24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Киргизия не рискует

        Временное правительство республики продлевает режим чрезвычайного положения

        20 июня 2010, 13:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В воскресенье временное правительство Киргизии продлило до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в некоторых южных районах страны. Это связано с опасениями возникновения новых беспорядков на межэтнической почве. Пока обстановка сохраняется спокойной. В Оше начал ходить городской общественный транспорт и заработали рынки. Также местные жители прислушались к призыву властей сдавать оружие и боеприпасы.

        Ситуация в южных районах Киргизии продолжает входить в привычное русло, но Бишкек хочет закрепить успех. Для этого временное правительство продлевает до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в городах Ош, Узген и в Кара-Суйском и Араванском районах на юге страны. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе временного правительства.

        Режим ЧП был веден в южных районах республики после неожиданного всплеска межэтнических столкновений в Оше в ночь на 11 июня. Беспорядки тут же перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

        По официальной информации, всего в беспорядках погибли около 200 человек (больше половины тел остаются неопознанными), а около 2 тыс. получили ранения. Глава временного правительства Роза Отунбаева уверена, что реальное число жертв в десять раз превышает официальные цифры, потому что многие хоронили своих родственников без обращения в медицинские службы.

        Беспорядки, которые, уверены в Бишкеке, спровоцировали сторонники экс-президента Курманбека Бакиева под руководством его младшего сына Максима, стали причиной огромного – до 400 тыс. человек – потока беженцев. Только на территории Узбекистана приют получили более 100 тыс. человек, все они этнические узбеки. Остальные бежали в другие районы республики.

        Всего могли как-то пострадать до 1 млн человек. В этом уверены во Всемирной организации здравоохранения. Некоторые беженцы постепенно начинают возвращаться обратно, но пока их число очень невелико.

        Режим чрезвычайного положения предполагает усиленное круглосуточное патрулирование улиц с участием военных. В определенных районах, очагах возможных беспорядков, действует комендантский час – с шести вечера до шести утра. В это время гражданским лицам запрещается выходить на улицу.

        Кроме поддержания общественного порядка, власти пытаются привлечь к ответственности виновных в трагических событиях. В субботу сообщалось о возбуждении сотни уголовных дел по фактам убийств и поджогов. Сейчас проводится различные экспертизы, в основном взрывотехнические и судебно-баллистические. Одновременно местные власти советуют добровольно сдавать оружие и боеприпасы. Эти призывы остаются услышанными. Как передает АКИ Пресс, в Сузакском районе Джалал-Абадской области жители добровольно сдали в воскресенье 18 единиц огнестрельного оружия.

        Символом беспорядков в Оше были не только сожженные дома, но и многочисленные баррикады, которых сейчас практически не осталось. В оставшихся районах милиция и спецназ сносят последние укрепления узбеков. В Ошской области заработал общественный транспорт, отрылись рынки.

        Добавим, что в воскресенье начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев подал в отставку ради начала политической карьеры. Его стремление можно объяснить тем, что в случае принятия новой конституции (референдум запланирован на 27 июня), которая ослабит полномочия главы государства, республика изменит форму правления с президентской на парламентскую.

        После утверждения новой редакции основного закона запланирована реформа избирательного законодательства. Главная ее цель – не допустить доминирования одной партии в парламенте. На выборах 2007 года партия Курманбека Бакиева «Ак Жол» получила большинство мест, а все оппозиционные партии остались без мандатов. Роза Отунбаева обещала, что после реформы избирательного законодательства такая практика больше не повторится.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............