22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Вопрос будет решаться лет пять»

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, когда Россия и Евросоюз перейдут на безвизовый режим

        1 июня 2010, 20:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия и Евросоюз приближаются к отмене виз. Для России эта тема стала приоритетной в практическом плане. На саммите Россия – ЕС Брюссель получил от Москвы проект соглашения по отмене виз. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, на какой стадии завис вопрос отмены виз и когда россияне смогут свободно пересекать европейские границы.

        − Федор Александрович, Евросоюз получил от России проект соглашения по отмене виз. Это шаг вперед? Какой реакции ждать от Брюсселя?
        − Это весьма умеренный шаг вперед. Политической готовности к отмене виз пока нет, прежде всего с европейской стороны. Но если быть предельно откровенным, я думаю, что если вопрос встанет в практической плоскости, то и с российской стороны будет много вопросов. К примеру, от Федеральной службы безопасности. Так что пока это больше символический шаг.

        − Россия дает понять, что тема отмены виз для нее очень важна.
        − Для России эта тема становится более приоритетной в практическом плане, чем семь−восемь лет назад, когда этот вопрос был впервые поднят. Движение в этом направлении будет происходить, прежде всего, по той причине, что если быть предельно конкретным, то с введением биометрического паспорта виза превращается в чистую формальность. Сама эта бумажка, которая наклеивается на паспорт, – чистая формальность.

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (фото: РИА
        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (фото: РИА "Новости")

        − Почему?
        − Потому что биометрический паспорт – это попадание в компьютер – российский, европейский или шенгенский – раз и навсегда. После чего, если, скажем, та или иная страна не хочет пускать какое-то лицо на свою территорию, она может отказать без всяких причин, как это часто и делается. Сама виза, процедура получения необязательны. В перспективе этот вопрос будет решаться лет пять и, может быть, даже будет решен. Но пока реальных сдвигов нет.

        − Президент сказал, что не надо политизировать вопрос отмены виз. Кто этим занимается в ЕС?
        − В принципе, визовые вопросы – компетенция внутренней политики шенгенской зоны, но там занимаются как раз практическими вещами. Что касается политизации, я бы не сказал, что есть какие-то конкретные очаги. Например, пару лет назад финские ученые провели исследование по поводу отношения к безвизовому режиму в разных странах. И те страны, которые мы считаем наиболее антироссийски настроенными, наподобие Эстонии или Польши, они как раз, поскольку сталкиваются с приграничной торговлей и большим потоком перемещения, готовы к безвизовому режиму гораздо больше, чем Германия.

        Так что здесь прямой зависимости от страны нет. Другое дело, что общая психология Брюсселя – безвизовый режим как некая награда России. А награда должна быть за что-то. Вот когда эта психология изменится, когда станет понятно, что безвизовый режим выгоден той и другой стороне, то будет явный прогресс.

        − Медведев также рассказал, что в Евросоюзе не спешат отменять визы из-за нашей истории. Что настораживает ЕС в истории России?
        − Не знаю, что их настораживает в нашей истории. Общее подозрение в адрес России как страны непредсказуемой и как бы экспансионистки настроенной, да, это было, есть и, думаю, будет. Но, честно говоря, я не уверен, что это имеет отношение к безвизовым проблемам.

        − В итоговом совместном заявлении говорится, что Россия и Евросоюз стали партнерами в модернизации экономик и обществ. Когда эти новые механизмы реально заработают и что для этого нужно делать?
        − Думаю, что механизмов никаких не предусмотрено. Это декларативное заявление о поддержке. Реальная модернизация российских отраслей будет происходить с опорой на партнерство с отдельными странами: Германия, Дания, Польша, да кто угодно. А это рамочное заявление будет некой оболочкой. Не Евросоюз в целом будет этим заниматься, а конкретные страны и компании на основе своих интересов и интересов России.

        С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............