Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
16 августа 2010, 21:23 • Политика

Двое суток на сборы

Румынский дипломат объявлен персоной нон грата за шпионаж

Двое суток на сборы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Крапивная

В Москве в понедельник по обвинению в шпионаже был задержан первый секретарь политотдела посольства Румынии в России Габриел Греку. Греку был пойман с поличным при попытке получить секретные сведения военного характера. Румынский дипломат объявлен персоной нон грата, ему предписано покинуть российскую территорию.

По данным Центра общественных связей ФСБ РФ, при себе у дипломата были обнаружены предметы шпионского снаряжения, которые, как утверждают в ФСБ, изобличают его деятельность, направленную против России.

Румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата

Какие именно предметы нашли у Греку при задержании и какого рода информацию он собирался получить, не сообщается. Румынский дипломат, изобличенный в шпионаже, объявлен персоной нон грата, ему предписано покинуть российскую территорию.

«Министерством иностранных дел РФ по дипломатическим каналам румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата. Иностранец объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ РФ.

Напомним, что предыдущий громкий скандал с участием сотрудников румынских спецслужб произошел в марте 2009 года в Бухаресте, причем в причастности к шпионажу поначалу обвинили и Россию. Тогда были арестованы гражданин Болгарии и румынский армейский офицер, которых обвинили в сотрудничестве с российскими или украинскими спецслужбами. Позже, однако, российский след в этой истории не подтвердился.

Следствие установило, что с 2002-го по 2008 год офицер Минобороны Румынии Флоричел Аким передавал болгарину Петру Зикулову бумаги, разглашение содержания которых могло поставить под удар безопасность Румынии. В обмен он получал от 800 до 1000 евро. Болгарин же передавал документы спецслужбам Украины. В июне нынешнего года обоих фигурантов дела приговорили к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж.

Российское законодательство относит шпионаж к государственной измене. В соответствии со статьей 276 УК РФ шпионажем считается сбор, хранение и передача для иностранного государства отнесенных к государственной тайне сведений, а также сбор по заданию иностранной разведки сведений, которые могут быть использованы в ущерб национальной безопасности России, если это совершалось иностранным гражданином или лицом без гражданства. При этом перечень составляющих государственную тайну сведений определен федеральным законом № 5485-1 от 21 июля 1993 года. Шпионаж наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Скандал вокруг агента из Румынии, страны члена НАТО, разразился чуть более месяца спустя после «шпионской истории» с российскими нелегалами в США. Напомним, что в конце июня США арестовали десятерых человек, подозреваемых в шпионаже на территории США в пользу России.11-й из предполагаемых агентов и возможный руководитель группы 54-летний канадец Роберт Кристофер Метсос был задержан на Кипре, освобожден под залог и скрылся.

Настоящие имена «незарегистрированных агентов», если верить сказанному на суде: Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Анна Кущенко (Анна Чапман/Чепмэн). Михаил Семенко имени не менял. Перуанка Вики Пелаес также оказалась перуанкой Вики Пелаес.

9 июля в ходе беспрецедентной сделки десять «русских шпионов» были обменены на четверых отбывавших наказание в российских исправительных заведениях за шпионаж граждан РФ. Это были помилованы осужденные за измену Родине экс-завсектором Института США и Канады РАН Дмитрий Сутягин, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, экс-сотрудник СВР Александр Запорожский и экс-сотрудник СВР Геннадий Василенко.

11-й фигурант группы «русских разведчиков» Кристофер Метсос так и не был найден.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Чехи, румыны и прочие выставляют себя перед Западом безобидными овцами, которым угрожает Россия. <a href=http://actualcomment.ru/news/14573.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............