Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Двое суток на сборы

    ФСБ утверждает, что обыск румынского дипломата выявил неопровержимые доказательства его двойной деятельности
       16 августа 2010, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Крапивная

    В Москве в понедельник по обвинению в шпионаже был задержан первый секретарь политотдела посольства Румынии в России Габриел Греку. Греку был пойман с поличным при попытке получить секретные сведения военного характера. Румынский дипломат объявлен персоной нон грата, ему предписано покинуть российскую территорию.

    По данным Центра общественных связей ФСБ РФ, при себе у дипломата были обнаружены предметы шпионского снаряжения, которые, как утверждают в ФСБ, изобличают его деятельность, направленную против России.

    Румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата

    Какие именно предметы нашли у Греку при задержании и какого рода информацию он собирался получить, не сообщается. Румынский дипломат, изобличенный в шпионаже, объявлен персоной нон грата, ему предписано покинуть российскую территорию.

    «Министерством иностранных дел РФ по дипломатическим каналам румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриела Греку, несовместимой со статусом дипломата. Иностранец объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ РФ.

    Напомним, что предыдущий громкий скандал с участием сотрудников румынских спецслужб произошел в марте 2009 года в Бухаресте, причем в причастности к шпионажу поначалу обвинили и Россию. Тогда были арестованы гражданин Болгарии и румынский армейский офицер, которых обвинили в сотрудничестве с российскими или украинскими спецслужбами. Позже, однако, российский след в этой истории не подтвердился.

    Следствие установило, что с 2002-го по 2008 год офицер Минобороны Румынии Флоричел Аким передавал болгарину Петру Зикулову бумаги, разглашение содержания которых могло поставить под удар безопасность Румынии. В обмен он получал от 800 до 1000 евро. Болгарин же передавал документы спецслужбам Украины. В июне нынешнего года обоих фигурантов дела приговорили к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж.

    Российское законодательство относит шпионаж к государственной измене. В соответствии со статьей 276 УК РФ шпионажем считается сбор, хранение и передача для иностранного государства отнесенных к государственной тайне сведений, а также сбор по заданию иностранной разведки сведений, которые могут быть использованы в ущерб национальной безопасности России, если это совершалось иностранным гражданином или лицом без гражданства. При этом перечень составляющих государственную тайну сведений определен федеральным законом № 5485-1 от 21 июля 1993 года. Шпионаж наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

    Скандал вокруг агента из Румынии, страны члена НАТО, разразился чуть более месяца спустя после «шпионской истории» с российскими нелегалами в США. Напомним, что в конце июня США арестовали десятерых человек, подозреваемых в шпионаже на территории США в пользу России.11-й из предполагаемых агентов и возможный руководитель группы 54-летний канадец Роберт Кристофер Метсос был задержан на Кипре, освобожден под залог и скрылся.

    Настоящие имена «незарегистрированных агентов», если верить сказанному на суде: Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Анна Кущенко (Анна Чапман/Чепмэн). Михаил Семенко имени не менял. Перуанка Вики Пелаес также оказалась перуанкой Вики Пелаес.

    9 июля в ходе беспрецедентной сделки десять «русских шпионов» были обменены на четверых отбывавших наказание в российских исправительных заведениях за шпионаж граждан РФ. Это были помилованы осужденные за измену Родине экс-завсектором Института США и Канады РАН Дмитрий Сутягин, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, экс-сотрудник СВР Александр Запорожский и экс-сотрудник СВР Геннадий Василенко.

    11-й фигурант группы «русских разведчиков» Кристофер Метсос так и не был найден.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Чехи, румыны и прочие выставляют себя перед Западом безобидными овцами, которым угрожает Россия. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •