Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
13 июля 2010, 13:30 • Политика

Федоров может стать полпредом

Источник: Президенту Чувашии уже предложен новый пост

Федоров может стать полпредом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Исполняющий обязанности главы Карелии Андрей Нелидов, фамилия которого попала в предложенный «Единой Россией» в понедельник список кандидатов на пост руководителя региона, скорее всего, будет утвержден в этой должности. В Чувашии, полагают эксперты, наиболее вероятными претендентами на президентское кресло являются республиканский премьер Нина Суслонова и вице-премьер Михаил Игнатьев. Взявшему самоотвод нынешнему главе республики Николаю Федорову, по данным источника ВЗГЛЯДа в его окружении, предложено кресло полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Президент Чувашии Николай Федоров, накануне попросивший руководство «Единой России» не переутверждать его на пятый срок, может занять кресло полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

В следующем году руководству страны придется решить, кем заменить мэра Москвы Юрия Лужкова и главу Башкирии Муртазу Рахимова

По данным источника газеты ВЗГЛЯД в окружении уходящего главы региона, Федорову уже поступило такое предложение.

«Известно, что нынешний полпред Григорий Рапота уже в возрасте, не раз за последний год уходил на больничный», – пояснил причину возможных перестановок собеседник газеты, добавив, что чувашский президент считается в Москве очень опытным и самостоятельным политиком и руководство страны по-прежнему прислушивается к его мнению.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента Чувашии из предложенного единороссами списка из трех фамилий эксперты считают главу республиканского правительства Нину Суслонову или вице-премьера Михаила Игнатьева.

«Оба представляют команду президента Федорова и поэтому сохранят значительную часть его команды и приоритеты курса уходящего президента», – отметила в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Тем более что, добавила Гончаренко, у федерального центра не было претензий к нынешнему руководству республики и единственной причиной для отставки главы республики, по мнению эксперта, стал взятый Дмитрием Медведевым курс на ротацию кадров.

Эксперт также подтвердила, что такой политической фигуре, как Федоров, не может быть предложена традиционная для бывших глав регионов почетная «ссылка» в Совет Федерации.

«Думаю, в дальнейшем Федорову будет предложена работа в федеральных органах власти, причем, скорей всего, это будут должности, предполагающие существенное влияние на политический процесс, так как у него огромный опыт и он не может быть невостребованным. Например, в федеральной исполнительной власти», – предположила Гончаренко.

Впрочем, источник газеты ВЗГЛЯД в окружении чувашского президента заметил, что Федоров – слишком самостоятельный, активный человек, поэтому от перехода на должность чиновника-исполнителя в правительстве или сенатора он, скорее всего, откажется.

Помимо кандидатур на пост руководителя Чувашии, в понедельник «Единая Россия» озвучила список претендентов на пост главы Карелии, прежний глава которой Сергей Катанандов 30 июля был отправлен в отставку. Руководить регионом, по мнению партии, могли бы депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев, республиканский премьер-министр Павел Чернов или врио главы республики Андрей Нелидов.

Именно последний, уверены наблюдатели, является главным претендентом на этот пост. Тем более что о нем довольно лестно отзывались сами единороссы. «Андрей – очень активный участник партийного строительства в «Единой России». Он долгое время возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», куда входит и Карелия. Когда он его возглавлял, душа всегда была спокойна», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы утверждения Нелидова замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко.

Между тем, напоминают эксперты, в скором времени как минимум еще один российский регион может получить новое руководство. По словам Гончаренко, в этом году полномочия истекают еще у двух руководителей-старожилов: в октябре у Кирсана Илюмжинова (Калмыкия), занимающего свой пост с 1993 года, и в ноябре – у Николая Меркушкина (Мордовия), управляющего регионом с 1995 года.

«Пребывание Илюмжинова в своей должности, думаю, в этом году закончится. Что касается Меркушкина, то он очень сильный губернатор, и, возможно, ему продлят срок полномочий», – отметила Гончаренко.

В следующем году руководству страны придется решить куда более сложную кадровую проблему: подойдет к концу срок полномочий таких тяжеловесов, как бессменный мэр Москвы Юрий Лужков и глава Башкирии Муртаза Рахимов. «С учетом того, что в конце следующего года у нас пройдут парламентские выборы, можно предположить, что кадровые вопросы по этим двум регионам будут решены гораздо раньше», предположила эксперт.

Добавим, что во вторник Уфа впервые открыто подтвердила, что накануне Рахимов начал обсуждать с Кремлем кандидатуру своего будущего преемника. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев. «12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок», сказал Мурзагелеев.

«Поэтому, учитывая стабильный характер политической ситуации и это неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии», сказал собеседник агентства. Напомним, что на прошлой неделе сын президента Урал Рахимов, который некогда также рассматривался как возможный преемник, неожиданно ушел с поста депутата парламента Башкирии.

..............