Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
31 мая 2010, 18:00 • Политика

По личным обстоятельствам

Медведев уволил президента Якутии

По личным обстоятельствам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Якутии Вячеслава Штырова. Как пояснил первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, Штыров сам попросил об этом из-за личных обстоятельств. Временно исполняющим обязанности главы Якутии стал Егор Борисов, который до этого занимал пост председателя правительства республики. Эксперты отмечают, что этой отставки ждали с марта. Также они сказали о шансах Борисова стать главой Якутии.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. Как передает РИА «Новости», в сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Штыров ушел по собственному желанию.

В случае Штырова разговоры о его уходе звучали последние два месяца

По словам первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, отставка Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами.

«Президент России всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Республики Саха. За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития этого региона. Сегодня в телефонном разговоре президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Вячеслава Штырова за работу и выразил надежду, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы», − сказал Сурков.

Временно исполняющим обязанности президента Якутии назначен 55-летний Егор Борисов, который с 2003 года занимает пост председателя правительства.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что отставка главы региона вряд ли может сводиться только к личным мотивам.

Временно исполняющий обязанности президента Якутии Егор Борисов (фото: РИА
Временно исполняющий обязанности президента Якутии Егор Борисов (фото: РИА "Новости")

«В случае Штырова разговоры о его уходе звучали последние два месяца. В эту логику укладывалась недавняя замена вице-президента республики. В этом решении нет сенсации, по крайней мере, с марта оно вызревало», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что одновременно с ожиданиями ухода Штырова прогнозировалось его «некое федеральное повышение», но этого не произошло и «пока не анонсировано».

Что касается перспектив Егора Борисова стать следующим президентом республики, то, отмечает Виноградов, он «является одним из претендентов».

Вячеслав Штыров был избран президентом Якутии 13 января 2002 года. 7 декабря 2006-го повторно занял этот пост. Он родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. Окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель (1975).

В 1986−1988 годах был заместителем заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. В 1991 году стал министром строительства и инвестиций Якутской – Саха ССР. В декабре 1991 года избран вице-президентом Якутии, а с 1992 по 1996 год был председателем правительства республики.

Затем Штыров по 2002 год был президентом АК «АЛРОСА», а с декабря 1997 по январь 2002 года – народным депутатом якутского госсобрания (Ил Тумэн).

Егор Борисов родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Чурапчинского района Якутской АССР. Он − доктор экономических наук, академик Российской Экологической Академии.

С 1971 по 1974 год работал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника». С 1974 по 1979 год – студент факультета механизации Новосибирского сельскохозяйственного института. В 1979 году окончил этот институт по специальности инженер-механик. С 1979 по 1991 год работал заведующим мастерскими, управляющим Чурапчинской райсельхозтехники, а затем первым замначальника Чурапчинского районного управления сельского хозяйства, II секретарем Чурапчинского райкома КПСС, председателем Чурапчинского районного совета народных депутатов.

В 1991 году назначен замминистра сельского хозяйства Якутии, одновременно работал гендиректором Объединения «Якутагротехсервис». С 1998 по 2000 год – министр сельского хозяйства и заготовок Якутии. С 1997 по 2000 год избран директором Якутского НИИ сельского хозяйства по совместительству. С 2000 по 2002 год – директор Якутского НИИ сельского хозяйства.

В феврале 2002 года был назначен первым заместителем председателя правительства Якутии, в феврале 2003 года назначен председателем правительства.

..............