Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Скромность заразительна

    Федеральный центр хочет, чтобы переименование должности «президент республики» проходило только на добровольной основе    13 августа 2010, 18:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Инициативу Рамзана Кадырова переименовать президентов республик России в глав или руководителей поддержали северокавказские лидеры. Они готовят совместные заявления в Госдуму. В Кремле заявили, что с инициативы Кадырова может начаться процесс унификации названий глав российских регионов.

    На громкое заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица «могут именоваться главами республик», откликнулись на федеральном уровне. В пятницу собеседник «Интерфакса» в Кремле заявил, что с инициативы Кадырова действительно может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Более того, источник напомнил, что реформа по приведению местных конституций в соответствие с Основным законом России и федеральным законодательством началась в еще в 2000 году.

    Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу

    «Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство», – сказал источник.

    По словам кремлевского источника, сама тема унификации названия глав регионов «достаточно постоянно существовала в политическом поле», поэтому не исключено, что Кадыров захотел «подать пример другим главам регионов». «Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе», – подчеркнул представитель Кремля.

    Отметим, что такую идею еще в январе высказал спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «В названии глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково – «глава субъекта Федерации», – сказал он.

    Отметим, что вопрос об одном президенте впервые обсуждался в 1998 году в Северной Осетии, когда на президентских выборах победил Александр Дзасохов. На деле инициатива реализовалась лишь в мае 2005 года. Согласно принятой тогда парламентом поправке к Конституции вместо президента высшим должностным лицом и главой исполнительной власти стал «глава Республики Северная Осетия – Алания». Так стал именоваться Таймураз Мамсуров, который в июле 2005 года был утвержден парламентом главой республики.

    В июле того же года Народный хурал Калмыкии принял аналогичные поправки в Степное уложение (Конституцию). Высшее должностное лицо стало называться «глава республики», а не «президент Калмыкии». При этом пост вице-президента был упразднен. Изменения вступили в силу после переизбрания Кирсана Илюмжинова на очередной срок в 2007 году.

    Добавим, что Алтай, Карелию, Коми и Мордовию возглавляют не президенты, а «главы», а Хакасию – председатель правительства.

    Как поступят в Чечне, пока остается неясным. Кадыров успел отправить в местный парламент письмо с просьбой внести соответствующее изменение. Парламентарии пока находятся в летних отпусках и вернутся на работу осенью. Тем не менее пресс-секретарь президента Альви Каримов не исключил, что Кадыров станет называться термином «имам», который имеет два значения. «Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель», – говорил Каримов газете ВЗГЛЯД.

    В пятницу Кадыров поговорил по телефону с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. «Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», – сказал Кадыров.

    Теперь северокавказские лидеры готовят совместное обращение в Госдуму с просьбой принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. По словам Кадырова, это «наше единое мнение», которое «продиктовано интересами государства».

    В свою очередь президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков успел публично поддержать коллег. «Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться «глава республики», – заявил Каноков.

    Каноков пообещал, что в ближайшее время парламент республики «подготовит соответствующее обращение к Госдуме РФ и по этому вопросу, и по вопросу переименования в трех субъектах Федерации региональных Госдум в парламенты».

    С просьбой изменить название должности президента Ингушетии к местному парламенту обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, о чем «Интерфаксу» сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов. По его словам, Евкуров считает, что глава исполнительной власти республики должен называться главой региона или руководителем.

    Откликнулись и коллеги Кадырова из центральной России. Президент Марий Эл Леонид Маркелов тоже приветствует инициативу Кадырова, но оговаривается, что руководитель субъекта должен быть одновременно председателем республиканского правительства.

    «Безусловно, логика в заявлениях Рамзана Кадырова есть. В России президент должен быть один. Если такое решение будет принято, то мы сочтем его верным», – заявил Маркелов в пятницу «Интерфаксу».

    Однако Маркелов отверг озвученную ранее идею унифицировать названия регионов, поскольку деление на республики, края и области, на его взгляд, не просто привычно, а способствует политической стабильности в стране.

    «В течение длительного времени народ уже привык. Это сложилось. В целях стабильности политической ситуации стоит сохранить то деление, которое сегодня есть», – сказал Маркелов.

    «Все-таки есть национальная специфика. Ее надо сохранить. Мы все разные и по размерам территорий, и по укладу жизни, и по национальным особенностям. Все регионы разные и друг на друга не похожи. Переименовать республики в губернии? Но это все-таки национальные объединения. На мой взгляд, нужно названия субъектов оставить так, как есть», – считает президент Марий Эл.

    Что касается позиции Госдумы, то в этом процессе ее участия не потребуется. Об этом напомнил первый замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. «Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы», – сказал он, пояснив, что сейчас никакой закон, принятый на федеральном уровне, не определяет наименования глав российских субъектов.

    Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко не исключает, что Рамзан Кадыров, высказав свою идею, претендует на нечто большее, чем звание президента. «Он лидер, он и вождь, он отец, так сказать», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

    Однако политолог увидел в действиях Кадырова «одну прагматическую вещь», так как федеральный центр ранее подумывал над тем, чтобы главы субъектов не назывались президентами.

    «Получается, что и Медведев президент, и все кругом президенты. Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу», – полагает эксперт, добавив, что Кадыров мог сделать заявление неспроста, поскольку у чеченского лидера «есть чутье на политический момент».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •