24 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в Яд Вашеме нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае, главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Киргизия не рискует

        Временное правительство республики продлевает режим чрезвычайного положения

        20 июня 2010, 13:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В воскресенье временное правительство Киргизии продлило до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в некоторых южных районах страны. Это связано с опасениями возникновения новых беспорядков на межэтнической почве. Пока обстановка сохраняется спокойной. В Оше начал ходить городской общественный транспорт и заработали рынки. Также местные жители прислушались к призыву властей сдавать оружие и боеприпасы.

        Ситуация в южных районах Киргизии продолжает входить в привычное русло, но Бишкек хочет закрепить успех. Для этого временное правительство продлевает до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в городах Ош, Узген и в Кара-Суйском и Араванском районах на юге страны. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе временного правительства.

        Режим ЧП был веден в южных районах республики после неожиданного всплеска межэтнических столкновений в Оше в ночь на 11 июня. Беспорядки тут же перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

        По официальной информации, всего в беспорядках погибли около 200 человек (больше половины тел остаются неопознанными), а около 2 тыс. получили ранения. Глава временного правительства Роза Отунбаева уверена, что реальное число жертв в десять раз превышает официальные цифры, потому что многие хоронили своих родственников без обращения в медицинские службы.

        Беспорядки, которые, уверены в Бишкеке, спровоцировали сторонники экс-президента Курманбека Бакиева под руководством его младшего сына Максима, стали причиной огромного – до 400 тыс. человек – потока беженцев. Только на территории Узбекистана приют получили более 100 тыс. человек, все они этнические узбеки. Остальные бежали в другие районы республики.

        Всего могли как-то пострадать до 1 млн человек. В этом уверены во Всемирной организации здравоохранения. Некоторые беженцы постепенно начинают возвращаться обратно, но пока их число очень невелико.

        Режим чрезвычайного положения предполагает усиленное круглосуточное патрулирование улиц с участием военных. В определенных районах, очагах возможных беспорядков, действует комендантский час – с шести вечера до шести утра. В это время гражданским лицам запрещается выходить на улицу.

        Кроме поддержания общественного порядка, власти пытаются привлечь к ответственности виновных в трагических событиях. В субботу сообщалось о возбуждении сотни уголовных дел по фактам убийств и поджогов. Сейчас проводится различные экспертизы, в основном взрывотехнические и судебно-баллистические. Одновременно местные власти советуют добровольно сдавать оружие и боеприпасы. Эти призывы остаются услышанными. Как передает АКИ Пресс, в Сузакском районе Джалал-Абадской области жители добровольно сдали в воскресенье 18 единиц огнестрельного оружия.

        Символом беспорядков в Оше были не только сожженные дома, но и многочисленные баррикады, которых сейчас практически не осталось. В оставшихся районах милиция и спецназ сносят последние укрепления узбеков. В Ошской области заработал общественный транспорт, отрылись рынки.

        Добавим, что в воскресенье начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев подал в отставку ради начала политической карьеры. Его стремление можно объяснить тем, что в случае принятия новой конституции (референдум запланирован на 27 июня), которая ослабит полномочия главы государства, республика изменит форму правления с президентской на парламентскую.

        После утверждения новой редакции основного закона запланирована реформа избирательного законодательства. Главная ее цель – не допустить доминирования одной партии в парламенте. На выборах 2007 года партия Курманбека Бакиева «Ак Жол» получила большинство мест, а все оппозиционные партии остались без мандатов. Роза Отунбаева обещала, что после реформы избирательного законодательства такая практика больше не повторится.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............