Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

16 комментариев
8 июля 2010, 09:55 • Политика

«Шпионы» по бартеру

"Русская шпионка" отказалась от обмена

«Шпионы» по бартеру
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Появившаяся накануне информация о возможном обмене задержанных в США 10 «русских шпионов» на содержащихся в российских тюрьмах 11 человек подтвердилась американской стороной. Правда, сами российские «агенты», утверждают их адвокаты, даже не рассматривают для себя перспективу переезда в Россию. Большинству из них уже предъявлены официальные обвинения в тайной работе на Москву и отмывании денег.

В среду прокуратура США предъявила задержанным полторы недели назад «русским шпионам» официальные обвинения.

Всем им вменяется преступный сговор с целью осуществления деятельности в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе американской прокуратуры пояснили, что все обвиняемые будут отправлены в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд.

Впрочем, в связи с появившейся накануне информацией о возможном «шпионском» обмене между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД мать приговоренного в России к 15 годам тюрьмы за шпионаж сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, ее сын был включен в список для обмена и даже был специально перевезен из Архангельской области в московское СИЗО «Лефортово». «Он нам все рассказал. Эта новость стала полной неожиданностью. Обмен идет 11 на 11», – сообщила Светлана Сутягина.

#{help=416792}По ее словам, также в список из 11 человек, которых готова выдать Россия, включена фамилия бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осужден на 13 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Великобритании.

Позднее информацию о ведущихся переговорах по обмену подтвердил АВС высокопоставленный источник в Вашингтоне, пояснив, что в обмен на «русских шпионов» США могут потребовать выдачи лиц, не связанных со шпионажем.

Подтверждением факта переговоров может стать состоявшаяся накануне встреча российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса. И. о. замначальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер во всяком случае подтвердил журналистам, что дипломаты касались темы «шпионского» скандала.

«Это не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело обсуждалось», пояснил он.

Адвокаты обвиняемых, вместе с тем, сделали противоречивые заявления по поводу возможных переговоров об обмене. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

В свою очередь адвокат другой подозреваемой Анны Чапман сообщил, что он действительно ведет некие серьезные переговоры с правительствами США и России.

«Я полагаю, что наша дискуссия каким-то образом разрешится к завтрашнему дню», – добавил Роберт Баум.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Если обмен произойдет, то российская сторона признает, что арестованные занимались разведкой. Но тогда возникает множество вопросов. <a href=http://actualcomment.ru/news/13523.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............