Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

12 комментариев
8 мая 2010, 19:24 • Политика

ОДКБ обезоружило

ОДКБ поддержала договор по СНВ

ОДКБ обезоружило
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Участники саммита ОДКБ, прошедшего в субботу в Москве, сделали официальное заявление по поводу подписанного между Россией и США нового договора по СНВ. Поприветствовав шаги Москвы и Вашингтона, лидеры стран − членов организации призвали все ядерные государства последовать этому примеру. Кроме того, представители ОДКБ договорились поддержать временное правительство Киргизии и поделились своими планами по поводу празднования 65-летия со Дня Победы.

Собравшиеся в субботу в подмосковных Горках лидеры стран − членов ОДКБ обсудили ситуацию в Киргизии, а также выразили свое мнение по поводу подписанного российским и американским президентами третьего договора по СНВ.

Государства – члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности

Относительно Бишкека члены организации договорились поддержать временное правительство страны ради стабилизации обстановки в государстве. «Заявляем о готовности государств − членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями», − говорится в принятом на неформальном саммите заявлении.

Отсутствие реакции организации на события в Бишкеке уже стало предметом для критики ее отдельных членов. Большинство стран ОДКБ фактически признали новые власти страны. Однако не обошлось и без особого мнения.

Так, Белоруссия, приютившая у себя свергнутого президента Курманбека Бакиева, по-прежнему считает киргизского лидера единственным легитимным главой республики.

«Мы считаем необходимым ввести ситуацию в правовое русло. В данном контексте хотел бы отметить, что Белоруссия рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Киргизии, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства», − заявил «Интерфаксу» один из членов белорусской делегации.

Он также подчеркнул, что нормализация обстановки в Киргизии и возвращение ее в правовые рамки должны происходить «исключительно мирными способами и средствами».

На встрече Дмитрий Медведев также упомянул о проходящих на просторах СНГ в эти дни празднованиях 65-летия со Дня Победы. «Это была самая тяжелая, самая кровавая война, но самое главное, что наши народы смогли сплотиться, смогли отстоять свою свободу и предотвратить глобальную катастрофу, катастрофу планетарного масштаба», − подчеркнул он.

Кроме того, глава российского государства проинформировал коллег о деталях подписанного им с Бараком Обамой 8 апреля в Праге третьего договора по СНВ, подразумевающего сокращение на треть ядерного потенциала двух держав.

В принятом по этому поводу совместном заявлении участники ОДКБ призвали все страны присоединиться к начинаниям России и США по всеобщему ядерному разоружению. «Государства − члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения», − приводит РИА «Новости» отрывки из заявления.

Государства − члены ОДКБ отметили, что краеугольным камнем СНВ-3 стал принцип равной и неделимой безопасности, а также неразрывная взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. «Убеждены, что стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении в случае их создания будут оказывать негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность», − подчеркнули они.

Вместе с тем ОДКБ выступила за продолжение обсуждения между Россией и США вопросов создания неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Что касается ОДКБ, то в лучшем случае это может быть союзом четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. При этом участие Киргизии и Таджикистана будет чисто формальным. <a href="http://actualcomment.ru/news/12043/" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>