Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
8 апреля 2010, 16:06 • Политика

Чуйский десант

Медведев приказал высадить десант в Киргизии

Чуйский десант
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Неспокойная обстановка в сменившей власть Киргизии вынудила президента Дмитрия Медведева принять военные меры. По приказу верховного главнокомандующего на используемую Россией авиабазу в городе Кант направлены для защиты семей военнослужащих две роты российских десантников. Другим самолетом в республику поступит гуманитарная помощь, обещанная ранее премьер-министром Владимиром Путиным главе нового киргизского правительства Розе Отунбаевой.

Находящийся в Праге Дмитрий Медведев отдал приказ направить в Киргизию, где располагается российская военная авиабаза, две роты десантников. Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими солдатами вылетел около 14.00 мск с подмосковного аэродрома Чкаловский.

Необходимо не допустить новых человеческих жертв в Киргизии и восстановить управляемость государством

Главной задачей солдат, подчеркнул начальник генштаба России Николай Макаров, сопровождающий главу государства в Чехии, станет охрана семей военнослужащих.

Всего на расположенной в Чуйской долине авиабазе в Канте, где дислоцированы российские истребители Су-27, штурмовики Су-25 и другая военная техника, проходят службу 250 офицеров и 150 солдат срочной службы. Теперь к ним присоединились еще и 150 десантников.

Накануне представитель Минобороны сообщил РИА «Новости», что «в связи с волнениями, которые происходили в Бишкеке, военнослужащие военной авиационной базы «Кант» переведены на усиленный режим несения караульной службы. Ограничен выход военнослужащих за территорию базы. В настоящее время все военнослужащие и члены их семей находятся в своих квартирах».

Ранее президент Дмитрий Медведев распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии.

«Необходимо не допустить новых человеческих жертв в Киргизии и восстановить управляемость государством. Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей», – так отреагировал Медведев на революцию.

«По последним данным за последние сутки в больницы республики за медпомощью обратились 1,437 тысячи человек, госпитализировано 458. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека», – сообщила пресс-секретарь Минздрава Киргизии Елена Баялинова.

Во время состоявшегося в четверг телефонного разговора с главой временного киргизского правительства Розой Отунбаевой российский премьер Владимир Путин также призвал захватившую власть оппозицию воздержаться от дальнейшего насилия и обеспечить безопасность иностранных и дипломатических представительств в Киргизии.

Вместе с этим, сообщает РИА «Новости», глава правительства пообещал своей киргизской коллеге оказать стране гуманитарную помощь.

Сами авторы новой киргизской революции, на сторону которых перешли милиция и военные, утверждают, что держат ситуацию в стране под контролем, и лишь временно не могут справиться с мародерством в Бишкеке. Тем не менее за сутки жертвами беспорядков в столице стали более 75 человек, и еще более 1000 получили ранения различной тяжести.

Неспокойная ситуация в стране обеспокоила и другие государства. Ближайшие соседи Киргизии – Казахстан и Узбекистан – объявили о закрытии границы со взбунтовавшейся республикой.

Руководство США в свою очередь приняло решение приостановить на неопределенное время транзит грузов в Афганистан для сил ИСАФ через арендуемый в Киргизии аэродром Манас.

В НАТО также отмечают свою обеспокоенность происходящим в республике, хотя и подчеркивают, что все последние события являются внутренним делом этой страны.

Беспорядки в Бишкеке продолжаются. Толпа митингующих в центре города предприняла попытку захвата здания Главного управления внутренних дел столицы. Милиция, перешедшая под управление оппозиционного временного правительства, на время отогнала нападающих с помощью выстрелов и светошумовых гранат. Однако несколько тысяч человек вернулись и предприняли вторую попытку прорваться в здание.

В другой части города, в так называемом Дипгородке, где стоят частные особняки, толпа из трехсот человек громит дом экс-премьера Данияра Усенова.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Важно понять, что стало поводом для роста антиправительственных настроений в Киргизии. Отмечу, что правление Курманбека Бакиева можно охарактеризовать как время перманентной революции. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1222.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............