Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
8 июня 2010, 18:57 • Политика

«Мы не дураки и не самоубийцы»

Саакашвили объяснил, почему ему придется дружить с Россией

«Мы не дураки и не самоубийцы»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник встретился с французским коллегой Николя Саркози. От него он узнал, почему Франция продаст РФ вертолетоносцы «Мистраль». В интервью французским СМИ Саакашвили вновь раскритиковал Россию, но одновременно заверил в нежелании Грузии вечно вести конфронтацию с Москвой, потому что это «чревато большими проблемами». По мнению экспертов, заявления Саакашвили носят демонстративный характер, его позиции в Европе слабы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Париж, где встретился с президентом Франции Николя Саркози. Это второй зарубежный визит грузинского лидера за последнее время. В начале июня он посетил Румынию, где его коллега Траян Бэсеску сделал жесткие заявления в адрес Москвы. Однако во Франции столь теплого приема Саакашвили не получил. После переговоров с Саркози президенты не вышли на совместную пресс-конференцию, поэтому Саакашвили рассказал об итогах беседы в одиночестве.

Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию среди врагов крайне чревато большими проблемами. Мы испытываем огромную приязнь к российской культуре

По его словам, в центре внимания были несколько тем, в том числе сотрудничество в сфере здравоохранения, экономики, интеграции Грузии в НАТО и помощь Тбилиси со стороны Парижа, и Грузия видит в лице Франции сильного друга. «Франция делает все для того, чтобы Грузия стала частью Европы, и эта поддержка всеобъемлюща», - приводит Грузия Online слова Саакашвили.

Перед визитом Саакашвили грузинские СМИ сообщали, что в Елисейском дворце российская тема станет главной и гость будет критиковать Россию за невыполнение соглашения Медведева - Саркози. В одном из пунктов этого документа говорится, что стороны должны вернуть свои войска на позиции, предшествующие началу войны 8 августа 2008 года. Отметим, что после грузино-югоосетинского конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и заключила соглашения о размещении военных баз. Но Тбилиси считает территории республик оккупированными и ждет вывода российских войск. Согласно договору срок пребывания российских баз в Абхазии и Южной Осетии составляет 49 лет и будет автоматически продлеваться на каждые 15 лет.

Конкретным результатом визита стал призыв Франции начать летом переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Елисейского дворца. «Президент (Саркози) напомнил, что Франция была одним из основных сторонников сближения Грузии с Евросоюзом», - заявил чиновник.

В мае совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Арменией, Азербайджаном и Грузией. Такое соглашение не предусматривает возможность членства в ЕС, оно заменит двухсторонние договоры о партнерстве и сотрудничестве.

Между тем, как рассказал представитель Саркози, на встрече Саакашвили узнал подробности о планах Парижа продать России вертолетоносцы «Мистраль». Грузинскому президенту дали понять, что Франция твердо намерена сотрудничать с Москвой по этому вопросу, так как Россия - «партнер по построению европейской безопасности». В свою очередь Саакашвили «не скрывал своей озабоченности, но заявил, что признает логику» официального Парижа.

«Если мы ждем от России, что она будет вести себя как партнер во всех областях, в том числе в области обороны и безопасности, нужно вести с ней дело как с партнером, - процитировал представитель Елисейского дворца слова Саркози. - Президент объяснил, что таков политический выбор Франции».

Сам Саакашвили после беседы с Саркози назвал возможную продажу «Мистраля» «двусторонним вопросом», который касается России и Франции.

Выборы для Саакашвили были лакмусовой бумажкой и показали, какие позиции у правящей партии и Саакашвили в целом

Добавим, что по традиции глава государства, приезжая в другую страну с официальным визитом, дает интервью местным СМИ. Саакашвили выслушала газета Le Monde. Эту возможность он использовал для критики России. На вопрос, не оказалась ли Грузия в международной изоляции после трагических событий в Закавказье, Саакашвили признал, что «стало меньше саммитов, совместных заявлений со странами Балтии, Центральной и Восточной Европы», но добавил, что сократилась сфера влияния России, причем самым значительным образом. Это он мотивировал тем, что после свержения киргизского президента Курманбека Бакиева ситуация в республике «выглядит тяжелой и нестабильной». Отметим, что Россия одной из первых установила контакты с новыми киргизскими властями и выделила Бишкеку миллионы долларов и другую гуманитарную помощь.

Говоря о российско-украинских отношениях, которые с момента прихода на президентский пост Виктора Януковича заметно изменились, Саакашвили заявил, что «чем большие требования она предъявляет Украине, тем меньше шансов на то, что они когда-нибудь будут удовлетворены». Сам Янукович иного мнения. Подводя итоги первых ста дней президентства, он предложил России подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве.

Вместе с тем, по словам Саакашвили, «Грузия не собирается продлевать бесконечную конфронтацию с Россией». «Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию среди врагов крайне чревато большими проблемами. Мы испытываем огромную приязнь к российской культуре. Число связей между нашими народами просто огромно. Популярнейший российский писатель Борис Акунин на самом деле грузин по национальности. Лучшие певцы и танцоры Большого театра, лучшие московские врачи - все они тоже грузины», - отметил Саакашвили.

Следующей целью поездки Саакашвили за рубеж может стать Испания. Об этом на встрече в Мадриде рассказали министры иностранных дел обеих стран Григол Вашадзе и Мигель Анхель Моратинос.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что говорить о прекращении дипломатической изоляции Грузии преждевременно, потому что события в Южной Осетии остаются на повестке дня. Она уверена, что одной из причин снижения интереса западных стран к Грузии стали итоги расследования причин начала войны в Южной Осетии комиссией Евросоюза, которая назвала Грузию агрессором. «Это лишает Саакашвили козырей. Ранее он неоднократно называл Россию инициатором конфликта. Теперь его аргументация слабая», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, все антироссийские заявления Саакашвили за рубежом «носят демонстративный характер», чтобы скрывать свою слабость. Эти поездки Саакашвили начались после проведения в Грузии выборов в местные органы власти, на которых правящая партия победила, что усилило позиции президента. «Выборы для Саакашвили были лакмусовой бумажкой и показали, какие позиции у правящей партии и Саакашвили в целом. Он удовлетворен результатами выборов и совершает европейское турне», - сказала эксперт.

 

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Что касается Михаила Саакашвили, то ему сейчас трудно позавидовать – один скандал следует за другим. Если, может быть, не столь сильно давление оппозиции, то общественное мнение в отношении грузинского президента складывается все более негативное. <a href= http://actualcomment.ru/news/12769 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............