Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Я считаю этот день очень важным»

    Владимир Путин и Дональд Туск согласны, что нельзя жить только прошлым
       7 апреля 2010, 21:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В отношениях между Польшей и Россией наступил переломный момент. По крайней мере, именно это следует из заявления польского премьера Дональда Туска во время совместного с российским коллегой посещения мемориального комплекса «Катынь». Владимир Путин же заявил, что народы наших стран должны идти навстречу друг другу, «понимая, что невозможно жить только прошлым». Кроме того, Путин выдвинул личную версию по поводу того, почему Сталин в свое время принял решение расстрелять тысячи польских офицеров, а также назвал конкретных виновных в этой трагедии.

    В среду премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск посетили в Смоленской области мемориальный комплекс «Катынь» на месте массового захоронения расстрелянных польских офицеров и репрессированных советских граждан. Как сообщает РИА «Новости», они встретились перед входом и проследовали к польскому военному кладбищу в сопровождении делегаций и представителей общественных организаций, среди которых был известный польский кинорежиссер Анджей Вайда.

    На кладбище представители различных церквей и конфессий прочитали молитвы, а польский офицер произнес пламенную речь. Затем Путин и Туск возложили венки к мемориалу и направились к месту российских захоронений. Православный священник отслужил заупокойную литию, и к мемориальному кресту премьеры возложили венки.

    На церемонии закладки камня в основание храма Воскресения Христова Владимир Путин сказал, что это место станет святым для родных и близких погибших здесь людей. В свою очередь Туск заявил, что «правда о Катыни» должна быть раскрыта. «Мы должны помнить все имена, чтобы этот путь к примирению был простым и наиболее коротким», − сказал он.

    Российский премьер также считает, что Москве и Варшаве надо избежать тупика вечного сведения счетов и вместе осмыслить трагические события истории. «Именно такой − совместный путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран способен нам помочь избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать нечистоплотные политиканы», − сказал Путин.

    #{help=390660}По его словам, как бы ни было трудно, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу, помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым. Он уверен, что преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий.

    «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую армию, и их не пощадили, учителя и рабочие. Логика была одна − посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться», − сказал Путин.

    По его словам, тем преступлениям «не может быть никаких оправданий». «В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», − сказал российский премьер.

    На встрече с сопредседателями Группы по сложным вопросам в истории российско-польских отношений Путин заявил, что их работа «дает надежду на новое качество взаимодействия двух стран». Он напомнил, что Группа была создана еще в 2002 году, но только в последнее время ее деятельность значительно активизировалась. «Что особенно важно – вам удается непредвзято, объективно и без всякого политического налета рассматривать самые сложные вопросы», − цитирует Путина «Интерфакс».

    На совместной пресс-конференции премьеров Владимир Путин заявил, что у российско-польских отношений позитивное будущее и что урегулирование сложных вопросов важно не только в двустороннем, но и в европейском измерении. «Европа заинтересована в том, чтобы вытащить из своего тела все занозы прошлого и создать благоприятную обстановку в Европе для развития сотрудничества», − заявил Путин.

    Виновными в катынской трагедии он назвал руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Лаврентия Берию. «Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей − что думаете, я знаю все именно на перечет? Это мы передали польской стороне, и я уже говорил об этом. Миллион листов документов, 4 миллиона вскрыли, я думаю, что специалисты, историки должны и могут дать оценку каждому. Я думаю, что там даже имен никаких не открытых не осталось», − считает Владимир Путин.

    Также премьер высказал мнение, что события в Катыни могли стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных. «Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи», − рассказал Путин.

    «Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», − добавил российский премьер.

    При этом он подчеркнул, что от этого «преступные деяния не перестают быть преступными». «Может быть, это что-то может объяснить, мы не знаем. В документах этого нет», − добавил глава российского правительства.

    Он отметил, что все документы по Катыни открыты. «Там нет никакой правды, которая скрыта. Вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли? Нет этому рационального объяснения, и в документах этого нет. Непонятно, зачем это было сделано, почему совершены эти преступления, с какой целью. Нет никакого объяснения, и ни одного намека на это нет», − констатировал Путин.

    Точку зрения своего коллеги поддержал и Дональд Туск. Более того, он заявил, что считает эту встречу в Катыни переломным моментом для двух стран.

    «Для меня это перелом, потому что я считаю этот день очень важным. Я знаю, что с точки зрения Владимира Путина это тоже является переломом», − сказал Туск.

    Туск отметил, что важность этой встречи оценят следующие поколения, а сейчас Россия и Польша должны продолжить работать вместе, чтобы эта встреча «не прошла зря», сообщает РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Эдвард Чесноков, руководитель направления «Сбережение Памяти» Движения НАШИ
    Помимо годовщины Катынской трагедии на нынешний год  выпадает еще одна круглая дата, внимание к которой в такой же степени может объединить общественность России и Польши. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •