21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Экспорт порядка

        В составе полицейской миссии ОБСЕ в Киргизию прибудут и российские офицеры-миротворцы
        Полицейские комиссары ОБСЕ прибудут в Киргизию без оружия   13 августа 2010, 14:19
        Фото: osce.org
        Текст: Алиса Луговская,
        Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как стало известно в пятницу, ОБСЕ направит на юг Киргизии своих полицейских советников уже в середине августа. В составе миссии будут и российские офицеры. Именно участие России в этой миссии, как полагают власти в Бишкеке, призвано успокоить киргизских националистов, проводивших в последние дни шумные уличные протесты против «западного вторжения».

        «На сегодняшний день известно, что Россия планирует номинировать семь своих
        представителей, Турция около 15, Сербия 10, Латвия 3, Литва 1,
        Швеция 1, Болгария 3, Финляндия 2, Словакия – 3», сообщили в пресс-службе МИД Киргизии.

        «Присутствие ОБСЕ избавит киргизские органы правопорядка от обвинений в одностороннем преследовании и репрессиях против узбеков»

        Бюджет полицейской консультативной группы, одобренный постоянным советом ОБСЕ, составит 3 млн 775 тыс. евро. При этом он будет сформирован из бюджетных средств на 20%, из внебюджетных – на 80%.

        По неофициальным данным, наибольший взнос  осуществят США – $1 млн, Финляндия вложит 120 тыс. евро, Турция – 100 тыс. евро.

        Источник из МИД Киргизии ранее сообщал, что набор в состав полицейской группы завершится ко 2 августа, но в силу недостаточности кандидатур сроки продлили до 9 августа.

        Уже известно, что возглавит группу известный в стране эксперт Маркус Мюллер, уже работавший в Киргизии на посту директора Швейцарского бюро по сотрудничеству и главы центра ОБСЕ в Бишкеке.

        Напомним, что 14 июня Киргизия обратилась в ОБСЕ с просьбой о содействии в преодолении кризиса в стране и решением 55 стран участниц ОБСЕ от 22 июля ПКГ разместится на юге страны на четыре месяца. При согласии властей Киргизии и одобрении участников ОБСЕ период работы в регионе может быть продлен.

        Введение сил ОБСЕ в страну призвано помочь в стабилизации ситуации в проблемном регионе путем повышения доверия к местным правоохранительным органам. Известно, что узбекская часть населения перестала доверять милиции, в которой служат преимущественно киргизы. Многие считают, что силовики активно участвовали в узбекских погромах в середине июня. «Власти страны пригласили полицейских ОБСЕ, чтобы не дать возможность обвинять киргизские органы в одностороннем преследовании и репрессиях против узбеков», пояснил газете ВЗГЛЯД бывший глава аппарата временного правительства, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов.

        По словам экспертов, миссия будет состоять из шести команд, в которую войдут 52 полицейских, а штаб-квартира группы разместится в Оше. Как ранее уже говорил директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Херберт Зальбер, сотрудники группы должны владеть хотя бы одним из языков, на котором говорят в республике, а также быть знакомыми с ее историей и культурой.

        Предполагается, что основная цель работы группы в укреплении доверия между подразделениями МВД и населением региона.

        «У группы две основные задачи: наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и
        снижения межэтнической напряженности», цитирует экспертов агентство ИТАР-ТАСС.

        Члены ПКГ не должны носить оружия, за безопасность будут отвечать местные правоохранительные органы и правительство Киргизии. Иностранным консультантам будет предоставлено оборудование для поддержания связи и защиты и бронированные средства передвижения. Арестовывать людей, вмешиваться в ситуацию и расследовать преступления они не будут иметь права.

        «Эти несколько десятков полицейских, в составе которых будут представители и российской милиции как наиболее близкой к нам, прибудут к нам для консультирования и мониторинга. Они не будут вооружены, не будут обладать следственными полномочиями», подтверждает Байсалов информацию агентства.

        Эксперты также отмечают, что «ПКГ это не миротворческие силы. Вопрос о введении международных миротворческих сил в Киргизии не рассматривался».

        Между тем сейчас  в Киргизии идет активная полемика по поводу ожидаемого ввода полицейской миссии: далеко не все жители понимают цели присутствия участников полицейской миссии ОБСЕ. В Киргизии уже собрано 10 тыс. подписей против размещения ПКГ на юге страны. Позицию обычных жителей разделяют и многие политики республики.

        И все же большинство киргизов считает введение полицейских ОБСЕ необходимостью, так как опасность продолжения межэтнических столкновений в Оше до сих пор остается.

        «Мы по-прежнему находимся в состоянии конфликта, ни о каком примирении там не может быть и речи. Более того, в определенной степени риск новых столкновений, возможно даже с более серьезными последствиями, сохраняется. Это основная угроза всей стране», утверждает Эдиль Байсалов.

        Нельзя также забывать, что в стране сейчас проходит подготовка к парламентским выборам, назначенным на 10 октября. На этом фоне миссия ОБСЕ может стать фактором, умиротворяющим ситуацию, способствующим проведению выборов в относительно спокойной обстановке. Важность создания благоприятной атмосферы до 10 октября неоспорима, потому что во многом именно от нее зависит исход выборов.

        «Безусловно, проведение свободных и справедливых выборов является основным условием сохранения нашей страны в качестве государства, сказал Байсалов газете ВЗГЛЯД.  Только такие выборы, где результаты будут подведены честно и признаны всеми партиями, смогут заложить прочный фундамент для развития нашей страны. Если мы не сможем провести выборы или определенные силы захотят их фальсифицировать, то у нас в стране будут главенствовать полевые командиры».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............