Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
17 июня 2010, 14:37 • Политика

Газе легче не стало

Израиль разрешил ввозить в Газу запрещенные материалы

Газе легче не стало
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Правительство Израиля объявило об ослаблении блокады сектора Газа, на чем настаивало международное сообщество после инцидента вокруг захвата «флотилии свободы». В первую очередь речь идет о расширении списка стройматериалов, разрешенных для провоза в анклав. Турции, объявившей о проведении своего расследования обстоятельств задержания «флотилии», этого мало: Анкара объявила о замораживании многомиллиардных сделок с Тель-Авивом вплоть до принесения им извинений.

Собравшийся в четверг на специальное заседание кабинет министров Израиля принял решение немного ослабить блокаду сектора Газа, расширив список разрешенных для ввоза в анклав грузов.

Мы не верим, что Израиль может провести объективное и непредвзятое расследование инцидента

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху пояснил, что речь идет о материалах, необходимых для реализуемых под международным контролем гражданских проектов в Газе. «Однако Израиль будет и впредь придерживаться существующих протоколов в сфере безопасности, с тем чтобы не допустить притока оружия и военных материалов», вместе с тем подчеркивается в распространенном от имени главы израильского правительства заявлении.

Сохранение блокады сектора остается одной из главных претензий к Израилю от международного сообщества. Сам Тель-Авив, вместе с тем, отказывается ослабить контроль над идущими туда грузами, опасаясь, что под видом гуманитарной помощи в анклав попадут оружие и стройматериалы, которые могут пойти на возведение подземных туннелей для перевозки контрабанды.

Вместе с тем ранее правительство страны не пошло на уступку международному сообществу, согласившись включить международных наблюдателей в созданную им комиссию по расследованию инцидента вокруг «флотилии свободы», захват которой привел к гибели девяти человек.

Комиссию возглавил бывший судья Верховного суда Израиля Яков Тиркель, а в качестве наблюдателей за ее работой были привлечены лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тимбл из Ирландии, а также отставной генерал Кен Уоткин, в прошлом  главный военный прокурор Канады.

Однако Турцию, под чьими флагами пытались прорвать блокаду сектора корабли «флотилии», такой исход дела не устроил. Во всяком случае, в четверг Анкара официально объявила о начале проведения альтернативного расследования. По данным «Курсора», турецкую комиссию возглавит лично министр иностранных дел государства Ахмед Давутоглу, заявивший, что его государство заранее не верит будущим выводам израильского следствия. «Мы не верим, что Израиль может провести объективное и непредвзятое расследование инцидента», сообщил он.

Одновременно с этим Турция, отношения которой с Израилем после инцидента с «флотилией свободы» заметно ухудшились, решила заморозить все ранее намечавшиеся с соседом сделки.

По данным израильских СМИ, речь идет о 16 соглашениях на миллиарды долларов, в частности о контрактах по покупке Турцией у Израиля ракет и танков, а также обновления ее самолетов.

Помимо этого Анкара готовится предпринять новые шаги по оказанию давления на Тель-Авив с целью заставить его снять блокаду с Газы, собираясь обратиться с просьбой о поддержке в международные организации, Совбез ООН и к ряду западных лидеров.

..............