Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Посмертный бой

    При Викторе Януковиче на Украине сошла на нет «оранжевая» традиция почитания гитлеровских пособников как героев
       12 августа 2010, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Михайлов

    Украинский Высший административный суд в четверг отклонил иск одного из львовских националистов, требовавшего лишить звания Героя Украины пятерых советских героев, участников Великой Отечественной войны. Киевский суд тем самым косвенно отказался пересматривать и недавний вердикт донецких судей о лишении звания Героя Украины главных бандеровцев.

    Напомним, что Шухевичу и Бандере высшую украинскую награду присвоил теперь уже бывший президент страны Виктор Ющенко – Шухевичу еще в 2007 году, а Бандере – незадолго до своей отставки в январе этого года. Уже в апреле Донецкий апелляционный суд отменил оба этих решения. Судьи не стали углубляться в исторические дебри: они лишь обратили внимание на тот простой факт, что ни Бандера, ни Шухевич никогда не являлись гражданами Украины, а следовательно, в соответствии с законодательством не имеют права носить высшую награду страны.

    Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны, и Шухевича с Бандерой – с другой

    После этого решения сразу несколько украинских националистических организаций заявили о намерении лишить в отместку звания Героя Украины и ряд советских ветеранов Великой Отечественной войны: Алексея Береста, Анатолия Шапиро, Михаила Василишина, Кузьму Деревянко и Татьяну Маркус. Всем этим героям звание было присвоено посмертно – уже властями независимой Украины, при этом все эти герои по разным причинам не получили гражданства независимой Украины.

    Так, Алексей Берест (9 марта 1921 года – 3 ноября 1970 года), во время штурма Берлина совместно с Егоровым и Кантарией водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Долгое время о его подвиге было неизвестно. Звание Героя Украины присвоено в 2005 году.

    Татьяна Маркус (21 сентября 1921 года – 29 января 1943 года) – участница киевского подполья, уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Расстреляна немцами. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

    Кузьма Деревянко (фото:  zn.ua)

    Кузьма Деревянко (фото: zn.ua)

    Анатолий Шапиро (18 января 1913 года – 8 октября 2005 года) командовал батальоном, который освобождал Освенцим. Еще до провозглашения независимости Украины выехал из СССР в Израиль, позднее – в США. Удостоен звания Героя Украины в 2005 году, в дни, когда отмечался юбилей освобождения концлагеря.

    Михаил Василишин (1910 год (точная д. р. неизвестна) – 20 марта 1945 года) – пулеметчик, награжден за подвиг при форсировании Одера в 1945 году. Ценой своей жизни не дал сорвать переправу. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

    Кузьма Деревянко (14 ноября 1904 года – 30 декабря 1954 года) –  генерал-лейтенант, участник Курской битвы, освобождал Киев, внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Подписывал от Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции Японии. Скончался от рака, вызванного облучением при посещении Хиросимы, подвергшейся незадолго до этого атомной бомбардировке. Получил звание Героя Украины в 2007 году.

    Националисты выдвинули в качестве аргумента тот факт, что у этих героев тоже не было паспорта с трезубцем и жовто-блакитным флагом. Соответствующий иск сумел довести до Высшего арбитражного суда известный львовский адвокат и координатор организации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма.

    Пока Высший административный суд огласил только результативную часть своего решения. Но можно легко догадаться, какими аргументами руководствовались судьи. На паспорта независимой Украины могли автоматически рассчитывать все советские граждане – жители Украинской ССР, а вот относительно польских граждан (каковыми формально и являлись Бандера и Шухевич) в законе ничего не было сказано.

    Татьянa Маркус (Фото:  xpress.sumy.ua)

    Татьянa Маркус (Фото: xpress.sumy.ua)

    Впрочем, один из основателей Организации украинских националистов Степан Бандера еще в 1929 году заявил, что отказывается от польского паспорта и считает себя гражданином Украинской самостийной соборной державы – никогда фактически не существовавшего государственного образования. Видимо, именно поэтому Гудыма на процессе в Высшем административном суде, ссылаясь на вердикт донецкого суда как на прецедент, упоминал только имя Шухевича.

    Имя Романа Шухевича неразрывно связано с историей Организации украинских националистов (бандеровцев). Он стал одним из членов этого радикального крыла ОУН*, созданного Степаном Бандерой и своей идеологии мало чем отличающегося от гитлеровской партии – разве что место немцев в ней занимали украинцы, а антисемитизм не играл такой важной роли по сравнению с ненавистью к полякам и русским.

    Шухевич тесно сотрудничал с армейской разведкой нацистской Германии – абвером. В чине гауптмана (капитана) был заместителем начальника разведывательно-диверсионного батальона «Нахтигаль» («Соловей») и 201-го охранного батальона германской армии.

    С 1943 года и вплоть до своей смерти (был убит в бою с чекистами в 1950 году) Шухевич возглавлял боевое крыло ОУН (б) – Украинскую повстанческую армию. С 1943-го по 1944 год формально ОУН боролась на два фронта – и против немцев, и против советских партизан (хотя ее боевики параллельно проводили массовые акции устрашения и против мирного польского населения). С приближением советских войск бандеровцы с немцами «помирились».

    Шухевича считают виновным в многочисленных преступлениях, в частности в массовых убийствах по национальному признаку.

    Его перу приписывают инструкцию, согласно которой бойцам «Нахтигаля» предписывалось, например, «ликвидировать не на виду» пленных советских солдат – русских по национальности. Его считают одним из вдохновителей массовых убийств поляков на Волыни в 1943 году (погибло свыше ста тысяч человек), а также массовые казни евреев.

    Впрочем, все эти обвинения отрицают современные сторонники ОУН, к числу которых, например, принадлежит лидер всеукраинского объединения «Свобода», бывший кандидат в президенты Олег Тягныбок.

    Анатолий Шапиро  (Фото: old.rusrek.com)

    Анатолий Шапиро (Фото: old.rusrek.com)

    «Звание Героя Украины кому только ни вручалось! А вот людей, которые стояли у истоков украинской государственности, которые всю свою жизнь боролись ради независимости Украины, ну никак наградить не могут. Решения наших судов – это, конечно, позор. Впрочем, чего еще ждать от нынешней власти? – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Тягныбок, один из горячих поклонников Бандеры и Шухевича. – Но какое бы решение ни принял какой бы то ни было суд, Шухевич и Бандера все равно останутся героями для миллионов украинцев».

    Впрочем, в правящей в парламенте Украины коалиции считают, что решение суда просто восстанавливает историческую справедливость, а заодно и репутацию страны на международной арене.

    «Наградив Бандеру и Шухевича, Ющенко поставил нашу страну в неудобное положение перед всем миром. Понятно, что это решение надо было отменять, и Донецкий аппеляционный суд это сделал максимально корректно. Тут нечего пересматривать: все было сделано правильно, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. – Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны, и Шухевича с Бандерой – с другой. Донецкий суд, безусловно, принял правильное решение, и пересматривать его – значит пересматривать историю».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •