Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Он не просто воскрес – Он пребывает среди тех, кто верует в Него, и это радикально меняет всю их жизнь. Он – не мертвый учитель, а живой Спаситель; к Нему можно воззвать, можно принять Его прощение и довериться Его руководству. Во врата, которые Он открыл своим воскресением, можно войти.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
3 августа 2010, 16:03 • Политика

С двух сторон

Янукович решил пустить в Крым и ЕС, и Россию

С двух сторон
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Киев рассчитывает, что и Москва, и Брюссель начнут инвестировать в Крым и помогут Украине с развитием полуострова. Помехой озвученным во вторник благим намерениям Виктора Януковича может стать позиция Верховного совета самого Крыма, представителей которого почему-то не пригласили на обсуждение будущего автономной республики.

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает разделить бремя решения социально-экономических проблем Крыма с Россией и Евросоюзом.

Мы не знаем, о каком стратегическом развитии Крыма власти вообще ведут речь

«По Автономной Республике Крым будет принята пилотная программа Евросоюза, Российская Федерация также готова принимать участие в развитии Крыма, во вложении инвестиций. Многие президенты многих стран СНГ сказали, что они готовы принимать участие в инвестировании проектов по развитию автономии», – заявил украинский лидер на прошедшем во вторник в Симферополе совещании по стратегическому развитию автономии.

О том, что Украина рассчитывает получить деньги на Крым сразу с Востока и Запада, стало известно в конце мая этого года. После заключения в апреле харьковского газо-флотского соглашения между Януковичем и Дмитрием Медведевым в Москве открыто заговорили о планах проспонсировать развитие республиканской инфраструктуры. «Нужно деньги вкладывать в социальную инфраструктуру флота, необходимо, как я предполагаю, заниматься развитием береговой инфраструктуры, необходимо всерьез заниматься вооружением и военной техникой и, конечно, вкладывать деньги в город, поскольку он обслуживает Черноморский флот», – заявлял по этому случаю посол России на Украине Михаил Зурабов.

Спустя несколько дней о своем желании поучаствовать 12 млн евро в развитии полуострова в рамках разработанной еще при экс-президенте Викторе Ющенко программы «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму» объявил Евросоюз.

При этом Брюссель не смутило то, что новые власти страны согласились продлить договор о базировании в Севастополе Черноморского флота России еще на 25 лет. «Когда мы начинали программу «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму», российский флот был здесь, и мы никогда не ставили каких-либо условий относительно присутствия или отсутствия российского флота в Севастополе», – комментировал перспективы сотрудничества глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейр.

Единственным условием для реализации проекта, подчеркивали в ЕС, является готовность самих крымчан к такому сотрудничеству, а также создание в автономии необходимой юридической базы для прихода европейских инвесторов.

Украинские наблюдатели уже активно обсуждают преимущества прихода в автономию западного бизнеса. «В Крыму все-таки преимущественно присутствует украинский бизнес, проекты которого как раз и интересуют Евросоюз. В частности, речь идет о развитии курортной сферы и программах, связанных с виноделием», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Кость Бондаренко из киевского Института имени Горшенина.

Хотя обещанные 12 млн евро – сумма скромная, однако сам факт того, что ЕС снова начинает обращать внимание на Украину, по мнению политолога, говорит о многом.

Вместе с тем он не исключил того, что в Крыму могут столкнуться российские и европейские интересы. «Но я думаю, что все это будет происходить в рамках здоровой конкуренции, существование которой стоит только приветствовать. Поэтому можно ожидать, что ни Россия, ни ЕС не будут иметь некой монополии на Украине и будут здесь равноправными партнерами», – считает он.

Единственной загвоздкой в планах Януковича могут стать сами законодательные власти автономии, которые, как выяснилось, не участвуют в обсуждении будущего Крыма.

«Нас вообще удивляет, что проводятся совещания о стратегическом развитии автономии без участия нашего Верховного совета. При президенте создан какой-то координационный совет по стратегическому развитию Крыма, куда не вошли представители Верховного совета автономии и представленные в нем политические силы. Поэтому мы не знаем, о каком стратегическом развитии Крыма власти вообще ведут речь, и о проводимом совещании мы узнали только сегодня», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков.

По его словам, проводимая Киевом политика наталкивает крымчан на мысль, что именно они мешают украинским властям развивать регион. «Конечно, мы были бы рады, если бы Россия и Украина действительно приняли программу по развитию Крыма. Что касается украинско-европейской инициативы, то у нас нет ясного представления об этой программе, тем более что мы на своем опыте уже узнали, что ЕС руководствуется в своей работе принципами двойных стандартов. И нас очень беспокоит, не связан ли их интерес к Крыму с планами отодвинуть автономию подальше от России, не послужит ли это дальнейшей украинизации республики», – подчеркнул Цеков.

В ближайшие дни, по словам вице-спикера, Верховный совет Крыма намерен официально высказать президенту свои претензии по поводу того, что тот не учитывает позицию парламентариев при обсуждении подобных вопросов.

..............