Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Ночь киргизского гнева

    В Оше милиция может свободно передвигаться по городу только на бронетехнике    11 июня 2010, 21:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Киргизии продолжаются народные волнения на этнической почве. В городе Ош на юге страны толпы людей проигнорировали комендантский час и остаются на улицах. В Бишкеке сотни людей, в основном молодежь, требуют от властей транспорт, чтобы добраться до Оша. В одном из районов столицы милиция спецсредствами разогнала толпу, которая начала захватывать маршрутные такси. В ЕС обеспокоены ситуацией и направляют в Киргизию специального эмиссара.

    Обстановка в Киргизии, где на этнической почве в городе Ош вспыхнули новые беспорядки и пострадали десятки людей, резко ухудшается. В пятницу волнения начались в Бишкеке. С вечера в центральных районах столицы милиция рассеивает молодежные группы численностью в несколько сот человек. По информации местных СМИ, некоторые из собравшихся проявляют агрессию, кидая камни в сотрудников правоохранительных органов.

    Милиция передвигается по городу только на бронетехнике

    Чтобы взять ситуацию под контроль, милиция перешла на казарменное положение и усиленный вариант несения службы. По словам исполняющего обязанности начальника главного управления внутренних дел Бишкека Зарылбека Рысалиева, его подчиненные «не допустят беспорядков». Он сообщил, что улицы патрулируют около тысячи сотрудников милиции и дружинников-добровольцев.

    Ранее вечером несколько сотен жителей Бишкека пришли на митинг к зданию парламента. Когда к ним вышел и. о. министра финансов Тимур Сариев, толпа чуть не взяла чиновника в заложники. Она требовала от него транспорт для выезда в Ош. Сариев отговаривал их, рассказав, что в Оше действуют внутренние войска и беспорядки скоро прекратятся.

    Но эти слова не подействовали на толпу. Она продолжала выкрикивать требования. Тогда Сариев решил уйти, но сделать этого быстро не смог. Его начали окружать. Тут же вмешались милиционеры, и чиновник все-таки покинул митинг. Толпа не рассеивалась несколько часов. В центре по-прежнему остаются люди. Одна из групп молодых людей ближе к ночи, сообщает «Интерфакс», захватила три микроавтобуса для поездки в Ош.

    Чтобы снизить натиск, в некоторых частях города милиционеры применили спецсредства для разгона. Как сообщают очевидцы, в западной части Бишкека была рассеяна группа в 200 человек, которые захватывали маршрутные такси. Для большего эффекта милиционеры изредка стреляют в воздух. Жители Бишкека опасаются, что ночью город вновь окажется во власти мародеров, поэтому не спешат расходиться. Их не останавливает тот факт, что ночью столицу будут патрулировать народные дружинники.

    Между тем в самом Оше ситуация далека от спокойной. После наступления комендантского часа группы киргизов и узбеков по-прежнему рассредоточены в городе. Они ожидают новых погромов. Милиция передвигается по городу только на бронетехнике. Многие магазины и кафе днем были разграблены и сожжены. Больше всего пожаров произошло в местах компактного проживания узбеков.

    После беспорядков взлетели цены на продукты. Хлеб подорожал в три раза. Теперь самая дешевая лепешка вместо 7 сомов стоит 20. Мясные и молочные продукты тоже дорожают. Все рынки закрыты, жители пользуются личными запасами. Но некоторые даже не могут приготовить пищу, потому что во многих домах отключены газ и электричество.

    Информация о пострадавших в ходе этнических столкновений постоянно меняется. По последним данным, жертвами беспорядков в Оше стали 45 человек, пострадали около 650 человек, более 400 госпитализированы.

    Ночью улицы Оша будут патрулировать милиционеры и военнослужащие, в том числе из других городов. Всего около полутора тысяч человек. Днем в пятницу в город прибыли дополнительные подразделения силовых структур из Бишкека. Между тем, по словам очевидцев, группа молодых людей прорвала блок-пост на въезде в Ош. Не исключено, что они ждут прибытия своих единомышленников из Бишкека и других городов.

    Ситуация в Киргизии стала одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества. На встрече в Ташкенте президент России Дмитрий Медведев призвал членов организации помочь Бишкеку, в том числе и денежными кредитами.

    В Евросоюзе тоже сильно обеспокоены и намерены на месте разобраться в ситуации. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила в республику специального эмиссара. Она призвала временное правительство «восстановить общественный порядок законными средствами и срочно организовать диалог между сторонами».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •