6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о перспективах транзита газа через Украину

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Скромность заразительна

        Вслед за Рамзаном Кадыровым и остальные главы северокавказских республик отказываются носить звания президентов
        Федеральный центр хочет, чтобы переименование должности «президент республики» проходило только на добровольной основе   13 августа 2010, 18:56
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициативу Рамзана Кадырова переименовать президентов республик России в глав или руководителей поддержали северокавказские лидеры. Они готовят совместные заявления в Госдуму. В Кремле заявили, что с инициативы Кадырова может начаться процесс унификации названий глав российских регионов.

        На громкое заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица «могут именоваться главами республик», откликнулись на федеральном уровне. В пятницу собеседник «Интерфакса» в Кремле заявил, что с инициативы Кадырова действительно может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Более того, источник напомнил, что реформа по приведению местных конституций в соответствие с Основным законом России и федеральным законодательством началась в еще в 2000 году.

        «Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу»

        «Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство», – сказал источник.

        По словам кремлевского источника, сама тема унификации названия глав регионов «достаточно постоянно существовала в политическом поле», поэтому не исключено, что Кадыров захотел «подать пример другим главам регионов». «Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе», – подчеркнул представитель Кремля.

        Отметим, что такую идею еще в январе высказал спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «В названии глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково – «глава субъекта Федерации», – сказал он.

        Отметим, что вопрос об одном президенте впервые обсуждался в 1998 году в Северной Осетии, когда на президентских выборах победил Александр Дзасохов. На деле инициатива реализовалась лишь в мае 2005 года. Согласно принятой тогда парламентом поправке к Конституции вместо президента высшим должностным лицом и главой исполнительной власти стал «глава Республики Северная Осетия – Алания». Так стал именоваться Таймураз Мамсуров, который в июле 2005 года был утвержден парламентом главой республики.

        В июле того же года Народный хурал Калмыкии принял аналогичные поправки в Степное уложение (Конституцию). Высшее должностное лицо стало называться «глава республики», а не «президент Калмыкии». При этом пост вице-президента был упразднен. Изменения вступили в силу после переизбрания Кирсана Илюмжинова на очередной срок в 2007 году.

        Добавим, что Алтай, Карелию, Коми и Мордовию возглавляют не президенты, а «главы», а Хакасию – председатель правительства.

        Как поступят в Чечне, пока остается неясным. Кадыров успел отправить в местный парламент письмо с просьбой внести соответствующее изменение. Парламентарии пока находятся в летних отпусках и вернутся на работу осенью. Тем не менее пресс-секретарь президента Альви Каримов не исключил, что Кадыров станет называться термином «имам», который имеет два значения. «Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель», – говорил Каримов газете ВЗГЛЯД.

        В пятницу Кадыров поговорил по телефону с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. «Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», – сказал Кадыров.

        Теперь северокавказские лидеры готовят совместное обращение в Госдуму с просьбой принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. По словам Кадырова, это «наше единое мнение», которое «продиктовано интересами государства».

        В свою очередь президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков успел публично поддержать коллег. «Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться «глава республики», – заявил Каноков.

        Каноков пообещал, что в ближайшее время парламент республики «подготовит соответствующее обращение к Госдуме РФ и по этому вопросу, и по вопросу переименования в трех субъектах Федерации региональных Госдум в парламенты».

        С просьбой изменить название должности президента Ингушетии к местному парламенту обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, о чем «Интерфаксу» сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов. По его словам, Евкуров считает, что глава исполнительной власти республики должен называться главой региона или руководителем.

        Откликнулись и коллеги Кадырова из центральной России. Президент Марий Эл Леонид Маркелов тоже приветствует инициативу Кадырова, но оговаривается, что руководитель субъекта должен быть одновременно председателем республиканского правительства.

        «Безусловно, логика в заявлениях Рамзана Кадырова есть. В России президент должен быть один. Если такое решение будет принято, то мы сочтем его верным», – заявил Маркелов в пятницу «Интерфаксу».

        Однако Маркелов отверг озвученную ранее идею унифицировать названия регионов, поскольку деление на республики, края и области, на его взгляд, не просто привычно, а способствует политической стабильности в стране.

        «В течение длительного времени народ уже привык. Это сложилось. В целях стабильности политической ситуации стоит сохранить то деление, которое сегодня есть», – сказал Маркелов.

        «Все-таки есть национальная специфика. Ее надо сохранить. Мы все разные и по размерам территорий, и по укладу жизни, и по национальным особенностям. Все регионы разные и друг на друга не похожи. Переименовать республики в губернии? Но это все-таки национальные объединения. На мой взгляд, нужно названия субъектов оставить так, как есть», – считает президент Марий Эл.

        Что касается позиции Госдумы, то в этом процессе ее участия не потребуется. Об этом напомнил первый замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. «Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы», – сказал он, пояснив, что сейчас никакой закон, принятый на федеральном уровне, не определяет наименования глав российских субъектов.

        Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко не исключает, что Рамзан Кадыров, высказав свою идею, претендует на нечто большее, чем звание президента. «Он лидер, он и вождь, он отец, так сказать», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

        Однако политолог увидел в действиях Кадырова «одну прагматическую вещь», так как федеральный центр ранее подумывал над тем, чтобы главы субъектов не назывались президентами.

        «Получается, что и Медведев президент, и все кругом президенты. Для федерального ума заявление Кадырова смотрится вполне органично. Если бы давили на региональных президентов, было бы плохо, а так инициатива исходит снизу», – полагает эксперт, добавив, что Кадыров мог сделать заявление неспроста, поскольку у чеченского лидера «есть чутье на политический момент».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............