Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Необходимо иметь как можно больше союзников»

    Александр Бабаков: Нам нужно больше союзников
    Шествие натовских военных по Красной площади обещает быть эффектным
       26 апреля 2010, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия должна приобретать как можно больше зарубежных союзников, чтобы защитить историю Великой Отечественной войны от пересмотра итогов. Так вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливой России» Александр Бабаков прокомментировал газете ВЗГЛЯД позицию КПРФ, которая выступает против участия военных НАТО в параде на Красной площади 9 мая. Бабаков рассказал, как он оценивает нежелание присутствовать на параде молдавского лидера и неучастие в торжествах грузинских военных.

    − Александр Михайлович, скоро на Красной площади пройдет парад в честь 65-й годовщины Великой Победы. Вместе с российскими военными прошагают военнослужащие США, Великобритании и Франции. КПРФ выступает против участия «преступных» войск НАТО в параде. На ваш взгляд, оправдано ли участие в параде иностранцев?

    Мощь России, ее гордость за вооруженные силы не может обойтись без демонстрации и напоминания о том, каким техническим потенциалом обладает страна

    − 65 лет победы в Великой Отечественной войне – это дата, которую празднуют народы не только бывшего Советского Союза и его союзников. Этот праздник празднует весь мир.

    По Красной площади предложено пройти представителям не просто стран НАТО, а стран − союзников СССР в Великой Отечественной войне. Сегодня самое главное то, что на фоне достаточно серьезных попыток пересмотра истории, ревизии тех событий, нам очень важно иметь не просто тех союзников, которые поддерживали нас во время Второй мировой войны, но и обретать как можно большее их число. Чтобы не допустить не только пересмотров итогов Второй мировой, но даже надругательства над светлой памятью героев.

    Поэтому нам просто необходимо иметь как можно больше реальных союзников в продолжающейся борьбе за сохранение светлой памяти людей, погибших во времена Второй мировой войны.

    − Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу не намерен участвовать в параде на Красной площади. Почему он решил так поступить?

    − Я могу высказать только сожаление, что нынешнему лидеру современного государства не хватает политической мудрости. Я думаю, что это очень серьезная политическая ошибка.

    Александр Бабаков будет лично наблюдать за тем, как натовцы промаршируют на нашем параде
    Александр Бабаков будет лично наблюдать за тем, как натовцы промаршируют на нашем параде

    − В параде не будут участвовать грузинские военные, потому что Москва не поддерживает контактов с нынешним грузинским руководством во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Как вы относитесь к такой ситуации?

    − Очень сдержанно. Я считаю, что народы Грузии и России разделить даже нынешнему руководителю Грузии не удалось. Я думаю, что этот преступный режим будет в разумные сроки самим грузинским народом смещен. Уверен, что перспектив у нашего двустороннего сотрудничества очень много. Мы, наверное, с сожалением в будущем будем вспоминать эти события, но не уверен, что они смогут перечеркнуть все то доброе, что есть и будет между нашими народами.

    − Что вы думаете об участии в параде военной техники? После ее проезда по центру города выделяются немалые деньги на ремонт дорог.

    − Понятно, что в первую очередь мы благодарны людям, участникам тех событий. Но все-таки мощь России, ее гордость за вооруженные силы не может обойтись без демонстрации и напоминания о том, каким техническим потенциалом обладает страна.

    Конечно, есть определенные издержки, но вряд ли они сопоставимы с тем эмоциональным подъемом, который есть у всего российского народа. Это гордость, что мы сегодня обладаем вооруженными силами, способными пресечь любую агрессию.

    − На Западе демонстрацию Россией техники на параде называют игрой мускулами. Почему там так смотрят на это?

    − Высказывания подобного рода касаются ограниченного круга комментаторов Западной Европы и других стран. Разумным является то, что есть традиции. Их надо уважать и с пониманием относиться к тому, что происходит в суверенном государстве. Поэтому я на такие высказывания не обращаю никакого внимания.

    − Вы будете присутствовать на московском параде 9 мая?

    − Да, конечно. Это великий праздник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •