Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
8 июня 2010, 18:57 • Политика

«Мы не дураки и не самоубийцы»

Саакашвили объяснил, почему ему придется дружить с Россией

«Мы не дураки и не самоубийцы»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник встретился с французским коллегой Николя Саркози. От него он узнал, почему Франция продаст РФ вертолетоносцы «Мистраль». В интервью французским СМИ Саакашвили вновь раскритиковал Россию, но одновременно заверил в нежелании Грузии вечно вести конфронтацию с Москвой, потому что это «чревато большими проблемами». По мнению экспертов, заявления Саакашвили носят демонстративный характер, его позиции в Европе слабы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Париж, где встретился с президентом Франции Николя Саркози. Это второй зарубежный визит грузинского лидера за последнее время. В начале июня он посетил Румынию, где его коллега Траян Бэсеску сделал жесткие заявления в адрес Москвы. Однако во Франции столь теплого приема Саакашвили не получил. После переговоров с Саркози президенты не вышли на совместную пресс-конференцию, поэтому Саакашвили рассказал об итогах беседы в одиночестве.

Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию среди врагов крайне чревато большими проблемами. Мы испытываем огромную приязнь к российской культуре

По его словам, в центре внимания были несколько тем, в том числе сотрудничество в сфере здравоохранения, экономики, интеграции Грузии в НАТО и помощь Тбилиси со стороны Парижа, и Грузия видит в лице Франции сильного друга. «Франция делает все для того, чтобы Грузия стала частью Европы, и эта поддержка всеобъемлюща», - приводит Грузия Online слова Саакашвили.

Перед визитом Саакашвили грузинские СМИ сообщали, что в Елисейском дворце российская тема станет главной и гость будет критиковать Россию за невыполнение соглашения Медведева - Саркози. В одном из пунктов этого документа говорится, что стороны должны вернуть свои войска на позиции, предшествующие началу войны 8 августа 2008 года. Отметим, что после грузино-югоосетинского конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и заключила соглашения о размещении военных баз. Но Тбилиси считает территории республик оккупированными и ждет вывода российских войск. Согласно договору срок пребывания российских баз в Абхазии и Южной Осетии составляет 49 лет и будет автоматически продлеваться на каждые 15 лет.

Конкретным результатом визита стал призыв Франции начать летом переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Елисейского дворца. «Президент (Саркози) напомнил, что Франция была одним из основных сторонников сближения Грузии с Евросоюзом», - заявил чиновник.

В мае совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Арменией, Азербайджаном и Грузией. Такое соглашение не предусматривает возможность членства в ЕС, оно заменит двухсторонние договоры о партнерстве и сотрудничестве.

Между тем, как рассказал представитель Саркози, на встрече Саакашвили узнал подробности о планах Парижа продать России вертолетоносцы «Мистраль». Грузинскому президенту дали понять, что Франция твердо намерена сотрудничать с Москвой по этому вопросу, так как Россия - «партнер по построению европейской безопасности». В свою очередь Саакашвили «не скрывал своей озабоченности, но заявил, что признает логику» официального Парижа.

«Если мы ждем от России, что она будет вести себя как партнер во всех областях, в том числе в области обороны и безопасности, нужно вести с ней дело как с партнером, - процитировал представитель Елисейского дворца слова Саркози. - Президент объяснил, что таков политический выбор Франции».

Сам Саакашвили после беседы с Саркози назвал возможную продажу «Мистраля» «двусторонним вопросом», который касается России и Франции.

Выборы для Саакашвили были лакмусовой бумажкой и показали, какие позиции у правящей партии и Саакашвили в целом

Добавим, что по традиции глава государства, приезжая в другую страну с официальным визитом, дает интервью местным СМИ. Саакашвили выслушала газета Le Monde. Эту возможность он использовал для критики России. На вопрос, не оказалась ли Грузия в международной изоляции после трагических событий в Закавказье, Саакашвили признал, что «стало меньше саммитов, совместных заявлений со странами Балтии, Центральной и Восточной Европы», но добавил, что сократилась сфера влияния России, причем самым значительным образом. Это он мотивировал тем, что после свержения киргизского президента Курманбека Бакиева ситуация в республике «выглядит тяжелой и нестабильной». Отметим, что Россия одной из первых установила контакты с новыми киргизскими властями и выделила Бишкеку миллионы долларов и другую гуманитарную помощь.

Говоря о российско-украинских отношениях, которые с момента прихода на президентский пост Виктора Януковича заметно изменились, Саакашвили заявил, что «чем большие требования она предъявляет Украине, тем меньше шансов на то, что они когда-нибудь будут удовлетворены». Сам Янукович иного мнения. Подводя итоги первых ста дней президентства, он предложил России подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве.

Вместе с тем, по словам Саакашвили, «Грузия не собирается продлевать бесконечную конфронтацию с Россией». «Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию среди врагов крайне чревато большими проблемами. Мы испытываем огромную приязнь к российской культуре. Число связей между нашими народами просто огромно. Популярнейший российский писатель Борис Акунин на самом деле грузин по национальности. Лучшие певцы и танцоры Большого театра, лучшие московские врачи - все они тоже грузины», - отметил Саакашвили.

Следующей целью поездки Саакашвили за рубеж может стать Испания. Об этом на встрече в Мадриде рассказали министры иностранных дел обеих стран Григол Вашадзе и Мигель Анхель Моратинос.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что говорить о прекращении дипломатической изоляции Грузии преждевременно, потому что события в Южной Осетии остаются на повестке дня. Она уверена, что одной из причин снижения интереса западных стран к Грузии стали итоги расследования причин начала войны в Южной Осетии комиссией Евросоюза, которая назвала Грузию агрессором. «Это лишает Саакашвили козырей. Ранее он неоднократно называл Россию инициатором конфликта. Теперь его аргументация слабая», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, все антироссийские заявления Саакашвили за рубежом «носят демонстративный характер», чтобы скрывать свою слабость. Эти поездки Саакашвили начались после проведения в Грузии выборов в местные органы власти, на которых правящая партия победила, что усилило позиции президента. «Выборы для Саакашвили были лакмусовой бумажкой и показали, какие позиции у правящей партии и Саакашвили в целом. Он удовлетворен результатами выборов и совершает европейское турне», - сказала эксперт.

 

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Что касается Михаила Саакашвили, то ему сейчас трудно позавидовать – один скандал следует за другим. Если, может быть, не столь сильно давление оппозиции, то общественное мнение в отношении грузинского президента складывается все более негативное. <a href= http://actualcomment.ru/news/12769 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............