12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русские витязи» получили новейшие истребители

        Главная тема


        Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        «наследники Бандеры»


        Соловьев отреагировал на заведенное против него СБУ уголовное дело

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Железная Роза

        Власти Киргизии легко подавили «новую попытку государственного переворота», предпринятую сторонниками бизнесмена Урмата Барыктабасова

        5 августа 2010, 22:34

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        В четверг в Бишкеке и на подступах к нему власти довольно быстро подавили попытки сторонников киргизского оппозиционера Урмата Барыктабасова сменить правительство. Сам Барыктабасов задержан вместе с еще 26 организаторами беспорядков. Впервые после апрельских событий силы правопорядка не отступили перед напором бушующих толп, а проявили лояльность президенту.

        Президент Киргизии Роза Отунбаева вечером в четверг заявила, что Киргизия пережила еще одну попытку государственного переворота. «Все разговоры о том, что это будет мирный митинг, – простая демагогия, которая должна была прикрыть попытку вооруженного захвата власти», – заявила Отунбаева. По ее словам, инициатор данной акции Урмат Барыктабасов руководствовался лишь «собственной жаждой власти», требуя себе от руководства страны пост премьер-министра и закрытия возбужденных ранее против него уголовных дел.

        По словам Отунбаевой, организаторы беспорядков готовились к физическому устранению руководства страны. Об этом говорит тот факт, что при обыске было найдено оружие, в том числе и снайперские винтовки.

        В четверг утром войска МВД Киргизии жестко разогнали толпу сторонников оппозиции, которая двигалась к Бишкеку со стороны города Кант. Спецслужбы задержали 27 человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков, среди них и сам оппозиционный лидер Урмат Барыктабасов. По словам руководителя Государственной службы национальной безопасности Кенешбека Душебаева, у задержанных изъято восемь единиц оружия, в частности пистолет, автомат, снайперская винтовка, охотничий карабин, граната Ф-1, а также 200 боевых патронов.

        Напомним, в среду представители штаба оппозиционного политика, который возглавляет партию «Мекеним Кыргызстан», объявили о намерении провести массовый митинг, чтобы привлечь внимание властей к проблеме своего лидера, на которого заведено уголовное дело в Киргизии за попытку госпереворота, состоявшуюся еще летом 2005 года, вскоре после первой революции.

        По оценкам «Интерфакса», в четверг в центре города у здания парламента собралось около 2 тыс. сторонников Барыктабасова. Они требовали прекратить уголовное преследование Урмата Барыктабасова и дать ему возможность публично озвучить свою программу по выводу страны из экономического кризиса. Позднее раздались призывы к немедленному избранию его новым главой правительства, отправив в отставку действующее правительство, и встрече с президентом Розой Отунбаевой. Впрочем, самого оппозиционного лидера на площади не было – он должен был прибыть во главе второй колонны своих сторонников, которая приближалась к столице из города Кант со стороны Иссык-Кульской области.

        Добраться до столицы Барыктабасову не удалось. Вместе с примерно 3 тыс. своих сторонников оппозиционный лидер был блокирован на подступах к Бишкеку. После того как их не пустили в город, сторонники Барыктабасова попытались перекрыть автотрассу в пригороде Бишкека, стали забрасывать камнями блюстителей порядка, стоявших на блокпосту, но милиция использовала слезоточивый газ и спецсредства, и толпа в итоге была разогнана.

        Как пояснили в ГУВД Бишкека, у правоохранительных органов «была информация, что участники акции имели при себе оружие, которое могло бы быть применено в столице». Поэтому они «были вынуждены принять жесткие меры безопасности и остановить колонну митингующих на подступах к Бишкеку».

        Ранее от руководителя информационно-координационного центра правительства республики Фарида Ниязова поступила информация, что Казахстан требует задержания Барыктабасова и экстрадиции его в Казахстан – там он подозревается в совершении преступления экономического характера. Еще до первой революции он занимал в соседней республике пост главы Астанаэнергосервиса и до сих пор обвиняется в хищении нескольких миллиардов бюджетных средств, которые были выделены на электрификацию трассы до аэропорта Астаны. Астана утверждает, что Барыктабасов является гражданином Казахстана.

        Между тем президент Отунбаева заявила, что после разгона сторонников Барыктабасова за медицинской помощью обратились четыре человека. «После того как милиция применила спецсредства, в районные больницы обратились четверо человек, из которых двое потом отказались от госпитализации», – сообщила она.

        Применение силы органами правопорядка Отунбаева назвала обоснованным. «Сторонники Барыктабасова сами кидали в милиционеров камни и не реагировали на призывы мирно разойтись. Кроме того, мы не должны были дать возможность войти в столицу его вооруженным сторонникам, чтобы не было жертв», – подчеркнула она.

        Отунбаева подчеркнула, что массовый митинг не отразится на политической ситуации в республике – выборы в Киргизии пройдут в установленное время. «Мы продолжаем готовиться к выборам, о которых объявим в заявленные сроки», – сообщила она. Президент еще раз призвала все партии бороться за власть без оружия. Она также подчеркнула, что правоохранительные органы и спецслужбы отмобилизованы и готовы ко всему.

        По мнению наблюдателей, Отунбаева теперь действительно может всерьез опираться на силовые структуры. Милиционеры после апрельских событий впервые не разбежались под напором масс, а наоборот, разогнали толпу. Это говорит о растущем авторитете внутри силовых структур, которым теперь, очевидно, пользуется временное правительство. Вероятно, на укрепление его легитимности повлияли итоги июньского референдума, на котором Отунбаева фактически получила поддержку 90% проголосовавших граждан Киргизии. Кроме того, международное сообщество на прошлой неделе уже пообещало ее правительству выделить более миллиарда долларов финансовой помощи.

        Экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов считает, что Барыктабасова используют в предвыборной борьбе. «Есть некоторые партии, которые не могут сегодня открыто пойти против правительства, но пытаются всеми возможными способами ослабить власть, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Общественность узнала о Барыктабасове в июне 2005 года, когда он пытался взять Белый дом. Никаких других «заслуг» у него больше нет – он «темная лошадка».

        Байсалов также подчеркнул, что нельзя путать власть толпы с демократией. «Демократия не может существовать без главенства закона. Мы не можем позволить олигархам с их деньгами использовать народ и раскачивать ситуацию. Власть должна быть крепкой. Розе Отунбаевой пора проявить жесткость и твердость. Необходимо, наконец, восстановить авторитет государственной власти и установить в стране верховенство закона», – сказал Байсалов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............