней возвыситься и посмотреть правде в глаза», – заявил президент, напомнив, как неэффективно сработали прежние институты во время августовской войны на Кавказе.

    Участвовавший во встрече заместитель директора Института социальной систем Дмитрий Бадовский заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Лично я не успел высказаться, поскольку время уже заканчивалось, и мы решили, что нужно быть гостеприимными, и дать возможность задать вопросы всем иностранным гостям. Собирался я говорить о коррупции, поскольку именно эта тема звучала в статье «Россия, вперед!». Как раз в той статье Дмитрий Анатольевич заявил, что демократия нуждается в защите, а коррупция порождает несвободу, произвол и несправедливость. Собственно, по всем соцопросам граждане именно в борьбе с коррупцией видят реальные признаки возможности модернизации, поэтому эта тема так важна. Поскольку речь идет о том, что демократия нуждается в защите, мне было интересно узнать мнение президента об этом. Мы говорим, что у нас ненасильственная модернизация, тем не менее, борьба с коррупцией предполагает не только институциональные решения, но и определенное принуждение, необходимость применять силу».

    Бадовский надеялся, что президент выскажется о силовой функции демократии в этом контексте. По его мнению, борьба с коррупцией - это вопрос институциональных демократических процедур, развитие законодательства. «Однако в нашей стране решение этой проблемы, на мой взгляд, требует и определенного авторитарного принуждения. Где та грань, которая позволяет отделить демократическую модернизацию от уже скатывания к репрессиям и чистому авторитаризму, который у нас был раньше?», -задал риторический вопрос Бадовский.

    «Да, институциональные меры принимаются в последнее время, но опять же, с учетом того, что общество, в первую очередь, на этом фокусирует свое внимание, здесь нужны решительные, зримые результаты борьбы не просто с коррупцией, но и с конкретными коррупционерами», - подытожил участник встречи с президентом.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Модернизации в России мешает ряд факторов. Во-первых, российский бизнес особого рвения к этой модернизации не проявляет. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •