Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

16 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
26 апреля 2010, 11:27 • Политика

Судьба милиционера

Москва выдала Бишкеку экс-главу МВД Киргизии

Судьба милиционера
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Арест в Москве экс-главы министерства внутренних дел Киргизии Молдомусы Конгантиева может обернуться новыми волнениями в республике. В понедельник бывшего министра, обвиняемого временным правительством в расстреле оппозиционеров, депортировали в Бишкек и отправили в СИЗО. Сторонники Конгантиева требуют его освобождения, они перекрыли дорогу Бишкек – Ош. Милиция, подчиняющаяся временному правительству, грозит им уголовным делом.

Правоохранительные органы Киргизии подтвердили информацию об аресте экс-главы МВД страны Молдомусы Конгантиева, скрывавшегося в Москве. В понедельник арестованный министр был доставлен из Москвы в Бишкек и отправлен в СИЗО.

Мы благодарны ФСБ России за ту помощь, которая была оказана при его задержании

Это, подчеркивают в Бишкеке, стало возможным благодаря сотрудничеству Госкомитета нацбезопасности Киргизии с российскими спецслужбами.

«При помощи правоохранительных органов России нам удалось задержать в Москве бывшего главу МВД Конгатиева. Мы благодарны ФСБ России за ту помощь, которая была оказана при его задержании. Конгатиев обвиняется в действиях, направленных против сторонников оппозиции 6–7 апреля», – заявил в понедельник замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев.

При этом у министра возник резонный вопрос, как Конгатиеву вообще удалось покинуть пределы республики.

«Мне непонятно и еще предстоит разобраться в том, каким образом бывший глава МВД сначала оказался в городе Джалал-Абаде, хотя до этого он находился в госпитале МВД в Бишкеке. Затем он каким-то образом вылетел из Джалал-Абада в Москву. Непонятно, куда смотрела наша пограничная служба», – приводит его слова «Интерфакс».

Последний раз Конгантиев был замечен в начале апреля в Таласе, где вспыхнули первые беспорядки в стране. В частности, телеканалы показывали, как приехавший наводить порядок министр был избит представителями оппозиции. После революции, по слухам, экс-глава МВД уехал в Казахстан.

Сторонники Конгантиева уже потребовали от временного правительства его освобождения. Протестуя против ареста, около 300 человек перекрыли трассу Бишкек – Ош. По словам представителя УВД Джалал-Абадской области, в районе проведения акции уже образовалась пробка, а к протестующим отправлены сотрудники милиции.

«Если собравшиеся не послушают доводов милиции и не разойдутся, по факту блокирования дороги будет возбуждено уголовное дело», – пояснил он.

Россия тем временем подтвердила свою готовность и впредь помогать Киргизии. «Наша миссия состоит в том, чтобы выяснить, где мы должны помочь, какие меры может принять Россия, чтобы содействовать стабилизации и нормализации ситуации. Какие планы по легитимизации структур власти в этих непростых условиях, что будет с конституцией, когда пройдут выборы», – заявил в понедельник статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин на встрече с председателем временного правительства республики Розой Отунбаевой.

Параллельно с этим Москва перевела на счета Нацбанка Киргизии 20 млн долларов, обещанные ранее властям республики в качестве помощи. В ближайшее время вслед за грантом республике предоставят льготный кредит еще на 30 млн долларов.

«Уже определено, куда кредит будет направлен. Половина средств пойдет на кредитование сельхозпроизводителей, другую половину планируется направить на выплату компенсаций пострадавшим во время беспорядков в Киргизии», – сообщил замглавы временного киргизского правительства, и. о. министра финансов Темир Сариев.

..............