24 октября, среда  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предупредила о последствиях слома ДРСМД для стратегической безопасности

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Чуйский десант

        Россия направляет в Киргизию солдат для защиты своих граждан, погромы в Бишкеке продолжаются

        8 апреля 2010, 16:06

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Неспокойная обстановка в сменившей власть Киргизии вынудила президента Дмитрия Медведева принять военные меры. По приказу верховного главнокомандующего на используемую Россией авиабазу в городе Кант направлены для защиты семей военнослужащих две роты российских десантников. Другим самолетом в республику поступит гуманитарная помощь, обещанная ранее премьер-министром Владимиром Путиным главе нового киргизского правительства Розе Отунбаевой.

        Находящийся в Праге Дмитрий Медведев отдал приказ направить в Киргизию, где располагается российская военная авиабаза, две роты десантников. Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими солдатами вылетел около 14.00 мск с подмосковного аэродрома Чкаловский.

        Главной задачей солдат, подчеркнул начальник генштаба России Николай Макаров, сопровождающий главу государства в Чехии, станет охрана семей военнослужащих.

        Всего на расположенной в Чуйской долине авиабазе в Канте, где дислоцированы российские истребители Су-27, штурмовики Су-25 и другая военная техника, проходят службу 250 офицеров и 150 солдат срочной службы. Теперь к ним присоединились еще и 150 десантников.

        Накануне представитель Минобороны сообщил РИА «Новости», что «в связи с волнениями, которые происходили в Бишкеке, военнослужащие военной авиационной базы «Кант» переведены на усиленный режим несения караульной службы. Ограничен выход военнослужащих за территорию базы. В настоящее время все военнослужащие и члены их семей находятся в своих квартирах».

        Ранее президент Дмитрий Медведев распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии.

        «Необходимо не допустить новых человеческих жертв в Киргизии и восстановить управляемость государством. Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей», – так отреагировал Медведев на революцию.

        #{photos=390985}

        «По последним данным за последние сутки в больницы республики за медпомощью обратились 1,437 тысячи человек, госпитализировано 458. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека», – сообщила пресс-секретарь Минздрава Киргизии Елена Баялинова.

        Во время состоявшегося в четверг телефонного разговора с главой временного киргизского правительства Розой Отунбаевой российский премьер Владимир Путин также призвал захватившую власть оппозицию воздержаться от дальнейшего насилия и обеспечить безопасность иностранных и дипломатических представительств в Киргизии.

        Вместе с этим, сообщает РИА «Новости», глава правительства пообещал своей киргизской коллеге оказать стране гуманитарную помощь.

        Сами авторы новой киргизской революции, на сторону которых перешли милиция и военные, утверждают, что держат ситуацию в стране под контролем, и лишь временно не могут справиться с мародерством в Бишкеке. Тем не менее за сутки жертвами беспорядков в столице стали более 75 человек, и еще более 1000 получили ранения различной тяжести.

        Неспокойная ситуация в стране обеспокоила и другие государства. Ближайшие соседи Киргизии – Казахстан и Узбекистан – объявили о закрытии границы со взбунтовавшейся республикой.

        Руководство США в свою очередь приняло решение приостановить на неопределенное время транзит грузов в Афганистан для сил ИСАФ через арендуемый в Киргизии аэродром Манас.

        В НАТО также отмечают свою обеспокоенность происходящим в республике, хотя и подчеркивают, что все последние события являются внутренним делом этой страны.

        Беспорядки в Бишкеке продолжаются. Толпа митингующих в центре города предприняла попытку захвата здания Главного управления внутренних дел столицы. Милиция, перешедшая под управление оппозиционного временного правительства, на время отогнала нападающих с помощью выстрелов и светошумовых гранат. Однако несколько тысяч человек вернулись и предприняли вторую попытку прорваться в здание.

        В другой части города, в так называемом Дипгородке, где стоят частные особняки, толпа из трехсот человек громит дом экс-премьера Данияра Усенова.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Важно понять, что стало поводом для роста антиправительственных настроений в Киргизии. Отмечу, что правление Курманбека Бакиева можно охарактеризовать как время перманентной революции. Читать далее.


        СЮЖЕТ

        Революция в Киргизии


        6.04.2010 На севере Киргизии в городе Талас начались массовые беспорядки

        Массовые беспорядки произошли в одном из регионов Киргизии. Самые крупные со времен «тюльпановой революции» в 2005 году. Несколько сотен оппозиционеров захватили здание администрации Таласа и взяли в заложники губернатора. Применивший слезоточивый газ спецназ отбил здание, однако ближе к вечеру вторника появились сообщения, что оппозиция снова захватила администрацию.
        Подробности

        7.04.2010 12.00 Оппозиция пытается штурмовать здание правительства в Бишкеке

        Из Таласа восстание перекинулось в столицу. Милиция применяет против прорвавшихся на центральную площадь Бишкека оппозиционеров газ и шумовые гранаты. Слышны крики и стрельба. Объявлен цвет революции -- желтый.К городу стягиваются колонны восставших из ближайших населенных пунктах. Премьер- министр республики Данияр Усенов объявил происходящее попыткой государственного переворота.
        Подробности

        7.04.2010 15.49 Оппозиция объявила народное восстаниее и берет под контроль города

        Областные центры переходят под контроль восставших. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение. В Бишкеке убиты 10 человек, более сотни ранены. Прекратилась трансляция государственного телеканала, здание телекомпании разгромлено. В Таласе захвачен глава МВД Молдомус Конгантиев. В руках восставших первый вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков.
        Подробности

        7.04.2010 19.58 Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин объяснил газете ВЗГЛЯД, что и почему происходит в Киргизии

        Беспорядки в Киргизии стали результатом непродуманной политики Курманбека Бакиева и его клана. Клановая система и повсеместная коррупция отстранили от власти представителей севера страны, что их сильно озлобило. Но в первую очередь в основе всех выступлений лежит требование отменить грабительские тарифы ЖКХ. Потом экономические лозунги начали меняться на политические.
        Подробности

        7.04 2010 22.58 Революция в Киргизии победила, президент Бакиев бежал из столицы

        Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Жертвами столкновений в Бишкеке стали около 50 человек. Раненых больше 400. В СМИ появилась информация, что президент Бакиев с семьей, возможно, прилетели в Алма-Ату. По другим данным, свергнутый глава государства находится на юге страны. Дома Бакиева и его родственников разграблены.
        Подробности

        8.04.2010 8.56 Всю ночь Бишкек грабили мародеры, новая власть пытается прекратить беспорядки

        В перешедшем в руки восставших Бишкеке всю ночь не могли навести порядок. Были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.Якобы вставшая на сторону революции милиция не показывается на улицах. Число жертв перевалило за 65 человек. В больницы продолжают поступать все новые раненые.
        Подробности

        8.04.2010 11.30 Армия и милиция перешли на сторону восставших, сформировано правительство

        «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева. Объявлен состав нового кабинета министров, которые за полгода собираются принять новую Конституцию Киргизии.
        Подробности

        8.04.2010 14.00 Две роты российских десантников вылетели в Киргизию

        Для защиты семей российских военнослужащих на авиабазе в Канте по приказы президета Дмитрия Медведева вылетели 150 десантников. Президент распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека.
        Подробности

        8.04.2010 17.00 Свергнутый президент Бакиев сделал первое заявление после утраты власти

        Дом Бакиева разграблен. Сам президент сделал первое заявление после бегства из Бишкека. Он не слагает с себя полномочия главы государства, но признает, что не в состоянии что-либо изменить. Он также ответил на слова Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев». «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом», - заявил Бакиев.
        Подробности

        9.04.2010 Оппозиция объявила в розыск родственников Бакиева

        Возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Марата и Максима, а также в отношении его брата Жаныбека, возглавлявшего Государственную службу охраны. Последний, по мнению новой власти, отдал приказ стрелять по демонстрантам 7 апреля. Самого свергнутого президента временный премьер страны Роза Отунбаева обвинила в подготовке терактов.
        Подробности

        11.04.2010 Свергнутый президент Бакиев зовет на помощь миротворцев ООН

        Укрывшийся в своем родовом селе на юге Киргизии президент Бакиев отказывается сложить полномочия, обещает устроить кровопролитие в случае попытки его задержать и апеллирует к мировому сообществу. Тем временем появилась информация, что группа спецназа из Бишкека отправилась арестовывать Бакиева. В самом Бишкеке начались массовые самозахваты муниципальной земли.
        Подробности

        12.04.2010 Посол Киргизии в Москве отказался уходить в отставку

        Посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку.Курманбек Бакиев собрал тысячный митинг в своем родовом селе Теит и пообещал новым властям устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста. На защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиеву предъявлен ультиматум

        Скрывающемуся в родном селе Теит Курманбеку Бакиеву приказано немедленно вернуться в Бишкек либо готовиться к аресту.Суд выдал санкции на арест брата Курманбека, экс-главы Службы государственной охраны Джаныбека Бакиева, его младшего сына, экс-главу Агентства по развитию и инвестициям Максима Бакиева и экс-премьера страны Данияра Усенова.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиев согласился сложить полномочия президента

        Временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. Сам свергнутый президент готов уйти, если только безопасность гарантируют и членам его семьи. В Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны».
        Подробности

        14.04.2010 Дмитрий Медведев возложил ответственность за произошедшее в Киргизии на Бакиева

        Выступая в Вашингтоне по итогам завершившегося там ядерного саммита президент России заявил, что ответственность за то, что Киргизия находится на грани гражданской войны, несут власти самой Киргизии, причем «риск распада страны на две части: на север и юг – реально существует, очень важно предотвратить кровопролитие».
        Подробности

        14.04.2010 Владимир Путин распорядился помочь Киргизии деньгами, семенами и топливом

        Москва предоставит Бишкеку грант в размере 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов. Также Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов.
        Подробности

        15.10.2010 Бакиеву не дали выступить на митинге в южном городе Ош

        На площади свергнутого президента поджидали не только его сторонники, но и противники, тут же устроившие потасовку. Охране Бакиева, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями, пришлось открыть огонь в воздух. По словам Отунбаевой, иммунитет Бакиева не может являться аргументом против возбуждения уголовного дела.
        Подробности

        15.04.2010 20.00 Курманбек Бакиев покинул Киргизию

        Бакиев покинул территорию Киргизии. Это стало возможным благодаря договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии. Президент вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. МИД страны подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет приземлился в Таразе (1286 км от Астаны). Бакиев подписал заявление о своей отставке.
        Подробности

        16.04.2010 Дмитрий Медведев предостерег коллег по СНГ от повторения ошибок Бакиева

        Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Бразилии после окончания саммита стран-членов БРИК. Избежать этого, предупредил коллег Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти.
        Подробности

        16.04.2010 Брат президента опроверг сообщения о его отставке

        Брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главу государства об отставке. Временное правительство утверждает, что обладает подлинником документа. Тем временем правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке.
        Подробности

        16.04.2010 Владислав Сурков извлек уроки из киргизской революции

        Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назвал революцию в Киргизии «трагическим примером» неспособности создать сильное государство. Похожая ситуация, по его словам, была в России в начале 1990-х, поэтому нам нужно двигаться только вперед. В самой Киргизии новые власти решили подождать с облавой на бывших членов правительства, дав им шанс добровольно сдаться.
        Подробности

        17.04.2010 Местонахождение Бакиева неизвестно, его брата пытаются арестовать

        В Джалал-Абадской области проходит спецоперация по задержанию родного брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева. В розыск объявлены еще несколько высокопоставленных чиновников. Уголовное дело в отношении самого экс-президента возбуждено три дня назад. Новые власти надеются, что международное сообщество выдаст им Бакиева, где бы он ни был. О его местонахождении ничего не известно.
        Подробности

        17.04.2010 Джалал-Абад восстал против новой власти

        Джалал-Абад на юге Киргизии фактически перешел под контроль сторонников Курманбека Бакиева. Они захватили здания госадминистрации и регионального отделения гостелерадиокомпании. Акцию протеста устроил и личный состав милиции, требуя отставки исполняющего обязанности главы МВД. Местонахождение Бакиева по-прежнему неизвестно.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............