Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ночь киргизского гнева

    В Оше милиция может свободно передвигаться по городу только на бронетехнике
       11 июня 2010, 21:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Киргизии продолжаются народные волнения на этнической почве. В городе Ош на юге страны толпы людей проигнорировали комендантский час и остаются на улицах. В Бишкеке сотни людей, в основном молодежь, требуют от властей транспорт, чтобы добраться до Оша. В одном из районов столицы милиция спецсредствами разогнала толпу, которая начала захватывать маршрутные такси. В ЕС обеспокоены ситуацией и направляют в Киргизию специального эмиссара.

    Обстановка в Киргизии, где на этнической почве в городе Ош вспыхнули новые беспорядки и пострадали десятки людей, резко ухудшается. В пятницу волнения начались в Бишкеке. С вечера в центральных районах столицы милиция рассеивает молодежные группы численностью в несколько сот человек. По информации местных СМИ, некоторые из собравшихся проявляют агрессию, кидая камни в сотрудников правоохранительных органов.

    Милиция передвигается по городу только на бронетехнике

    Чтобы взять ситуацию под контроль, милиция перешла на казарменное положение и усиленный вариант несения службы. По словам исполняющего обязанности начальника главного управления внутренних дел Бишкека Зарылбека Рысалиева, его подчиненные «не допустят беспорядков». Он сообщил, что улицы патрулируют около тысячи сотрудников милиции и дружинников-добровольцев.

    Ранее вечером несколько сотен жителей Бишкека пришли на митинг к зданию парламента. Когда к ним вышел и. о. министра финансов Тимур Сариев, толпа чуть не взяла чиновника в заложники. Она требовала от него транспорт для выезда в Ош. Сариев отговаривал их, рассказав, что в Оше действуют внутренние войска и беспорядки скоро прекратятся.

    Но эти слова не подействовали на толпу. Она продолжала выкрикивать требования. Тогда Сариев решил уйти, но сделать этого быстро не смог. Его начали окружать. Тут же вмешались милиционеры, и чиновник все-таки покинул митинг. Толпа не рассеивалась несколько часов. В центре по-прежнему остаются люди. Одна из групп молодых людей ближе к ночи, сообщает «Интерфакс», захватила три микроавтобуса для поездки в Ош.

    Чтобы снизить натиск, в некоторых частях города милиционеры применили спецсредства для разгона. Как сообщают очевидцы, в западной части Бишкека была рассеяна группа в 200 человек, которые захватывали маршрутные такси. Для большего эффекта милиционеры изредка стреляют в воздух. Жители Бишкека опасаются, что ночью город вновь окажется во власти мародеров, поэтому не спешат расходиться. Их не останавливает тот факт, что ночью столицу будут патрулировать народные дружинники.

    Между тем в самом Оше ситуация далека от спокойной. После наступления комендантского часа группы киргизов и узбеков по-прежнему рассредоточены в городе. Они ожидают новых погромов. Милиция передвигается по городу только на бронетехнике. Многие магазины и кафе днем были разграблены и сожжены. Больше всего пожаров произошло в местах компактного проживания узбеков.

    После беспорядков взлетели цены на продукты. Хлеб подорожал в три раза. Теперь самая дешевая лепешка вместо 7 сомов стоит 20. Мясные и молочные продукты тоже дорожают. Все рынки закрыты, жители пользуются личными запасами. Но некоторые даже не могут приготовить пищу, потому что во многих домах отключены газ и электричество.

    Информация о пострадавших в ходе этнических столкновений постоянно меняется. По последним данным, жертвами беспорядков в Оше стали 45 человек, пострадали около 650 человек, более 400 госпитализированы.

    Ночью улицы Оша будут патрулировать милиционеры и военнослужащие, в том числе из других городов. Всего около полутора тысяч человек. Днем в пятницу в город прибыли дополнительные подразделения силовых структур из Бишкека. Между тем, по словам очевидцев, группа молодых людей прорвала блок-пост на въезде в Ош. Не исключено, что они ждут прибытия своих единомышленников из Бишкека и других городов.

    Ситуация в Киргизии стала одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества. На встрече в Ташкенте президент России Дмитрий Медведев призвал членов организации помочь Бишкеку, в том числе и денежными кредитами.

    В Евросоюзе тоже сильно обеспокоены и намерены на месте разобраться в ситуации. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила в республику специального эмиссара. Она призвала временное правительство «восстановить общественный порядок законными средствами и срочно организовать диалог между сторонами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •