Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
14 июля 2010, 11:06 • Политика

Агент по программе

"Русский шпион" работал в Microsoft

Агент по программе
@ с личной страницы Алексея Каретникова на facebook.com

Tекст: Ольга Гриценко

12-й «русский шпион», о задержании которого стало известно во вторник, выслан в Россию вслед за остальными 10 участниками раскрытой ранее незаконной агентской сети. Впрочем, как и им, молодому человеку не предъявляли обвинения в шпионаже, уличив его лишь в нарушении миграционного законодательства США. Новым фигурантом истории оказался 23-летний Алексей Каретников, приехавший в страну меньше года назад и до настоящего момента работавший тестером программ в Microsoft.

Предполагаемый новый участник раскрытой ранее в США российской «шпионской сети» был депортирован из страны в Россию в ночь на среду.

Формальным предлогом для задержания россиянина стало незаконное пребывание на территории США

Информация о том, что список 11 «русских агентов» пополнился еще одним участником, появилась накануне.

Как стало известно американским СМИ, контрразведка ФБР начала расследовать дело 23-летнего россиянина, прибывшего в США осенью прошлого года. О причинах интереса органов контрразведки к россиянину также не сообщалось. Было лишь известно, что подозреваемый получил американскую визу в августе и, как только прибыл в США, был взят в оперативную разработку. При этом следователи признали, что не собрали достаточной доказательной базы для предъявления обвинения подозреваемому.

Формальным предлогом для задержания россиянина стало незаконное пребывание на территории Соединенных Штатов, причем власти страны сами отменили действие его визы.

Спустя несколько часов стало известно имя задержанного россиянина. Им оказался некий Алексей Каретников, меньше года проживавший в окрестностях Сиэтла и работавший в Microsoft. В самой компании подтвердили, что молодой человек работал у них тестером программного обеспечения на стартовой позиции, сообщает РИА «Новости».

Через несколько часов после появления этой информации Каретников был депортирован из США в Россию. При этом никаких обвинений в работе нелегальным агентом россиянину предъявлено не было, а формальным поводом стало нарушенное им миграционное законодательство.

Наблюдатели не смогли дать ясного ответа, может ли эта депортация, последовавшая сразу после совершенного на прошлой неделе «шпионского» обмена между двумя государствами, означать, что вновь обнаруженный «шпион» менее важен для американских властей. «Я думаю, что это чисто политическая акция, которая является продолжением того, что было раньше. Этот политический шаг имеет целью раскачать отношения, которые складываются на уровне президентов двух стран, возможно, он направлен и против самого Обамы», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны Федор Ладыгин.

Другой офицер, проходивший службу в органах военной разведки, заверил газету ВЗГЛЯД: «То, что это обычный российский гражданин, задержанный спецслужбами без оснований, – маловероятно. Возможно, он выполнял функции связного. А то, что о его задержании стало известно только сейчас, после того как страсти вокруг «шпионского скандала» улеглись, вероятно, связано с внутриполитической ситуацией в США, которая обострилась с приходом Барака Обамы, – внутри страны есть силы, заинтересованные в подобном развитии ситуации».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны.

Всем задержанным шпионам, кроме того, что до сих пор находится в бегах, предъявили обвинение в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» – незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

Во вторник генпрокурор США Эрик Холдер в эфире телеканала CBS объяснил, почему «шпионов» не обвинили собственно в шпионаже: «Они не передали никакой секретной информации, и по этой причине им не были предъявлены обвинения в шпионаже», – сказал он. «С другой стороны, нам удалось раскрыть довольно значительную сеть агентов-нелегалов: 10 человек, живших в разных частях страны, пытались внедриться в жизнь нашей страны таким образом, чтобы получить возможность добывать информацию из разных источников. Они действовали как агенты иностранной державы и с этой точки зрения представляли собой угрозу», – добавил Эрик Холдер.

На прошлой неделе Россия обменяла 10 задержанных шпионов на четверых заключенных: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

..............