Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Турецкий дебют

    Турция пытается помирить Грузию и Абхазию
       20 апреля 2010, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Анкара включилась в процесс грузино-абхазского урегулирования. Турецкие дипломаты доставили во вторник в Абхазию предложения Тбилиси и встретились с руководством республики. Однако добились немногого. Их вежливо поблагодарили за помощь в 1990-е годы, но президент Багапш гостей не принял, и в Сухуме дали понять, что больше предпочитают признание Турцией независимости Абхазии, чем посредничество Анкары в интересах Грузии.

    Анкара включилась в процесс грузино-абхазского урегулирования. Турецкие дипломаты доставили во вторник в Абхазию предложения Тбилиси и встретились с руководством непризнанной республики. Однако позиция Сухума достаточно жесткая.

    Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом

    В Абхазию прибыли руководитель департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нуйран Байрактар Гольдер и посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан, которые, по сведениям грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», провели переговоры с премьер-министром Сергеем Шамбой и министром иностранных дел Максимом Гвинджией.

    Турецкие дипломаты передали подготовленную Грузией стратегию урегулирования. Источники газеты ВЗГЛЯД в грузинском правительстве говорят о том, что акцент в этом документе сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

    В июне с учетом замечаний, полученных от зарубежных партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления. После чего надеется собрать на международную конференцию страны-доноры и получить деньги на реализацию своих проектов.

    Напомним, что несколько месяцев назад Абхазию посетил замглавы МИД Турции Унал Чевикоз, после чего Анкара вплотную занялась вопросами грузино-абхазского урегулирования. С этим и связан нынешний визит турецких дипломатов. Однако прошел он не совсем гладко, несмотря на то что посланцы Анкары заявили о желании способствовать отношениям Грузии и Абхазии (при этом Анкара не признала Абхазию).

    Как сообщило сухумское агентство «Апсныпресс», планировалась встреча дипломатов с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, но почему-то в итоге она не состоялась.

    Премьер же был достаточно жесток. По данным того же агентства, в ответ на сообщение турецкого посла в Грузии о намерении «создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли» и желании «обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией» Сергей Шамба заявил: «Прежде всего нам хотелось бы выслушать представителя МИД Турции. При всем уважении к вам, вы не посол Турции в Абхазии».

    При этом в Сухуме помнят, что после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, даже несмотря на санкции СНГ против Абхазии от 1996 года, Турция морским путем доставляла товары в Абхазию, помогая республике выживать практически в блокадных условиях.

    «Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа», – признал Сергей Шамба.

    Сейчас есть основа для более прочных отношений. Турецкие дипломаты заявили о намерении поддерживать с Абхазией тесные гуманитарные связи, в том числе потому, что в их стране проживает мощная абхазская диаспора. По некоторым сведениям, это до полумиллиона человек.

    «Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом», – заявил Нуйран Байрактар Гольдер.

    Абхазия в лице главы ее правительства заявила о готовности к диалогу с Анкарой.

    «Но более конкретный разговор мы ведем с теми странами, которые нас признали», – сказал премьер-министр. Напомним, что это Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

    Что же касается непосредственно стратегии урегулирования, то, как заявил Максим Гвинджия, она во многом не устраивает Абхазию. Сухум со своей стороны настроен развивать с Анкарой прямые торгово-экономические отношения, установив прямое морское сообщение.

    А вот это уже не устраивает Тбилиси, причем категорически. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что такие переговоры «недопустимы». Грузия называет власти Абхазии «оккупационным режимом» и требует контактировать с Сухумом только с согласия Тбилиси.

    Ранее курирующее стратегию урегулирования ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции – заявляло о намерении уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. Однако, по плану Тбилиси, это не означает прямых международных контактов с Абхазией и Южной Осетией. Вот и турецкие дипломаты прибыли в Абхазию с ведома Грузии. Назвать эффективной первую попытку посредничества Анкары пока не получается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •