Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ОДКБ обезоружило

    ОДКБ поддержала договор по СНВ
    Лидеры стран − членов ОДКБ призвали мир к разоружению
       8 мая 2010, 19:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Участники саммита ОДКБ, прошедшего в субботу в Москве, сделали официальное заявление по поводу подписанного между Россией и США нового договора по СНВ. Поприветствовав шаги Москвы и Вашингтона, лидеры стран − членов организации призвали все ядерные государства последовать этому примеру. Кроме того, представители ОДКБ договорились поддержать временное правительство Киргизии и поделились своими планами по поводу празднования 65-летия со Дня Победы.

    Собравшиеся в субботу в подмосковных Горках лидеры стран − членов ОДКБ обсудили ситуацию в Киргизии, а также выразили свое мнение по поводу подписанного российским и американским президентами третьего договора по СНВ.

    Государства – члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности

    Относительно Бишкека члены организации договорились поддержать временное правительство страны ради стабилизации обстановки в государстве. «Заявляем о готовности государств − членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями», − говорится в принятом на неформальном саммите заявлении.

    Отсутствие реакции организации на события в Бишкеке уже стало предметом для критики ее отдельных членов. Большинство стран ОДКБ фактически признали новые власти страны. Однако не обошлось и без особого мнения.

    Так, Белоруссия, приютившая у себя свергнутого президента Курманбека Бакиева, по-прежнему считает киргизского лидера единственным легитимным главой республики.

    «Мы считаем необходимым ввести ситуацию в правовое русло. В данном контексте хотел бы отметить, что Белоруссия рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Киргизии, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства», − заявил «Интерфаксу» один из членов белорусской делегации.

    Он также подчеркнул, что нормализация обстановки в Киргизии и возвращение ее в правовые рамки должны происходить «исключительно мирными способами и средствами».

    На встрече Дмитрий Медведев также упомянул о проходящих на просторах СНГ в эти дни празднованиях 65-летия со Дня Победы. «Это была самая тяжелая, самая кровавая война, но самое главное, что наши народы смогли сплотиться, смогли отстоять свою свободу и предотвратить глобальную катастрофу, катастрофу планетарного масштаба», − подчеркнул он.

    Кроме того, глава российского государства проинформировал коллег о деталях подписанного им с Бараком Обамой 8 апреля в Праге третьего договора по СНВ, подразумевающего сокращение на треть ядерного потенциала двух держав.

    В принятом по этому поводу совместном заявлении участники ОДКБ призвали все страны присоединиться к начинаниям России и США по всеобщему ядерному разоружению. «Государства − члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения», − приводит РИА «Новости» отрывки из заявления.

    Государства − члены ОДКБ отметили, что краеугольным камнем СНВ-3 стал принцип равной и неделимой безопасности, а также неразрывная взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. «Убеждены, что стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении в случае их создания будут оказывать негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность», − подчеркнули они.

    Вместе с тем ОДКБ выступила за продолжение обсуждения между Россией и США вопросов создания неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

    Комментарии экспертов

    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Что касается ОДКБ, то в лучшем случае это может быть союзом четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. При этом участие Киргизии и Таджикистана будет чисто формальным. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •