Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

7 комментариев
3 августа 2010, 17:23 • Политика

Третьего не дано

Воронину запрещено баллотироваться в президенты Молдавии

Третьего не дано
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алиса Луговская

Во вторник Конституционный суд Молдавии запретил бывшему президенту Молдавии, лидеру коммунистов Владимиру Воронину баллотироваться в президенты. Хотя последний год Молдавия живет вообще без полноценного президента, подавшие в суд противники Воронина считают, что для него следующий срок все равно стал бы третьим подряд, что запрещено конституцией.

«Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр», – объявил по окончании заседания КС его председатель Думитру Пулбере.

Партия коммунистов представляет по-настоящему демократическую силу в стране и обладает очень большим человеческим ресурсом

19 июля Пулбере уже делал предположение о том, что Воронин может получить отказ именно по причине того, что уже пребывал на посту президента два срока. Впрочем, спустя три часа судья сам себя опроверг, пояснив, что не имел, вообще-то, права высказываться по этому поводу, потому что в Конституционном суде «судьями этот вопрос еще не изучался».

«Если сейчас будет сформулирована моя позиция, то как судья КС в дальнейшем я могу быть лишен права участвовать в рассмотрении обращения по этому поводу», – вспомнил тогда Пулбере. Тем не менее когда правящий альянс наконец подал соответствующий иск в КС, Пулбере не стал брать самоотвод и наравне с остальными судьями участвовал в проверке.

Напомним, что конституция действительно запрещает одному и тому же лицу баллотироваться в третий раз подряд, однако она не учитывает случай, который возник в Молдавии на практике. Воронин занимал пост президента с 2001-го по 2009 год. Но с сентября прошлого года Молдавия живет без полноценного главы государства. Его обязанности временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу. В стране продолжается политический кризис.

Со своей стороны Воронин уже почти год лишен реальных рычагов власти, однако формально любая новая его попытка участвовать в выборах может считаться претензией на третий срок. КС теперь закрыл для него такую возможность. Вердикт стал чувствительным ударом по находящимся в оппозиции коммунистам, поскольку другого сильного лидера у партии нет и до выборов не появится.

Коммунисты уже выразили свое возмущение решением КС. «Сам по себе этот факт является точным индикатором паники, царящей в правящем альянсе ввиду того, что Владимир Воронин остается самым авторитетным политиком в республике», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров Компартии, бывший советник президента Воронина Марк Ткачук. Он подчеркнул, что рейтинг популярности Воронина остается самым высоким среди других политиков по всем социологическим опросам.

У Ткачука вызывает недоумение тот факт, что обращение в КС поступило не от самой Компартии, которая должна «подобным образом заботиться о перспективах своего политического лидера, а со стороны правящего альянса».

На парламентских выборов в Молдавии, прошедших 5 апреля 2009 года, победу в очередной раз одержала Партия коммунистов во главе Ворониным, однако наутро в Кишиневе начались массовые беспорядки. Тогда власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Позднее Воронин был вынужден согласиться на повторные выборы.

#{ussr} Тот шаг до сих пор остается предметом гордости молдавских коммунистов. Ткачук подчеркнул, что Владимир Воронин, «в отличие от нынешних горе-правителей», сразу после выборов 5 апреля сделал заявление, что не собирается занимать никаких высших постов в республике. После повторных выборов 29 июля он отказался и от поста президента, «самостоятельно, не цепляясь за власть, хотя мог оставаться еще долгое время на этом посту».

«В этом смысле Партия коммунистов представляет по-настоящему демократическую силу в стране, обладает очень большим человеческим ресурсом и в части выдвижения на пост президента возможных кандидатур, и в части очень конкурентоспособного парламентского списка», – заявил Ткачук.

Молдавский парламент 7 июля вынес на национальный референдум поправки к статье 78 конституции – об избрании президента путем всенародного голосования. Дата референдума – 5 сентября.

«Самое главное в том, что сегодня телега стоит впереди лошади. Еще нет никаких итогов референдума, а правящий альянс уже пытается, предупредив его возможные результаты, нанести моральное поражение Партии коммунистов, уязвив ее тем или иным способом», – считает Ткачук. Политик уверен, что такие действия не прибавляют очков правящему альянсу.

В то же время Ткачук признал, что в руководстве партии пока нет готовой кандидатуры на замену Воронину в случае объявления новых президентских выборов.

Сам Воронин, как сообщает «Интерфакс», угрожает властям массовыми акциями неповиновения, чтобы добиться роспуска нынешнего парламента и досрочных выборов. Вслед за Ткачуком Воронин квалифицировал решение Конституционного суда как «публичную демонстрацию политической паники» со стороны правящего альянса за европейскую интеграцию. Он подчеркнул, что никогда не комментирует решения Конституционного суда, но считает, что сам факт обращения в КС по данной теме «выдает определенный страх нынешнего режима».

По словам экс-президента, через год правления правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), «рейтинг Воронина остается самым высоким, равно как и рейтинг партии коммунистов».  «И вот в страхе перед неминуемым разгромом они сами обращаются в Конституционный суд, чтобы получить решение, которое как бы может деморализовать сторонников нашей партии», - отметил лидер коммунистов. Он назвал эту затею «глупой» и «очень примитивной».

«Еще далеко не ясен исход этого так называемого референдума об изменении Конституции. Еще не понятно, будут ли прямые президентские выборы. Мы - коммунисты, да и я лично, еще даже не задумывались о том, по какой схеме президентства мы пойдем, а они уже перестраховываются», - заявил Воронин.

По его мнению, «так называемым референдумом режим Гимпу и его пособники хотят не просто изменить Конституцию, а фактически завершить процесс узурпации власти, ограничиться лишь президентскими выборами, отказавшись от проведения выборов парламентских».

«Если все пойдет по этому пути, то мы начнем массовые акции неповиновения и добьемся роспуска парламента. Если же парламентские выборы состоятся, то у нашей партии есть отличная команда не только для победы в этом состязании, но и для выдвижения кандидатуры на пост президента и на все прочие государственные посты», - заявил Воронин. Правда, называть эти кандидатуры бывший президент пока не стал.

..............