Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова ответила на отказ БДИПЧ присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «искать себе место»


    Зеленский предложил не считающим себя украинцами жителям Донбасса уехать в Россию

    «ярлык на княжение»


    Соловьев отреагировал на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    «Я считаю этот день очень важным»

    Владимир Путин и Дональд Туск согласны, что нельзя жить только прошлым    7 апреля 2010, 21:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В отношениях между Польшей и Россией наступил переломный момент. По крайней мере, именно это следует из заявления польского премьера Дональда Туска во время совместного с российским коллегой посещения мемориального комплекса «Катынь». Владимир Путин же заявил, что народы наших стран должны идти навстречу друг другу, «понимая, что невозможно жить только прошлым». Кроме того, Путин выдвинул личную версию по поводу того, почему Сталин в свое время принял решение расстрелять тысячи польских офицеров, а также назвал конкретных виновных в этой трагедии.

    В среду премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск посетили в Смоленской области мемориальный комплекс «Катынь» на месте массового захоронения расстрелянных польских офицеров и репрессированных советских граждан. Как сообщает РИА «Новости», они встретились перед входом и проследовали к польскому военному кладбищу в сопровождении делегаций и представителей общественных организаций, среди которых был известный польский кинорежиссер Анджей Вайда.

    На кладбище представители различных церквей и конфессий прочитали молитвы, а польский офицер произнес пламенную речь. Затем Путин и Туск возложили венки к мемориалу и направились к месту российских захоронений. Православный священник отслужил заупокойную литию, и к мемориальному кресту премьеры возложили венки.

    На церемонии закладки камня в основание храма Воскресения Христова Владимир Путин сказал, что это место станет святым для родных и близких погибших здесь людей. В свою очередь Туск заявил, что «правда о Катыни» должна быть раскрыта. «Мы должны помнить все имена, чтобы этот путь к примирению был простым и наиболее коротким», − сказал он.

    Российский премьер также считает, что Москве и Варшаве надо избежать тупика вечного сведения счетов и вместе осмыслить трагические события истории. «Именно такой − совместный путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран способен нам помочь избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать нечистоплотные политиканы», − сказал Путин.

    #{help=390660}По его словам, как бы ни было трудно, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу, помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым. Он уверен, что преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий.

    «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую армию, и их не пощадили, учителя и рабочие. Логика была одна − посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться», − сказал Путин.

    По его словам, тем преступлениям «не может быть никаких оправданий». «В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», − сказал российский премьер.

    На встрече с сопредседателями Группы по сложным вопросам в истории российско-польских отношений Путин заявил, что их работа «дает надежду на новое качество взаимодействия двух стран». Он напомнил, что Группа была создана еще в 2002 году, но только в последнее время ее деятельность значительно активизировалась. «Что особенно важно – вам удается непредвзято, объективно и без всякого политического налета рассматривать самые сложные вопросы», − цитирует Путина «Интерфакс».

    На совместной пресс-конференции премьеров Владимир Путин заявил, что у российско-польских отношений позитивное будущее и что урегулирование сложных вопросов важно не только в двустороннем, но и в европейском измерении. «Европа заинтересована в том, чтобы вытащить из своего тела все занозы прошлого и создать благоприятную обстановку в Европе для развития сотрудничества», − заявил Путин.

    Виновными в катынской трагедии он назвал руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Лаврентия Берию. «Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей − что думаете, я знаю все именно на перечет? Это мы передали польской стороне, и я уже говорил об этом. Миллион листов документов, 4 миллиона вскрыли, я думаю, что специалисты, историки должны и могут дать оценку каждому. Я думаю, что там даже имен никаких не открытых не осталось», − считает Владимир Путин.

    Также премьер высказал мнение, что события в Катыни могли стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных. «Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи», − рассказал Путин.

    «Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», − добавил российский премьер.

    При этом он подчеркнул, что от этого «преступные деяния не перестают быть преступными». «Может быть, это что-то может объяснить, мы не знаем. В документах этого нет», − добавил глава российского правительства.

    Он отметил, что все документы по Катыни открыты. «Там нет никакой правды, которая скрыта. Вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли? Нет этому рационального объяснения, и в документах этого нет. Непонятно, зачем это было сделано, почему совершены эти преступления, с какой целью. Нет никакого объяснения, и ни одного намека на это нет», − констатировал Путин.

    Точку зрения своего коллеги поддержал и Дональд Туск. Более того, он заявил, что считает эту встречу в Катыни переломным моментом для двух стран.

    «Для меня это перелом, потому что я считаю этот день очень важным. Я знаю, что с точки зрения Владимира Путина это тоже является переломом», − сказал Туск.

    Туск отметил, что важность этой встречи оценят следующие поколения, а сейчас Россия и Польша должны продолжить работать вместе, чтобы эта встреча «не прошла зря», сообщает РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Эдвард Чесноков, руководитель направления «Сбережение Памяти» Движения НАШИ
    Помимо годовщины Катынской трагедии на нынешний год  выпадает еще одна круглая дата, внимание к которой в такой же степени может объединить общественность России и Польши. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •