Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Закономерное решение

    Министр образования Украины Дмитрий Табачник хочет, чтобы русскую литературу изучали только на языке оригинала
       25 мая 2010, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Партия регионов готовится внести в Верховную раду новый закон о языках, который снимет языковые проблемы в образовании и других сферах, в том числе в судах. В партии обещают принять закон до конца июня. Министр образования Дмитрий Табачник сообщил, что намерен уйти от термина «зарубежная литература» и вернуть единый интегрированный школьный курс «мировая литература», чтобы произведения русских авторов изучались на языке оригинала.

    Фракция Партии регионов заканчивает работу над законом о языках. Как рассказала член ПР Елена Бондаренко, до начала июня закон внесут в Верховную раду, чтобы принять его «до конца месяца».

    Возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – важнейшая задача

    Бондаренко заявила газете «Сегодня», что закон снимет языковые «проблемы в образовании и кино» и решит многие другие вопросы. После вступления закона в силу − это должно произойти в октябре − также появится требование спрашивать у студентов и родителей учеников, на каком языке они хотят обучаться. Помимо этого русский язык вернется в суды.

    В Киеве семь русских школ, а большинство первых классов в школах в русскоязычных городах юго-востока – украиноязычные. Наблюдатели уверены, что закон без проблем пройдет через парламент, так как у правящей коалиции во главе с Партией регионов большинство голосов.

    Отметим, что в середине мая регионал Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект о региональных языках. В случае его принятия официальный статус в отдельных регионах получат языки, на которых разговаривают не менее 10% местного населения. Ранее, 27 апреля, Елена Бондаренко зарегистрировала в Раде законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций.

    В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал газете «Сегодня», что в Киеве могут открываться русскоязычные классы. Для этого необходимы 15 заявлений родителей в одной школе. После принятия закона эта норма будет применена в других регионах.

    О планах реабилитировать русский язык на Украине Табачник заявлял в первые дни после получения министерского портфеля. В некоторых регионах страны это спровоцировало массовые акции протеста под лозунгами «АнтиТабачной кампании». Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровненский областные советы просили президента страны Виктора Януковича, Верховную раду и правительство уволить Табачника. Однако эти призывы услышаны не были.

    Сам Табачник спокойно реагировал на акции, называя такую реакцию «нормальной» «для демократического гражданского общества».

    Среди других задач министра − уход от термина «зарубежная литература» и возвращение к единому интегрированному школьному курсу «мировая литература». Об этом он заявил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» . По его словам, возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – «важнейшая задача по повышению качества образования наших школьников и создания таких условий, чтобы оно было более конкурентоспособным в окружающем мире».

    Министр напомнил, что в западных университетах преподаются «три мировых сокровища духовной культуры – греческая античная философия, немецкая классическая философия и русская литература, которая является духовным базисом для развития любой прогрессивной цивилизации».

    Правда, защитников украинского языка не убывает. По информации телеканала «1+1», студенты Киево-Могилянской академии готовят иск в суд против премьер-министра Украины Николая Азарова за незнание государственного языка. Студенты считают, что статья 10 Закона о языках требует от чиновников владеть государственным языком. По их мнению, незнание украинского на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

    Напомним, Николай Азаров обещал выучить украинский язык, если станет премьер-министром. Азаров иногда выступает по-украински, правда, зачитывая текст по бумажке. По мнению наблюдателей, перспектива истцов выиграть дело ничтожна. В конституции Украины есть статья о свободе самовыражения, которая подразумевает и свободу языка самовыражения, а статья Конституции более значима, чем статья закона «О языках».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •