Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
28 июля 2010, 20:31 • Политика

«Нет повода для скандала»

ОП не станет обсуждать инсталляцию "Здесь вам не рады"

«Нет повода для скандала»
@ пользователя navalny с livejournal.com

Tекст: Ольга Гриценко

Общественная палата не будет выносить на обсуждение инцидент с представленной на форуме «Селигер» инсталляцией, оскорбившей чувства ряда правозащитников и общественных деятелей. Сами авторы композиции «Здесь вам не рады» говорят о провокации и готовятся отстаивать свое право на свободу мысли в суде.

Финал лагеря «Селигер» чуть было не омрачился скандалом. Поводом для начавшихся пересудов стала появившаяся в рамках форума инсталляция.

Мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке

Напомним, авторы идеи решили ознакомить участников лагеря со своим отношением к ряду международных и российских политических и общественных деятелей с их «антироссийскими высказываниями» Для этого под плакатом «Здесь вам не рады» были размещены головы манекенов с приклеенными к ним фотографиями главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, журналиста Николая Сванидзе, президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, украшенные фуражками с фашистской символикой. Кроме того, персонажами оказались Борис Немцов, Юрий Шевчук, Виктор Ющенко, Михаил Ходорковский, Эдуард Лимонов, прибалтийские и финские общественные деятели Март Лаар, Пайви Хирвела и Тунне Келам и даже американский кинорежиссер Квентин Тарантино.

«Это типичная для современного искусства акция, – говорит депутат Государственной думы Константин Рыков. – Подобные акции происходят в российском Интернете ежедневно. Это была с их стороны всего лишь форма выражения своего мнения, своей политической и общественной позиции. Ребята попытались представить яркую пародию на действия тех, кто, по их мнению, ведет себя сегодня так, как вели себя в свое время фашисты».

Однако реакция некоторых общественных деятелей была парадоксальной. Одним из первых на попавшие в прессу фотографии экспозиции резко отреагировал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Вслед за этим свое возмущение высказали ряд членов Общественной палаты, вставшие на защиту чести попавшего в инсталляцию своего коллеги Николая Сванидзе. Правда, последний, как стало известно в среду, попал в список персонажей случайно.

«К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут», – прокомментировал произошедшее лидер движения «Сталь» Олег Соколов, коллегам и соратникам которого и принадлежало авторство композиции.

Принесенные Сванидзе извинения не усмирили гнева правозащитников. «Я считаю, что члены палаты после оскорблений в адрес одного из своих коллег должны бойкотировать работу форума на Селигере. При всей положительной работе форума на Селигере такие проявления выходят за рамки общепринятых норм. Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе», – заявил председатель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

Впрочем, призыв не нашел понимания у других членов ОП. «Я полагаю, что нельзя бойкотировать форум из-за отвратительного поведения каких-то провокаторов. Я был на форуме, проводил с молодыми предпринимателями мастер-класс, мне очень понравились вопросы ребят, их реакция, а главное, проекты. Это нормальные думающие люди, с которыми вполне можно иметь дело», – заявил в этой связи «Интерфаксу» заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин.

Сам Сванидзе, хотя и отказался принимать извинения, сообщил, что не будет выносить вопрос об инсталляции на «Селигере» на обсуждение ОП. «Это не тема для обсуждения», – подчеркнул он.

Судя по всему, не намерены попавшие в список оскорбленных и продолжить разбирательства в суде. Тем более что перспективы этого дела, как любые попытки привлечь к ответственности художников за их творчество, по мнению наблюдателей, бессмысленны.

Федеральный комиссар движения «Наших» Мария Дрокова заявила газете ВЗГЛЯД, что удивлена реакцией на выставку.

«Как известно, в политической смене форума «Селигер» участвовало несколько политических движений – это «Наши», «Наши 2.0», «Местные», «Сталь», «Молодая гвардия» и «Россия молодая». И вот одно из этих движений – патриотическое движение «Сталь», которое неоднократно выходило и проявляло себя в митингах у различных посольств, например у грузинского посольства во время сноса памятника советскому солдату в Грузии, во время неплатежей за газ у посольства Украины, это движение насчитывает несколько тысяч активистов. Оно-то и привезло вот эту вот инсталляцию. На этой инсталляции действительно были головы ряда деятелей, одетые в своеобразные фуражки. Таким образом эти ребята выразили свою политическую позицию».

По мнению Дроковой, поскольку форум – политический, а в России – демократия, то никто не должен мешать выражать свою политическую позицию молодым людям. «Кто-то к этому хорошо отнесся на форуме, кто-то – чуть хуже. Кто-то спорил на эту тему, кто-то не спорил. Никто не мешал им устанавливать эти вещи».

«Я сама не могу сказать, что полностью согласна с методами авторов этой акции, – призналась Дрокова. – Но когда одни и те же люди ругают суд над инициаторами выставки «Запретное искусство», а с другой стороны, пытаются запретить на форуме какую-то выставку, заявить, что молодые люди не имеют права высказать таким своеобразным способом свою позицию, абсолютно не нарушающую закон, то это по меньшей мере странно и двулично».

«Не вижу в произошедшем вообще повода для скандала. Понятно, что люди, на которых делают карикатуры, этим недовольны, и это их право. Однако эта инсталляция появилась фактически на закрытом мероприятии, так что о нанесении публичного оскорбления не может быть и речи. Подавать на такие вещи в суд глупо, и все это, видимо, прекрасно понимают», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД публицист Леонид Радзиховский.

Аналогичное мнение высказал политолог Алексей Шапошников, отметивший, что авторы инсталляции «даже переплюнули «Россию Молодую» по экстравагантности». «Их цель была достигнута – они обратили внимание на этих людей, выразили к ним негативное отношение. Что же касается формы выражения своего отношения, то фашистская фуражка все-таки больше применима лишь к Саакашвили, который проводил геноцид народа в XХI веке, что немыслимо сегодня», – считает он.

Зато в суд готовы пойти сами авторы нашумевшей композиции. «Относительно других персонажей инсталляции напоминаем, что согласно статье 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке», – говорится в заявлении Соколова, размещенном на сайте движения «Наши».

Комментарии экспертов

Александр Соколов, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член Общественной палаты РФ
Александр Соколов, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член Общественной палаты РФ
Я категорически не согласен с теми, кто призывает к бойкоту Селигера. Здесь каждый имеет право высказывать свою точку зрения. <a href=http://actualcomment.ru/news/14149.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............