Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Посмертный бой

    Украинский суд отказался равнять героев СССР с бандеровцами
    При Викторе Януковиче на Украине сошла на нет «оранжевая» традиция почитания гитлеровских пособников как героев
       12 августа 2010, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Михайлов

    Украинский Высший административный суд в четверг отклонил иск одного из львовских националистов, требовавшего лишить звания Героя Украины пятерых советских героев, участников Великой Отечественной войны. Киевский суд тем самым косвенно отказался пересматривать и недавний вердикт донецких судей о лишении звания Героя Украины главных бандеровцев.

    Напомним, что Шухевичу и Бандере высшую украинскую награду присвоил теперь уже бывший президент страны Виктор Ющенко – Шухевичу еще в 2007 году, а Бандере – незадолго до своей отставки в январе этого года. Уже в апреле Донецкий апелляционный суд отменил оба этих решения. Судьи не стали углубляться в исторические дебри: они лишь обратили внимание на тот простой факт, что ни Бандера, ни Шухевич никогда не являлись гражданами Украины, а следовательно, в соответствии с законодательством не имеют права носить высшую награду страны.

    Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны, и Шухевича с Бандерой – с другой

    После этого решения сразу несколько украинских националистических организаций заявили о намерении лишить в отместку звания Героя Украины и ряд советских ветеранов Великой Отечественной войны: Алексея Береста, Анатолия Шапиро, Михаила Василишина, Кузьму Деревянко и Татьяну Маркус. Всем этим героям звание было присвоено посмертно – уже властями независимой Украины, при этом все эти герои по разным причинам не получили гражданства независимой Украины.

    Так, Алексей Берест (9 марта 1921 года – 3 ноября 1970 года), во время штурма Берлина совместно с Егоровым и Кантарией водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Долгое время о его подвиге было неизвестно. Звание Героя Украины присвоено в 2005 году.

    Татьяна Маркус (21 сентября 1921 года – 29 января 1943 года) – участница киевского подполья, уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Расстреляна немцами. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

    Кузьма Деревянко (фото:  zn.ua)

    Кузьма Деревянко (фото: zn.ua)

    Анатолий Шапиро (18 января 1913 года – 8 октября 2005 года) командовал батальоном, который освобождал Освенцим. Еще до провозглашения независимости Украины выехал из СССР в Израиль, позднее – в США. Удостоен звания Героя Украины в 2005 году, в дни, когда отмечался юбилей освобождения концлагеря.

    Михаил Василишин (1910 год (точная д. р. неизвестна) – 20 марта 1945 года) – пулеметчик, награжден за подвиг при форсировании Одера в 1945 году. Ценой своей жизни не дал сорвать переправу. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

    Кузьма Деревянко (14 ноября 1904 года – 30 декабря 1954 года) –  генерал-лейтенант, участник Курской битвы, освобождал Киев, внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Подписывал от Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции Японии. Скончался от рака, вызванного облучением при посещении Хиросимы, подвергшейся незадолго до этого атомной бомбардировке. Получил звание Героя Украины в 2007 году.

    Националисты выдвинули в качестве аргумента тот факт, что у этих героев тоже не было паспорта с трезубцем и жовто-блакитным флагом. Соответствующий иск сумел довести до Высшего арбитражного суда известный львовский адвокат и координатор организации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма.

    Пока Высший административный суд огласил только результативную часть своего решения. Но можно легко догадаться, какими аргументами руководствовались судьи. На паспорта независимой Украины могли автоматически рассчитывать все советские граждане – жители Украинской ССР, а вот относительно польских граждан (каковыми формально и являлись Бандера и Шухевич) в законе ничего не было сказано.

    Татьянa Маркус (Фото:  xpress.sumy.ua)

    Татьянa Маркус (Фото: xpress.sumy.ua)

    Впрочем, один из основателей Организации украинских националистов Степан Бандера еще в 1929 году заявил, что отказывается от польского паспорта и считает себя гражданином Украинской самостийной соборной державы – никогда фактически не существовавшего государственного образования. Видимо, именно поэтому Гудыма на процессе в Высшем административном суде, ссылаясь на вердикт донецкого суда как на прецедент, упоминал только имя Шухевича.

    Имя Романа Шухевича неразрывно связано с историей Организации украинских националистов (бандеровцев). Он стал одним из членов этого радикального крыла ОУН*, созданного Степаном Бандерой и своей идеологии мало чем отличающегося от гитлеровской партии – разве что место немцев в ней занимали украинцы, а антисемитизм не играл такой важной роли по сравнению с ненавистью к полякам и русским.

    Шухевич тесно сотрудничал с армейской разведкой нацистской Германии – абвером. В чине гауптмана (капитана) был заместителем начальника разведывательно-диверсионного батальона «Нахтигаль» («Соловей») и 201-го охранного батальона германской армии.

    С 1943 года и вплоть до своей смерти (был убит в бою с чекистами в 1950 году) Шухевич возглавлял боевое крыло ОУН (б) – Украинскую повстанческую армию. С 1943-го по 1944 год формально ОУН боролась на два фронта – и против немцев, и против советских партизан (хотя ее боевики параллельно проводили массовые акции устрашения и против мирного польского населения). С приближением советских войск бандеровцы с немцами «помирились».

    Шухевича считают виновным в многочисленных преступлениях, в частности в массовых убийствах по национальному признаку.

    Его перу приписывают инструкцию, согласно которой бойцам «Нахтигаля» предписывалось, например, «ликвидировать не на виду» пленных советских солдат – русских по национальности. Его считают одним из вдохновителей массовых убийств поляков на Волыни в 1943 году (погибло свыше ста тысяч человек), а также массовые казни евреев.

    Впрочем, все эти обвинения отрицают современные сторонники ОУН, к числу которых, например, принадлежит лидер всеукраинского объединения «Свобода», бывший кандидат в президенты Олег Тягныбок.

    Анатолий Шапиро  (Фото: old.rusrek.com)

    Анатолий Шапиро (Фото: old.rusrek.com)

    «Звание Героя Украины кому только ни вручалось! А вот людей, которые стояли у истоков украинской государственности, которые всю свою жизнь боролись ради независимости Украины, ну никак наградить не могут. Решения наших судов – это, конечно, позор. Впрочем, чего еще ждать от нынешней власти? – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Тягныбок, один из горячих поклонников Бандеры и Шухевича. – Но какое бы решение ни принял какой бы то ни было суд, Шухевич и Бандера все равно останутся героями для миллионов украинцев».

    Впрочем, в правящей в парламенте Украины коалиции считают, что решение суда просто восстанавливает историческую справедливость, а заодно и репутацию страны на международной арене.

    «Наградив Бандеру и Шухевича, Ющенко поставил нашу страну в неудобное положение перед всем миром. Понятно, что это решение надо было отменять, и Донецкий аппеляционный суд это сделал максимально корректно. Тут нечего пересматривать: все было сделано правильно, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. – Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны, и Шухевича с Бандерой – с другой. Донецкий суд, безусловно, принял правильное решение, и пересматривать его – значит пересматривать историю».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •