23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        Громкое дело


        Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Вопрос будет решаться лет пять»

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, когда Россия и Евросоюз перейдут на безвизовый режим

        1 июня 2010, 20:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия и Евросоюз приближаются к отмене виз. Для России эта тема стала приоритетной в практическом плане. На саммите Россия – ЕС Брюссель получил от Москвы проект соглашения по отмене виз. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, на какой стадии завис вопрос отмены виз и когда россияне смогут свободно пересекать европейские границы.

        − Федор Александрович, Евросоюз получил от России проект соглашения по отмене виз. Это шаг вперед? Какой реакции ждать от Брюсселя?
        − Это весьма умеренный шаг вперед. Политической готовности к отмене виз пока нет, прежде всего с европейской стороны. Но если быть предельно откровенным, я думаю, что если вопрос встанет в практической плоскости, то и с российской стороны будет много вопросов. К примеру, от Федеральной службы безопасности. Так что пока это больше символический шаг.

        − Россия дает понять, что тема отмены виз для нее очень важна.
        − Для России эта тема становится более приоритетной в практическом плане, чем семь−восемь лет назад, когда этот вопрос был впервые поднят. Движение в этом направлении будет происходить, прежде всего, по той причине, что если быть предельно конкретным, то с введением биометрического паспорта виза превращается в чистую формальность. Сама эта бумажка, которая наклеивается на паспорт, – чистая формальность.

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (фото: РИА
        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (фото: РИА "Новости")

        − Почему?
        − Потому что биометрический паспорт – это попадание в компьютер – российский, европейский или шенгенский – раз и навсегда. После чего, если, скажем, та или иная страна не хочет пускать какое-то лицо на свою территорию, она может отказать без всяких причин, как это часто и делается. Сама виза, процедура получения необязательны. В перспективе этот вопрос будет решаться лет пять и, может быть, даже будет решен. Но пока реальных сдвигов нет.

        − Президент сказал, что не надо политизировать вопрос отмены виз. Кто этим занимается в ЕС?
        − В принципе, визовые вопросы – компетенция внутренней политики шенгенской зоны, но там занимаются как раз практическими вещами. Что касается политизации, я бы не сказал, что есть какие-то конкретные очаги. Например, пару лет назад финские ученые провели исследование по поводу отношения к безвизовому режиму в разных странах. И те страны, которые мы считаем наиболее антироссийски настроенными, наподобие Эстонии или Польши, они как раз, поскольку сталкиваются с приграничной торговлей и большим потоком перемещения, готовы к безвизовому режиму гораздо больше, чем Германия.

        Так что здесь прямой зависимости от страны нет. Другое дело, что общая психология Брюсселя – безвизовый режим как некая награда России. А награда должна быть за что-то. Вот когда эта психология изменится, когда станет понятно, что безвизовый режим выгоден той и другой стороне, то будет явный прогресс.

        − Медведев также рассказал, что в Евросоюзе не спешат отменять визы из-за нашей истории. Что настораживает ЕС в истории России?
        − Не знаю, что их настораживает в нашей истории. Общее подозрение в адрес России как страны непредсказуемой и как бы экспансионистки настроенной, да, это было, есть и, думаю, будет. Но, честно говоря, я не уверен, что это имеет отношение к безвизовым проблемам.

        − В итоговом совместном заявлении говорится, что Россия и Евросоюз стали партнерами в модернизации экономик и обществ. Когда эти новые механизмы реально заработают и что для этого нужно делать?
        − Думаю, что механизмов никаких не предусмотрено. Это декларативное заявление о поддержке. Реальная модернизация российских отраслей будет происходить с опорой на партнерство с отдельными странами: Германия, Дания, Польша, да кто угодно. А это рамочное заявление будет некой оболочкой. Не Евросоюз в целом будет этим заниматься, а конкретные страны и компании на основе своих интересов и интересов России.

        С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............