Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Скромность заразительна

    Главы республик Северного Кавказа не хотят быть президентами
    Федеральный центр хочет, чтобы переименование должности «президент республики» проходило только на добровольной основе
       13 августа 2010, 18:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Инициативу Рамзана Кадырова переименовать президентов республик России в глав или руководителей поддержали северокавказские лидеры. Они готовят совместные заявления в Госдуму. В Кремле заявили, что с инициативы Кадырова может начаться процесс унификации названий глав российских регионов.

    На громкое заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица «могут именоваться главами республик», откликнулись на федеральном уровне. В пятницу собеседник «Интерфакса» в Кремле заявил, что с инициативы Кадырова действительно может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Более того, источник напомнил, что реформа по приведению местных конституций в соответствие с Основным законом России и федеральным законодательством началась в еще в 2000 году.

    Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу

    «Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство», – сказал источник.

    По словам кремлевского источника, сама тема унификации названия глав регионов «достаточно постоянно существовала в политическом поле», поэтому не исключено, что Кадыров захотел «подать пример другим главам регионов». «Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе», – подчеркнул представитель Кремля.

    Отметим, что такую идею еще в январе высказал спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «В названии глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково – «глава субъекта Федерации», – сказал он.

    Отметим, что вопрос об одном президенте впервые обсуждался в 1998 году в Северной Осетии, когда на президентских выборах победил Александр Дзасохов. На деле инициатива реализовалась лишь в мае 2005 года. Согласно принятой тогда парламентом поправке к Конституции вместо президента высшим должностным лицом и главой исполнительной власти стал «глава Республики Северная Осетия – Алания». Так стал именоваться Таймураз Мамсуров, который в июле 2005 года был утвержден парламентом главой республики.

    В июле того же года Народный хурал Калмыкии принял аналогичные поправки в Степное уложение (Конституцию). Высшее должностное лицо стало называться «глава республики», а не «президент Калмыкии». При этом пост вице-президента был упразднен. Изменения вступили в силу после переизбрания Кирсана Илюмжинова на очередной срок в 2007 году.

    Добавим, что Алтай, Карелию, Коми и Мордовию возглавляют не президенты, а «главы», а Хакасию – председатель правительства.

    Как поступят в Чечне, пока остается неясным. Кадыров успел отправить в местный парламент письмо с просьбой внести соответствующее изменение. Парламентарии пока находятся в летних отпусках и вернутся на работу осенью. Тем не менее пресс-секретарь президента Альви Каримов не исключил, что Кадыров станет называться термином «имам», который имеет два значения. «Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель», – говорил Каримов газете ВЗГЛЯД.

    В пятницу Кадыров поговорил по телефону с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. «Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», – сказал Кадыров.

    Теперь северокавказские лидеры готовят совместное обращение в Госдуму с просьбой принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. По словам Кадырова, это «наше единое мнение», которое «продиктовано интересами государства».

    В свою очередь президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков успел публично поддержать коллег. «Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться «глава республики», – заявил Каноков.

    Каноков пообещал, что в ближайшее время парламент республики «подготовит соответствующее обращение к Госдуме РФ и по этому вопросу, и по вопросу переименования в трех субъектах Федерации региональных Госдум в парламенты».

    С просьбой изменить название должности президента Ингушетии к местному парламенту обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, о чем «Интерфаксу» сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов. По его словам, Евкуров считает, что глава исполнительной власти республики должен называться главой региона или руководителем.

    Откликнулись и коллеги Кадырова из центральной России. Президент Марий Эл Леонид Маркелов тоже приветствует инициативу Кадырова, но оговаривается, что руководитель субъекта должен быть одновременно председателем республиканского правительства.

    «Безусловно, логика в заявлениях Рамзана Кадырова есть. В России президент должен быть один. Если такое решение будет принято, то мы сочтем его верным», – заявил Маркелов в пятницу «Интерфаксу».

    Однако Маркелов отверг озвученную ранее идею унифицировать названия регионов, поскольку деление на республики, края и области, на его взгляд, не просто привычно, а способствует политической стабильности в стране.

    «В течение длительного времени народ уже привык. Это сложилось. В целях стабильности политической ситуации стоит сохранить то деление, которое сегодня есть», – сказал Маркелов.

    «Все-таки есть национальная специфика. Ее надо сохранить. Мы все разные и по размерам территорий, и по укладу жизни, и по национальным особенностям. Все регионы разные и друг на друга не похожи. Переименовать республики в губернии? Но это все-таки национальные объединения. На мой взгляд, нужно названия субъектов оставить так, как есть», – считает президент Марий Эл.

    Что касается позиции Госдумы, то в этом процессе ее участия не потребуется. Об этом напомнил первый замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. «Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы», – сказал он, пояснив, что сейчас никакой закон, принятый на федеральном уровне, не определяет наименования глав российских субъектов.

    Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко не исключает, что Рамзан Кадыров, высказав свою идею, претендует на нечто большее, чем звание президента. «Он лидер, он и вождь, он отец, так сказать», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

    Однако политолог увидел в действиях Кадырова «одну прагматическую вещь», так как федеральный центр ранее подумывал над тем, чтобы главы субъектов не назывались президентами.

    «Получается, что и Медведев президент, и все кругом президенты. Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу», – полагает эксперт, добавив, что Кадыров мог сделать заявление неспроста, поскольку у чеченского лидера «есть чутье на политический момент».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •