20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Ночь киргизского гнева

        В Оше и Бишкеке ситуация выходит из-под контроля властей

        11 июня 2010, 21:52

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Киргизии продолжаются народные волнения на этнической почве. В городе Ош на юге страны толпы людей проигнорировали комендантский час и остаются на улицах. В Бишкеке сотни людей, в основном молодежь, требуют от властей транспорт, чтобы добраться до Оша. В одном из районов столицы милиция спецсредствами разогнала толпу, которая начала захватывать маршрутные такси. В ЕС обеспокоены ситуацией и направляют в Киргизию специального эмиссара.

        Обстановка в Киргизии, где на этнической почве в городе Ош вспыхнули новые беспорядки и пострадали десятки людей, резко ухудшается. В пятницу волнения начались в Бишкеке. С вечера в центральных районах столицы милиция рассеивает молодежные группы численностью в несколько сот человек. По информации местных СМИ, некоторые из собравшихся проявляют агрессию, кидая камни в сотрудников правоохранительных органов.

        Чтобы взять ситуацию под контроль, милиция перешла на казарменное положение и усиленный вариант несения службы. По словам исполняющего обязанности начальника главного управления внутренних дел Бишкека Зарылбека Рысалиева, его подчиненные «не допустят беспорядков». Он сообщил, что улицы патрулируют около тысячи сотрудников милиции и дружинников-добровольцев.

        Ранее вечером несколько сотен жителей Бишкека пришли на митинг к зданию парламента. Когда к ним вышел и. о. министра финансов Тимур Сариев, толпа чуть не взяла чиновника в заложники. Она требовала от него транспорт для выезда в Ош. Сариев отговаривал их, рассказав, что в Оше действуют внутренние войска и беспорядки скоро прекратятся.

        Но эти слова не подействовали на толпу. Она продолжала выкрикивать требования. Тогда Сариев решил уйти, но сделать этого быстро не смог. Его начали окружать. Тут же вмешались милиционеры, и чиновник все-таки покинул митинг. Толпа не рассеивалась несколько часов. В центре по-прежнему остаются люди. Одна из групп молодых людей ближе к ночи, сообщает «Интерфакс», захватила три микроавтобуса для поездки в Ош.

        Чтобы снизить натиск, в некоторых частях города милиционеры применили спецсредства для разгона. Как сообщают очевидцы, в западной части Бишкека была рассеяна группа в 200 человек, которые захватывали маршрутные такси. Для большего эффекта милиционеры изредка стреляют в воздух. Жители Бишкека опасаются, что ночью город вновь окажется во власти мародеров, поэтому не спешат расходиться. Их не останавливает тот факт, что ночью столицу будут патрулировать народные дружинники.

        Между тем в самом Оше ситуация далека от спокойной. После наступления комендантского часа группы киргизов и узбеков по-прежнему рассредоточены в городе. Они ожидают новых погромов. Милиция передвигается по городу только на бронетехнике. Многие магазины и кафе днем были разграблены и сожжены. Больше всего пожаров произошло в местах компактного проживания узбеков.

        После беспорядков взлетели цены на продукты. Хлеб подорожал в три раза. Теперь самая дешевая лепешка вместо 7 сомов стоит 20. Мясные и молочные продукты тоже дорожают. Все рынки закрыты, жители пользуются личными запасами. Но некоторые даже не могут приготовить пищу, потому что во многих домах отключены газ и электричество.

        Информация о пострадавших в ходе этнических столкновений постоянно меняется. По последним данным, жертвами беспорядков в Оше стали 45 человек, пострадали около 650 человек, более 400 госпитализированы.

        Ночью улицы Оша будут патрулировать милиционеры и военнослужащие, в том числе из других городов. Всего около полутора тысяч человек. Днем в пятницу в город прибыли дополнительные подразделения силовых структур из Бишкека. Между тем, по словам очевидцев, группа молодых людей прорвала блок-пост на въезде в Ош. Не исключено, что они ждут прибытия своих единомышленников из Бишкека и других городов.

        Ситуация в Киргизии стала одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества. На встрече в Ташкенте президент России Дмитрий Медведев призвал членов организации помочь Бишкеку, в том числе и денежными кредитами.

        В Евросоюзе тоже сильно обеспокоены и намерены на месте разобраться в ситуации. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила в республику специального эмиссара. Она призвала временное правительство «восстановить общественный порядок законными средствами и срочно организовать диалог между сторонами».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............