Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Закономерное решение

    Министр образования Украины Дмитрий Табачник хочет, чтобы русскую литературу изучали только на языке оригинала
       25 мая 2010, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Партия регионов готовится внести в Верховную раду новый закон о языках, который снимет языковые проблемы в образовании и других сферах, в том числе в судах. В партии обещают принять закон до конца июня. Министр образования Дмитрий Табачник сообщил, что намерен уйти от термина «зарубежная литература» и вернуть единый интегрированный школьный курс «мировая литература», чтобы произведения русских авторов изучались на языке оригинала.

    Фракция Партии регионов заканчивает работу над законом о языках. Как рассказала член ПР Елена Бондаренко, до начала июня закон внесут в Верховную раду, чтобы принять его «до конца месяца».

    Возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – важнейшая задача

    Бондаренко заявила газете «Сегодня», что закон снимет языковые «проблемы в образовании и кино» и решит многие другие вопросы. После вступления закона в силу − это должно произойти в октябре − также появится требование спрашивать у студентов и родителей учеников, на каком языке они хотят обучаться. Помимо этого русский язык вернется в суды.

    В Киеве семь русских школ, а большинство первых классов в школах в русскоязычных городах юго-востока – украиноязычные. Наблюдатели уверены, что закон без проблем пройдет через парламент, так как у правящей коалиции во главе с Партией регионов большинство голосов.

    Отметим, что в середине мая регионал Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект о региональных языках. В случае его принятия официальный статус в отдельных регионах получат языки, на которых разговаривают не менее 10% местного населения. Ранее, 27 апреля, Елена Бондаренко зарегистрировала в Раде законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций.

    В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал газете «Сегодня», что в Киеве могут открываться русскоязычные классы. Для этого необходимы 15 заявлений родителей в одной школе. После принятия закона эта норма будет применена в других регионах.

    О планах реабилитировать русский язык на Украине Табачник заявлял в первые дни после получения министерского портфеля. В некоторых регионах страны это спровоцировало массовые акции протеста под лозунгами «АнтиТабачной кампании». Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровненский областные советы просили президента страны Виктора Януковича, Верховную раду и правительство уволить Табачника. Однако эти призывы услышаны не были.

    Сам Табачник спокойно реагировал на акции, называя такую реакцию «нормальной» «для демократического гражданского общества».

    Среди других задач министра − уход от термина «зарубежная литература» и возвращение к единому интегрированному школьному курсу «мировая литература». Об этом он заявил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» . По его словам, возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – «важнейшая задача по повышению качества образования наших школьников и создания таких условий, чтобы оно было более конкурентоспособным в окружающем мире».

    Министр напомнил, что в западных университетах преподаются «три мировых сокровища духовной культуры – греческая античная философия, немецкая классическая философия и русская литература, которая является духовным базисом для развития любой прогрессивной цивилизации».

    Правда, защитников украинского языка не убывает. По информации телеканала «1+1», студенты Киево-Могилянской академии готовят иск в суд против премьер-министра Украины Николая Азарова за незнание государственного языка. Студенты считают, что статья 10 Закона о языках требует от чиновников владеть государственным языком. По их мнению, незнание украинского на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

    Напомним, Николай Азаров обещал выучить украинский язык, если станет премьер-министром. Азаров иногда выступает по-украински, правда, зачитывая текст по бумажке. По мнению наблюдателей, перспектива истцов выиграть дело ничтожна. В конституции Украины есть статья о свободе самовыражения, которая подразумевает и свободу языка самовыражения, а статья Конституции более значима, чем статья закона «О языках».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •