Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Шпионы» по бартеру

    «Русские шпионы» не желают, чтобы их высылали в Россию
       8 июля 2010, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Появившаяся накануне информация о возможном обмене задержанных в США 10 «русских шпионов» на содержащихся в российских тюрьмах 11 человек подтвердилась американской стороной. Правда, сами российские «агенты», утверждают их адвокаты, даже не рассматривают для себя перспективу переезда в Россию. Большинству из них уже предъявлены официальные обвинения в тайной работе на Москву и отмывании денег.

    В среду прокуратура США предъявила задержанным полторы недели назад «русским шпионам» официальные обвинения.

    Всем им вменяется преступный сговор с целью осуществления деятельности в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В пресс-службе американской прокуратуры пояснили, что все обвиняемые будут отправлены в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд.

    Впрочем, в связи с появившейся накануне информацией о возможном «шпионском» обмене между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД мать приговоренного в России к 15 годам тюрьмы за шпионаж сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, ее сын был включен в список для обмена и даже был специально перевезен из Архангельской области в московское СИЗО «Лефортово». «Он нам все рассказал. Эта новость стала полной неожиданностью. Обмен идет 11 на 11», – сообщила Светлана Сутягина.

    #{help=416792}По ее словам, также в список из 11 человек, которых готова выдать Россия, включена фамилия бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осужден на 13 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Великобритании.

    Позднее информацию о ведущихся переговорах по обмену подтвердил АВС высокопоставленный источник в Вашингтоне, пояснив, что в обмен на «русских шпионов» США могут потребовать выдачи лиц, не связанных со шпионажем.

    Подтверждением факта переговоров может стать состоявшаяся накануне встреча российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса. И. о. замначальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер во всяком случае подтвердил журналистам, что дипломаты касались темы «шпионского» скандала.

    «Это не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело обсуждалось», пояснил он.

    Адвокаты обвиняемых, вместе с тем, сделали противоречивые заявления по поводу возможных переговоров об обмене. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

    В свою очередь адвокат другой подозреваемой Анны Чапман сообщил, что он действительно ведет некие серьезные переговоры с правительствами США и России.

    «Я полагаю, что наша дискуссия каким-то образом разрешится к завтрашнему дню», – добавил Роберт Баум.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Если обмен произойдет, то российская сторона признает, что арестованные занимались разведкой. Но тогда возникает множество вопросов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •