Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    США важнее избирателей

    Япония на пороге политического кризиса из-за США
    Хатояма покаялся, но это может не спасти его карьеру
       24 мая 2010, 22:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение японского премьера Юкио Хатоямы сохранить американскую авиабазу на Окинаве с энтузиазмом встретили в США. Хиллари Клинтон назвала его поступок «совершенно правильным». Против премьера настроились местные власти и жители, они боятся за жизнь уникального млекопитающего – дюгоня. Также премьера критикует партия из правящей коалиции, которая может покинуть правительство. На этом фоне рейтинг Хатоямы опустился до рекордно низкого уровня.

    США не скрывают радости от намерения премьер-министра Японии Юкио Хатоямы передислоцировать авиабазу корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах южной островной префектуры Окинава. Находясь с визитом в Пекине, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Хатояме «было трудно принять такое решение».

    Премьер-министр делает любые отговорки, чтобы уйти от этой проблемы. Ему просто не хватает квалификации решить ее

    Назвав поступок Хатоямы «трудным, но совершенно правильным», госсекретарь оценила его как «подлинную основу для нашей дальнейшей работы в качестве союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

    В воскресенье Хатояма впервые официально рассказал о правительственном плане по переезду авиабазы в пределах префектуры и извинился перед окинавцами за невыполнение своего обещания вынести военный объект за ее границы.

    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии. Общая численность контингента вооруженных сил США здесь составляет около 36 тыс. солдат и офицеров. В 2006 году Япония и США договорились перенести базу из густонаселенного города Гинован в Наго на том же острове. США устраивает только этот вариант, и они ждали уступок от японцев. Однако окинавцы и несколько политических партий, в том числе Социал-демократическая, которая вошла в сформированный осенью премьером Хатоямой кабинет министров, резко против.

    Митинг протеста против размещения американской военной базы на Окинаве, 2008 год (фото: Reuters)
    Митинг протеста против размещения американской военной базы на Окинаве, 2008 год (фото: Reuters)

    Проблема передислокации авиабазы США Футэмма стала серьезным раздражителем в японо-американских отношениях, и от ее решения во многом зависит судьба нынешнего правительства. Поэтому решение сохранить базу сильно ударило по позициям Хатоямы. В понедельник на него обрушился град критики, что он лишь внушил жителям Окинавы фальшивые надежды и не увенчал успехом многомесячные попытки найти альтернативную площадку для американцев.

    Местные чиновники, большинство из которых не скрывают недовольства присутствием американских военных, остаются при своем мнении, и поэтому шансы на то, что от них поступит необходимое одобрение документа, очень малы. Между тем в Токио, сообщает Wall Street Journal, премьер-министр тоже удостоился нелестных высказываний в свой адрес, причем не только внутри коалиции, но и вне своего левоцентристского правительства.

    Сейчас против усилий Хатоямы по базе строится губернаторская избирательная кампания в Окинаве, где голосование состоится в ноябре. «Не ожидайте какого-то главного политического решения из Окинавы до выборов», − считает местный политолог Масааки Габе.

    По его словам, любой кандидат будет критиковать решение премьера, но победитель, возможно, пойдет на компромисс, если получит серьезные уступки от Токио. Чтобы убедить местных жителей, считает Габе, правительство должно предложить серьезные и неординарные шаги по стимуляции будущего развития Окинавы. Речь идет не только о крупных дотациях, к которым прибегали ранее для согласия на размещение базы.

    В прошлом японским властям очень редко и с трудом удавалось проводить непопулярные в регионах решения. Это признают и американцы, которые заявляют, что местная поддержка важна для любого плана. «Премьер-министр повторяет снова и снова, что база будет построена вне Окинавы, − говорит мэр города Наго на севере острова Сусуму Инаминэ. − Мы хотим заставить его это сделать».

    Несмотря на то, что у мэра нет полномочий остановить строительство нового объекта, поддержка его предшественниками использовалась предыдущими правительствами как причина для выбора места стройки. Клинтон, говоря о возражениях местных жителей, заявила, что Вашингтон сделает все возможное, «чтобы наше соглашение включило японские предложения, нацеленные на облегчение бремени, которое несут жители Окинавы».

    Губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима назвал решение премьера «крайне прискорбным» и на воскресной встрече с Хатоямой не пожал его руку.

    Существующий план предполагает выделение земли у побережья Наго. Оно известно в Японии как единственное в стране место обитания дюгоня – родственного морской корове млекопитающего. Стройка не начнется без санкции губернатора.

    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии (фото: Reuters)
    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии (фото: Reuters)

    Столь негативная реакция делает туманными перспективы правительства Хатоямы, которое находится у власти восемь месяцев. Сейчас рейтинг премьера упал ниже 25%, потому что избиратели больше не видят в нем своего лидера и не одобряют его действий по ключевым политическим решениям.

    Хатояма сказал в понедельник, что его новый план по базе отличается от всех предыдущих, заверив, что сделает все возможное для безопасности региона. «Я покорно принимаю всю критику, − сказал он. – Но я принял решение сделать высшим приоритетом построение с США отношений доверия».

    Этот комментарий последовал за пятничным визитом в Токио Хиллари Клинтон, когда обе страны согласились вместе противостоять Северной Корее, которую Сеул обвинил в торпедной атаке своего корвета «Чхонан» два месяца назад. Японское правительство планирует подготовить планы по новой базе США в течение нескольких недель, чтобы Вашингтон успел выделить бюджет по расширенному плану по перераспределению войск внутри Восточной Азии.

    В свою очередь министр обороны Японии Тосими Китадзава отправился с визитом в Вашингтон на встречу с американским коллегой Робертом Гейтсом обсудить детали по плану насчет Окинавы.

    Не исключено, что американцам придется договариваться с другим правительством. Мидзухо Фукусима, лидер Социал-демократической партии, входящей в правящую коалицию, заявила, что план Хатоямы «абсолютно неприемлем», назвав его действия «тупой политикой». Ранее она намекала, что покинет коалицию, если правительство решится строить новую базу. Она указала на недавние слова премьера о том, что использование замечательных вод Наго будет «богохульством против природы».

    Меж тем лидеры оппозиционной Либерал-демократической партии Японии заявили о планах добиваться отставки Хатоямы и его кабинета. «Премьер-министр делает любые отговорки, чтобы уйти от этой проблемы, − сказал генсек партии Тадамори Ошима. − Ему просто не хватает квалификации решить ее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •