Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
25 мая 2010, 16:20 • Политика

Закономерное решение

Разработан новый закон о русском языке на Украине

Закономерное решение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Партия регионов готовится внести в Верховную раду новый закон о языках, который снимет языковые проблемы в образовании и других сферах, в том числе в судах. В партии обещают принять закон до конца июня. Министр образования Дмитрий Табачник сообщил, что намерен уйти от термина «зарубежная литература» и вернуть единый интегрированный школьный курс «мировая литература», чтобы произведения русских авторов изучались на языке оригинала.

Фракция Партии регионов заканчивает работу над законом о языках. Как рассказала член ПР Елена Бондаренко, до начала июня закон внесут в Верховную раду, чтобы принять его «до конца месяца».

Возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – важнейшая задача

Бондаренко заявила газете «Сегодня», что закон снимет языковые «проблемы в образовании и кино» и решит многие другие вопросы. После вступления закона в силу − это должно произойти в октябре − также появится требование спрашивать у студентов и родителей учеников, на каком языке они хотят обучаться. Помимо этого русский язык вернется в суды.

В Киеве семь русских школ, а большинство первых классов в школах в русскоязычных городах юго-востока – украиноязычные. Наблюдатели уверены, что закон без проблем пройдет через парламент, так как у правящей коалиции во главе с Партией регионов большинство голосов.

Отметим, что в середине мая регионал Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект о региональных языках. В случае его принятия официальный статус в отдельных регионах получат языки, на которых разговаривают не менее 10% местного населения. Ранее, 27 апреля, Елена Бондаренко зарегистрировала в Раде законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций.

В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал газете «Сегодня», что в Киеве могут открываться русскоязычные классы. Для этого необходимы 15 заявлений родителей в одной школе. После принятия закона эта норма будет применена в других регионах.

О планах реабилитировать русский язык на Украине Табачник заявлял в первые дни после получения министерского портфеля. В некоторых регионах страны это спровоцировало массовые акции протеста под лозунгами «АнтиТабачной кампании». Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровненский областные советы просили президента страны Виктора Януковича, Верховную раду и правительство уволить Табачника. Однако эти призывы услышаны не были.

Сам Табачник спокойно реагировал на акции, называя такую реакцию «нормальной» «для демократического гражданского общества».

Среди других задач министра − уход от термина «зарубежная литература» и возвращение к единому интегрированному школьному курсу «мировая литература». Об этом он заявил в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда в Украине» . По его словам, возвращение в украинские школы русской литературы на языке оригинала – «важнейшая задача по повышению качества образования наших школьников и создания таких условий, чтобы оно было более конкурентоспособным в окружающем мире».

Министр напомнил, что в западных университетах преподаются «три мировых сокровища духовной культуры – греческая античная философия, немецкая классическая философия и русская литература, которая является духовным базисом для развития любой прогрессивной цивилизации».

Правда, защитников украинского языка не убывает. По информации телеканала «1+1», студенты Киево-Могилянской академии готовят иск в суд против премьер-министра Украины Николая Азарова за незнание государственного языка. Студенты считают, что статья 10 Закона о языках требует от чиновников владеть государственным языком. По их мнению, незнание украинского на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

Напомним, Николай Азаров обещал выучить украинский язык, если станет премьер-министром. Азаров иногда выступает по-украински, правда, зачитывая текст по бумажке. По мнению наблюдателей, перспектива истцов выиграть дело ничтожна. В конституции Украины есть статья о свободе самовыражения, которая подразумевает и свободу языка самовыражения, а статья Конституции более значима, чем статья закона «О языках».

..............