Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

49 комментариев
21 апреля 2010, 09:15 • Политика

Минск не убедил

Кремль оценил позицию Лукашенко по Бакиеву

Минск не убедил
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не намерена менять свою позицию в отношении событий в Киргизии из-за высказываний руководителей соседних стран. Такое заявление сделал помощник президента Сергей Приходько в ответ на озвученные накануне белорусским лидером Александром Лукашенко очередные претензии в адрес Москвы: приютивший Курманбека Бакиева Батька обвинил российские власти в помощи киргизской оппозиции.

Позиция Александра Лукашенко, приютившего экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, не повлияет на отношение Москвы к произошедшим в среднеазиатской республике событиям.

Москва не скрывала свою причастность к отставке и вывозу Бакиева из Киргизии

О том, что ранее озвученная Дмитрием Медведевым точка зрения в отношении киргизской революции остается неизменной, в среду напомнил его помощник Сергей Приходько.

В частности, отметил он, президент России в недавней беседе с журналистами в Бразилии четко дал понять, что Москва готова работать с новым киргизским правительством, если то сможет взять под контроль ситуацию и обеспечит процесс преемственности власти, проведение честных выборов* и будет способствовать появлению легитимной власти в стране.

Ранее Медведев также высказывал точку зрения, что главными виновниками произошедшего в республике стали власти страны, вместо решения социально-экономических проблем занимавшиеся лишь разделом бизнеса.

Вместе с этим Москва не скрывала свою причастность к отставке и вывозу Бакиева из Киргизии, что, полагал российский лидер, помогло спасти республику от начала гражданской войны и распада. «Для того чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был на переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом. Нужно было избежать кровопролития, а ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении – к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части», – в частности, заявлял Медведев.

В результате, как стало известно накануне, Бакиев окончательно осел в Белоруссии. При этом Александр Лукашенко не преминул обвинить Москву в помощи киргизской оппозиции.

Так, комментируя изгнание экс-президента, белорусский лидер подчеркнул, что если бы ситуация, подобная киргизской, случилась среди членов НАТО или Евросоюза, они немедленно бы собрались. «А здесь государственный переворот, свергли законно избранного президента. Зажали где-то в горах вместе с малыми детьми, при этом на него давят, заявляя: если ты не согласен, мы тебя вывезем под охраной российских военных», – кипел он.

«Какая глупость. Его просто вывезли и заставили написать заявление об отставке, если он его писал», − возмущался Лукашенко.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Лукашенко, защищая Бакиева, защищает себя и вполне естественно, что он решил предоставить ему политическое убежище. <a href=http://actualcomment.ru/news/11528.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............