Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
24 августа 2010, 18:15 • Политика

Семейная ценность

Михай Гимпу наградил родного брата орденом посмертно

Семейная ценность
@ allmoldova.com

Tекст: Алиса Луговская

Во вторник и. о. президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ о награждении высшей государственной наградой – орденом Республики – «группы борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима». Этически сомнительным выглядит его решение в этом ряду наградить посмертно и родного брата.

Большинство награжденных являлись участниками национально-освободительных организаций, например антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта. Главным образом это диссиденты, пытавшиеся противодействовать советскому режиму мирными методами или же вообще пострадавшие за действия, совершенные еще в период гражданской войны в России, как, например, Пантелеймон Халиппа, осужденный в начале 1950-х  за то, что возглавил в молодости администрацию Бессарабии в 1917 году. В отличие от аналогичных награждений «борцов со сталинизмом», прошедших в 1990-е годы в Прибалтике, среди избранников Гимпу нет тех, кто служил бы в гитлеровских войсках.

Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле

Однако в почетном списке есть и члены разгромленной силами НКВД в 1950 году крупной антисоветской подпольной группы «Лучники Штефана чел Маре», которых советские власти осудили не только за антисоветскую пропаганду, но и за многочисленные теракты против партийного и советского актива. Лидер подпольной группы Филимон Бодю был убит в перестрелке. 17 выявленных членов организации получили по 25 лет тюрьмы (в том числе жена Бодю Олимпиада). В 1956 году, во время массовой хрущевской кампании реабилитации, срок им был снижен до 10 лет.

Большинство попавших в почетный список награждены посмертно. Исключение составляют член Национально-патриотического фронта Валериу Граур, приговоренный в 1972 году к четырем годам лишения свободы, и Александру Шолтояну, приговоренный в том же году к трем годам заключения.

Среди представленных к награде писатель Николай Костенко, приговоренный в 1942 году к семи годам лишения свободы; 13 участников национально-освободительной организации «Лучники Штефана»,  в частности Пимен Домашкан, приговоренный в 1947 году к 25 годам лишения свободы; три участника организации «Меч справедливости», в том числе  Евгений Гуцу, приговоренный в 1950 году к 25 годам лишения свободы; 24 члена Партии свободы, в том числе Виктор Андреев, приговоренный в 1951 году к смертной казни.

Этим же указом ордена Республики Михай Гимпу удостоил собственного брата Георге, члена Национально-патриотического фронта, приговоренного в 1972 году к шести годам лишения свободы. Члены известной «группы Усатюк – Гимпу» в начале 70-х годов организовали так называемый Национально-патриотический фронт. Фронт имел своей целью воссоединение территории Молдавской ССР, образованной в 1940 году на землях бывшей Бессарабии, с Румынией. Причем в самой Румынии в то время господствовал еще более суровый, чем в Советском Союзе, тоталитарный режим. Георге Гимпу, брат нынешнего лидера страны, погиб в 2000 году в автокатастрофе.

 #{ussr}Награжденный тем же указом Пантелеймон Халиппа, приговоренный в 1952 году к 25 годам лишения свободы, возглавлявший Сфатул Цэрий (правительство Бессарабии, созданное в 1917 году после падения царского режима), особенно почитается среди молдавских националистов, поскольку именно он первым провозгласил Молдавскую народную республику, а также признал позднее законным присоединение Бессарабии к Румынии.

Награды, как сказано в указе, присуждены «в знак глубокой признательности тем, кто, являясь свидетелями трагических последствий подписания советско-германского Пакта о ненападении и секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года, оказали после 28 июня 1940 года сопротивление тоталитарному коммунистическому оккупационному режиму, ставя под угрозу жизнь и свободу, и были приговорены за проявленное мужество и патриотический дух к смертной казни или лишению свободы», – сообщили в пресс-службе главы государства «Интерфаксу».

Указ, кстати, был подписан за день до того, как в Молдавии должна отмечаться 66-я годовщина освобождения Кишинева от фашизма.

«Указ почти готов, он вскоре будет подписан. Речь идет не об осуждении пакта, он был осужден еще первым молдавским парламентом. Но и пройти мимо этого события я не мог, мы должны говорить правду», – цитирует слова Гимпу «Интерфакс».

Кроме того, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Михай Гимпу обещал подписать указ об осуждении пакта Молотова – Риббентропа по примеру указа о «Дне советской оккупации».

«Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях. Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровое общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости», – сказал Гимпу.

По мнению одного из лидеров коммунистов, бывшего советника президента Воронина Марка Ткачука, награда, к которой представлены вышеперечисленные лица, как и все государственные награды вообще, «давно дискредитированы Гимпу».

«В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников», – заявил Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Коммунист уверен, что такие меры только вносят раздор в и без того неспокойное молдавское общество. «Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит», – заключил Ткачук.

Как отмечают эксперты, награждение «борцов против тоталитарного режима», как и указ об учреждении Дня советской оккупации 28 июня, который врио предлагал ввести в конце июня, являются очередным предвыборным ходом политика. Об этом говорят не только оппоненты, но и коллеги Гимпу по правящему альянсу.

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД об этом высказывался глава партии «Альянс «Наша Молдова» Серафим Урекян. «Конечно, тот указ был предвыборным трюком господина Гимпу, потому что то, что было в указе, всем было известно еще в августе 1991 года», – заявил он, имея в виду указ о введении Дня советской оккупации.

Решение Гимпу выглядит спорным, поскольку принято в самый канун референдума, назначенного на 5 сентября. Как полагают оппоненты Гимпу, он просто использует временно полученные им полномочия, чтобы заработать очки в глазах националистически настроенной части общества в ходе президентских выборов, которые могут быть объявлены сразу после референдума.

Напомним, что с сентября 2009 года по настоящее время исполняющим обязанности президента Молдавии остается председатель парламента Михай Гимпу. С тех пор в стране продолжается политический кризис, Молдавия живет без полноценного главы государства.

Завершиться кризис может после референдума, на котором избиратели должны выразить свое отношение к поправкам в конституцию, в частности к способу избрания президента – всенародно или по-прежнему в парламенте. При положительном решении в ноябре намечается проведение всенародных прямых выборов президента Молдавии. Решение о проведении референдума инициировала правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию», состоящая из Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партии и альянса «Наша Молдова».

Оппозиционная Партия коммунистов уже высказалась против проведения плебисцита, назвав способ изменения конституции путем проведения референдума «примитивным политическим шулерством».

..............