Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Страна состоит не из субъектов, а из городов»

    Немоногородов в России почти нет
       9 апреля 2010, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу в Новосибирске на организованной «Единой Россией» конференции по развитию Сибири Владимир Путин поставил перед партией задачу разработать стратегии социально-экономического развития для всех субъектов Федерации. О том, с чего начинать и как не повторять ошибки прошлого, газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев.

    − Вячеслав Леонидович, в восьми федеральных округах пройдут конференции по социально-экономическому развитию. В пятницу премьер-министр Владимир Путин провел одну из них в Сибири. Какими могут быть стратегии для разных федеральных округов?

    Работать здесь нужно не с обобщениями, а с индивидуальностями

    − Мой ответ простой. Постановка вопроса о стратегии для федерального округа – абсурд. Потому что федеральный округ – контрольная рамка. Никакой физической сущности за ней не стоит. Я понимаю, что сейчас это модно. Предыдущие стратегии субъектов Федерации, что называется, были еще большей ерундой, они себя не оправдали: деньги списали, а делать нечего.

    − Но развитие есть?

    − Развитие идет на макрорегиональном уровне. Границы этих макрорегионов никакого отношения к границам федеральных округов и субъектов Федерации не имеют. А функционирование может идти в любой схеме, будь то субъект А, B или C. Это не имеет значения. Почта должна работать. Пенсии должны выдавать и т.п.

    Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев (Фото: ИТАР-ТАСС)

    − Вы считаете работу Минрегиона эффективной?

    − За последнее время есть определенная «продвинутость» в понимании задач. Но пока у Минрегиона нет реальных инструментов. Пока все замыкается на Минэкономразвития и Минфине. А там понимание того, что страна состоит не из субъектов Федерации, а из городов и пригородных территорий, до сих пор нет.

    − Какие регионы России требуют особого внимания?

    − Все. Если мы говорим о Северном Кавказе, недаром сейчас его выделили в отдельный округ, то тут будет свой букет проблем, связанных с различными республиками. Если мы говорим о Центральном округе, то тут есть гигантское различие между, собственно, Подмосковьем и зоной Тамбова, Тулы, Калуги и всего прочего. То есть работать здесь нужно не с обобщениями, а с индивидуальностями.

    − Владимир Путин предостерегает от создания новых моногородов. Что делать с существующими моногородами, в каких регионах ситуация с ними наиболее острая?

    − Понятие моногород вообще выдумка. Немоногородов у нас почти нет. Только от пятисоттысячных городов они становятся полигородами. Поэтому дело не в том, есть ли там бывший или нынешний завод. Часто моногородом является какой-нибудь Уржум, где последний ликероводочный завод уже закрылся. И единственным работодателем там является городская администрация. Это же тоже моногород.

    − Нужно ли укрупнять регионы?

    − Это абсурд полнейший, потому что одно дело, когда в некоторые регионы вливались национальные округа, маленькие, слабые, обреченные почти на исчезновение, типа Коми-Пермятского или Агино-Бурятского. Любая другая схема усложняет функционирование, но ничего не прибавляет к развитию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •